松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて国宝松本城にやってきました。長野駅から特急で約1時間、松本駅からは可愛い循環バスで城に到着。威風堂々実に立派,流石国宝です。また西側の山々が借景となり、さらに城を引き立てます。またぐるりと張り巡らされた堀がとてもいい。キリッとした男前の松本城を見つめながら、天守閣に上るべきか、上らざるべきか「折角ここまで来たんじゃけ、やっぱり上がってみたいが、姫路城では痺れたけんの~」心は千々に乱れます。結局なんとか天守閣まで上がったのですが、結論は「上がらん方が正解じゃった」。まず階段の踏み板と踏み板の間がすごく高い、敵を簡単に攻め込ませないためなのでしょうかメチャメチャ高い、手摺りがあったからどうにか腕の力で自分のクソ重い体重を引き上げられました。天守閣までたどり着いたものの、殿様のように優雅に四方の景色を眺める事は出来ません、小さな窓から覗くだけです。尤もクタクタで、景色をゆったり眺める余裕もありません。気分ばかり若くても肉体の衰えは誤魔化せません。もし観光客が大勢だったら大渋滞を引き起こしていたでしょう。善光寺に続き、またもや体力の衰えを感じさせられました。ただ今も疑問なのは当時のお姫様や奥方様は、どのようにして上がったのでしょうか。麒麟がくるでは木村文乃様が上がっていたし。

国宝松本城・天守階段にビビル ((( ;゚Д゚)))

2020/11/26 - 2020/11/26

14位(同エリア1944件中)

トット

トットさん

高速・路線バス JR特急 徒歩

ホテルメトロポリタンの2階はJR長野駅への連絡通路と直結です。

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

特急しなの名古屋行きで松本に行きます。みどりの窓口のお姉さんがお得な周遊プランを教えてくれました。

長野駅 (JR東日本)

左手に見えてくるのが、日本三大車窓のひとつ「善光寺平」です、と車内放送がありました。大急ぎで左側に移動、こんな時、車内ガラガラはいい。

松本市役所に立っていたマスコット。「まっちゃん」と言う名前ならおもしろいなと思いますが、どうも女の子っぽいので違うな。

平和の灯りが燃え続けています、長野の冬期オリンピック以降だそうです。

早めに昼食を取ります。かなり古い感じの蕎麦屋さんがありました。本当はお城そばの蕎麦屋さんに入りたかったのですが、準備中の札が風に揺れていたので仕方なく周りをブラブラしていて見つけました。

たかぎ グルメ・レストラン

厨房前にカウンターがありその前の大きなテーブルの長いすに座っていた叔父さんが「らっしゃい」と言いました。暫くして男性客が入りその大きなテーブルの長いすに座って「たぬき蕎麦」と言いました。先ほどの叔父さんは黙っていました。あの叔父さん何者だったのでしょう。

これが当店一番人気メニューです。たしか1290円位でした。普通でした。

気を取り直し松本城に戻りました。

国宝松本城 名所・史跡

おお、遠くの山が借景となって素晴らしい眺めです。

城壁と、黒漆が絶妙のコントラストになっています。

この角度がいいかな。

う~ん。

これは赤い橋がアクセントになります。

この角度か、もう分からん。

今私の心は天守閣に上がるか、止めるかで千々に乱れています。学習能力の無い私は上がる方を選びました。靴はポリ袋に入れ持って行かなくてはいけません。リュックの中に無理矢理押し込めました。

人が少ないのが幸いでした。柱だらけです。

これは何、何故撮ったのかすら覚えがありません。

次も柱が多い。

堀が見えます。

この辺までは案外ビビらずに上がれました。

ここからが最後の階段だったか、兎に角一段毎の高さがとてつもなく高い、間にもう一段入れて貰いたいと言っても相手は恐れ多くも天下の国宝、無闇に手を加えることなどしてはいけません。

小窓の前にへたり込んで写真だけは少し撮りました。

天守閣の梁に何かお守りにようなものが見えました。

網をした小窓から山々が望めます、綺麗だな~。

野口啓代さんだったら階段も使わないかも、訳の分からないことが頭に浮かびます。下りはあの建築法無視の階段を後ろ向きで降りようかと真剣に考えたりします。

それでも何とか無事に降りる事が出来ました。若干まだ膝がガクガクしていますが、地上に足が付けばこちらのもんです、石積みも見事なもんだと余裕をかまします。

城の庇と遠くの山々,絵になります。

黒い線はクレーンのワイヤーです。近くで何かの工事中でした

お堀の水も綺麗。

このバスはタウンスニーカー東、西、南、北のコースを周遊しています。その他、アルプスちゃん号、草間彌生号、旧開智学校号があり皆が一生懸命走り回っています。

歩いて駅に帰ることにしました、下水の蓋に松本てまり。

最近では珍しくなった銭湯発見。

変な物発見。

史跡松本城西総堀土塁公園 公園・植物園

西総堀土塁公園でした。変ではなかった。

史跡松本城西総堀土塁公園 公園・植物園

ここにも松本てまり、可愛らしい。

すっかり暗くなりました、日が落ちるのが早い、マジックアワーも僅かです。

街灯が城下町らしいです。

笛を吹いている少年の後ろが松本駅です。

駅ビル内にスタバがあったので入ろうかと思いましたが、折角の信州ですから、やはりそこは蕎麦でしょう。

松本駅

駅ビルにおそば屋さんがありました。「手打ち」「本格」「元祖」などの文字には引きつけられます。

立派な店構えのおそば屋さんです。

榑木野 松本駅舎店 グルメ・レストラン

信州そば処榑木野、店構え、メニューの格調で確信が持てました、ここは旨い。

お酒が並んでいますが、下戸な私にはサッパリ分かりません。

古伊万里や九谷、有田、信楽焼きなどの名品かなと思われる皿がずらりと並んでいます(すみません自分が知っている名前を出しただけです)、内装も良い雰囲気です。ただ少し定員さんに愛想が足りません、こんな時期なのでお客さんも少ないし、ニコニコも出来ないか。

とろろぶっかけそば1200円、うんめー、蕎麦も出汁も絶品。丼の中身はきれいに消えました。

再び特急しなのでホテルに帰ります。

松本駅

商店街は20時には閉店ですがホテルへの連絡通路は0時半まで大丈夫です。

長野駅 (JR東日本)

これは信州産の木を表現していると思います、違うか。

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

長野の四季。

外国人旅行者にインタビューをする番組で度々「ワタシナガノユキマス」と言っているのを聞き不思議に思っていましたが、今回の旅行でようやく分かりました。長野県は景色がいい、空気がいい、広い、おおらか、蕎麦が旨い、果物も豊富、それに何と言っても最高ブランド軽井沢があるもんね。