奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅日記。<br />私の旅行記を読んでくださった皆様、ありがとうございます。<br />また、これまで「いいね」を付けていただいた皆様、フォロワーの皆さまに感謝申し上げます。<br />二週続けて奈良へ旅に出る。<br />この日もええ天気に恵まれる。<br />

令和2年12月6日 芒ゆれ三笠の山は小春日和

2020/12/06 - 2020/12/06

aiborimaru

aiborimaruさん

旅日記。
私の旅行記を読んでくださった皆様、ありがとうございます。
二週続けて奈良へ旅に出る。
この日もええ天気に恵まれる。

1万円未満
私鉄 徒歩

近鉄奈良駅。
    奈良線の終着駅。
    子供のころはこれは何系って覚えとったなぁ。
    こういう丸みのある電車は好きだ。

きれいな駅。
    近鉄さんのホームは広い。
    線路があるから旅に出たくなる。

猿沢池の向こうの山から朝日が昇る。
    街はまだ、静かだ。

猿沢池 名所・史跡

猿沢池の端にある南円堂に続く階段を上り途中で左に曲がると、右手にはお地蔵さんたちがいらっしゃって、その奥突き当りに可愛らしい国宝三重塔がある。
    青空にはまだ月が残っている。

興福寺三重塔 寺・神社・教会

三重塔から後ろを振り返ると南円堂があり、紅葉が残っていた。

三重塔の前の道を上ると、国宝北円堂にあたる。
    特別開扉にお参りしたいものだ。

興福寺北円堂 寺・神社・教会

西国三十三所第九番札所 南円堂。
    御本尊は不空羂索観世音菩薩様。
    仏師運慶さんの父、康慶さんの作という。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

南円堂の上に朝の月。

御詠歌が掲げられている。
    今は冬。
    春のうららかな日にまた来よう。

頂いた、札所の御朱印。

南円堂の前、不動堂の横にある「額塚」。
    初めて来たときは由緒が分からへんかったけど、調べると、あることがあって額を埋めているそう。
    分からへんことを調べてまた来て、改めて見るというのも旅の楽しさ。

平成30年、300年ぶりに再建された中金堂。
    朝日に照らされて金色に輝く鴟尾。
    創建1300年。
    凄いことだ。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

国宝だらけの興福寺。
    言わずと知れた五重塔。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

興福寺様を後にして、春日大社様の参道を歩く。
    そして飛火野へ。
    好きな場所の一つだ。
    ゆっくり歩きながら、雰囲気を楽しむ。

春日大社 寺・神社・教会

長い参道を歩き、二之鳥居をくぐって左に曲がり、水谷神社の前へ。
    紅葉を背景に若者たちが写真を撮っていた。

水谷神社 寺・神社・教会

そして今回の目的の場所、若草山へ来た。
    南ゲートから入場する。

若草山 自然・景勝地

まずは最初に鎮守様へお参り。
    春日大社様の末社の野上神社様。
    右の石には仏様が彫られていた。
    こちらもお参り。

神社の先に整備された道があり、そこを上って行く。

ちょっと登っただけで、南の方の眺望がひらける。

一重目での眺望。
    ええ景色。
    天気も最高。

三重目手前から二重目を見る。
    右の建物は山頂からの入場ゲート。

三重目到達。
    ええ汗かいた。
    風が冷たく、風邪ひきそうなくらい。

若草山頂上にある前方後円墳の鶯塚古墳。
    342m。
    ここからの夜景は「新日本三大夜景」の一つに認定されているが、夜の星空も美しく見えるんやろうか。

二重目からは、真下に東大寺、遠くに平城宮跡、その向こうに生駒の山並みが一望され、目を左に転ずれば遥か遠くに葛城・金剛山系が確認できる。

一重目まで下りてきた。
    鹿さんがそこここにいて、草を食んでいる。
    ベンチに座り、しばしゆったりした時間を過ごす。なんとも心が落ち着き、幸せな時間だ。
    気候が良くなれば、シートを持って来て寝ころび、昼寝でもしようか。

下山は北ルートを利用。
    こちらは南ルートと違い、木立の中の道だ。
    途中、紅葉もちらほら残っていたり、崖の方でガサゴソ音がするのでそちらを見たら、立派な角を持った鹿さんと目があったりとなかなか面白かった。

木立をぬけると陽の光を浴びた芒がキラキラと輝き、揺れていた。
    思いもしなかった風景にしばし見とれる。

三笠山を後にする。
    今は色を失っている芝も、季節が変われば緑に覆われるのだろう。
    今日のこの日を体に刻んで、また訪れよう。

北ゲートを出ると右に進む。
    手向山八幡宮様が鎮座されている。
    東大寺様の鎮守社だ。

手向山八幡宮 寺・神社・教会

参拝を終えて境内を出たところ。
    このお社は天神様との縁も深いところ。

手向山八幡宮様で頂いた、御朱印と御神酒飴。

鏡池越しに大仏殿を望む。
    ここからの景色は初めて見たが、ええ感じ。

東大寺 寺・神社・教会

鹿に紅葉。
    吉城川での一コマ。

東大寺様を後にして、奈良国立博物館のなら仏像館で仏様を鑑賞。
    こちらは正面だが、入場は真裏の入り口から。
    館内は明るくて非常に見やすい。

奈良国立博物館 美術館・博物館

今回も喜八洲総本舗の豆大福を購入。
    いつもと違う大阪大丸の店に行って、何か季節のものが無いか楽しみやったけど、無かった。
    というより、今考えたら三笠つながりで三笠買うたらよかったやん。
    思慮が足らんというか、なんちゅうか。

さて、流行り病のこともあるけど、次、どこ行こかなぁ。

喜八洲総本舗 梅田大丸店 グルメ・レストラン