その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー南部の旅・パート②は、<br /><br />モン州のモーラミャインで、<br />   海辺のパゴダや もうひとつのゴールデン・ロックの参詣<br />   戦跡や 洞窟寺院、市場の見学などを挟みつつ<br />カイン州のパ・アンへと移動します。<br /><br /><br />現地ガイドとドライバーさん、アレンジはJoyful Land Myanmarさん、<br />企画はピース・イン・ツアーさんにお世話になっています。<br /><br />

ミャンマー南部の旅②・モーラミャインからパ・アンへ

2018/12/30 - 2018/12/31

旅行記グループ ミャンマー南部紀行

にゃま

にゃまさん

この旅行記のスケジュール

ミャンマー南部の旅・パート②は、

モン州のモーラミャインで、
   海辺のパゴダや もうひとつのゴールデン・ロックの参詣
   戦跡や 洞窟寺院、市場の見学などを挟みつつ
カイン州のパ・アンへと移動します。

企画はピース・イン・ツアーさんにお世話になっています。

徒歩
中国国際航空
その他

2018.12.30
    午後一番に訪れたチャイッカミは、長閑な海辺のリゾートタウン。

菩提樹の手前で履物を脱いで、裸足でGO!

ミャンマーでは仏教施設を訪れる際、入口で必ず裸足になる必要がある。いつも平気だが、ここチャイッカミでだけは、少し躊躇う場面があった。その詳細は後ほど…。

イーレー(水中)・パゴダに下りてみよう。

チャイッカミ 散歩・街歩き

海辺のパゴダ by にゃまさん

長い渡り廊下を進むと、

船のパゴダ発見。 実際は寺務所なんだって。

本堂に到着。

※汚い話でごめんなさい。
    本堂の脇にトイレがあるのだが、海上に設置されてて、足元が水浸し。
    裸足の覚悟が問われる出来事だった。
    2018年の事なんで、今はちゃんとした設備が出来ていれば良いな。

目の前はアンダマン海。
    魚の餌やりが大人気で、ナマズみたいな魚がいた。

満ち潮の時には海に沈んでしまう岩礁の道。
    写真手前に進むと、

海に突き出したお堂に行けるよ。

お堂の中には”シンウーパゴ仏”がいらっしゃった。
    シンウーパゴさんは、ふだん海に住み、太陽の方角を向かれている。
    航海の安全祈願かな。

本堂のご本尊は、遥か昔にスリランカから漂着した仏像。(地下安置)
    女人禁制なので、別の部屋からお詣りをした。

チャイッカミを南下し、タンビュッザヤへやって来た。

ここは『死の鉄道博物館』
    大戦時に、泰緬鉄道のビルマ側の起点だった場所に建っている。

タンビュッザヤ 史跡・遺跡

苛酷な現場だった by にゃまさん

入口には労務者が使役される様子が。

ミュージアム一階にはトリックアートや人形展示があり、
    (KYな写真で申しわけありません)

二階が資料館になっている。
    捕虜や労務者、駐留軍の写真や物品が多数、展示されていた。

敷地は公園になっていて、C56形の展示車両があった。

後方からも一枚。

線路の脇には、労働を強いる駐留軍の人形が置かれている。

その先へ進むと、

起点の碑が建っていた。

『枕木一本につき、死者一人。』
    この建設で捕虜とアジア人労務者合せて約10万人が命を落としたそうだ。
    犠牲者と枕木の数が同じとは、悲惨さに言葉を失う。

タンビュッザヤからモーラミャインに向かって帰る途中、
    森を抜けるといきなり出現するのが 【カヤカユ大仏】
    高さ約55mの巨大な座仏だ。

まだ建設中だったけど、中に入ってみる。

大仏内部。一階はこんな感じの仏像ワールドだった。

さあ、ホテルに戻って晩ごはん。
    この日はこれで、おやすみなさい。

モーラミャイン ストラン ドホテル ホテル

翌早朝、ホテルからタンルウィン川の眺め。

6:30am 早めに朝食を済ませて、ホテルの周りを散策しよう。

ホテルの裏手を通るのは、商業地区のローワーメインロード。

夫がなにか買っている。

【Strand Masjid】美しいモスクだった。

少し先にもモスクがあったが 名前はわからない。

モン州の州都・モーラミャインは、1826-1852年のあいだ、
    イギリス統治下に於けるビルマの首都だった街。
    歩いていると、当時のコロニアル建築をたくさん目にした。

ニューマーケットを横断して、朝の散策は終わり。

8時にホテルをチェックアウトし、向かった先はノアラボ―・パヤー。
    もうひとつのゴールデン・ロックと呼ばれてる聖地なんだ。

ノアラボー パヤー 山・渓谷

ローカル感が最高 by にゃまさん

山頂の寺院へは、この日産のトラックで駆け上がる《荷台でね》。

と思ったら、ありがたい事に助手席を用意してくれていた。

スリルとふれあい好きの夫は敢えて荷台を選んだようだが、
    以前ゴールデン・ロックでびびりまくった私は、助手席一択。

工事中で、道が半分。
    協力して、なんとか乗り切るのがミャンマー流。

助手席からの景色が素晴らしい。いやー快適快適。

山門に到着。

• 展望台からの眺め、最高。

展望台からの眺め、最高。

仏塔は、バランスを取りながら三段に重なる不思議な岩。
    落ちそうで落ちないのは、納められた仏陀の毛髪のおかげなんだとか。

ガイドのチョウさんと夫が、寺務所で買った金箔を貼っている。

チャイティーヨーのゴールデン・ロックは女性が触れないが、
    ここノアラボ―・パヤーの岩には誰でも触れるのが嬉しい。

下で金箔を貼っていると、現地の観光客の方々が集まってきた。
    外国人がとっても珍しいらしく、次々に『一緒に撮影を』と頼まれる。
    モテ期だぁ。

ん、猫ちゃん、猫ちゃん。

山を下りて、同じトラックの乗客全員で記念撮影。
    お菓子を貰ったり、歌うたったり、遠足みたいで楽しかった。

街に戻って、モーラミャインのセントラルマーケットへ。

正式名は、【ゼイディ―・セントラルマーケット】
    1階が食品や生活用品、2階が洋品売り場になってる。

マネキンが着てるのが、モン民族のスタイルなんだって。

ガイドのチョウさん、娘さんのスカートを選ぶもサイズが分らない。

果物屋さん。

• お買い物のご婦人。

お買い物のご婦人。

ヘチマの天ぷらを揚げてたよ。

お昼どき、街で一番の大型スーパーにやって来た。

オーシャン スーパーセンター (モーラミャイン) スーパー・コンビニ

映画館も有るよ by にゃまさん

何でも有りそうだね。

中に入ってるチェーン店【YKKO】で、お昼ご飯をいただきます。

“Prawn Kyay-Oh” 豚肉と海老がのったお米の麺。
    調味料で味を足していくタイプで、味はあっさり、量は多い。

昼食後は、カイン州との境に近い村にやって来た。

【カァヨン洞窟寺院】
    岩山の、切り立った崖の下に入口が有った。

鍾乳洞を利用して、たくさんの仏像が置かれている。

仏陀とその弟子。

奥は思ったよりも広く、照明のお蔭で明るかった。
    お詣りの方たちは、おそらく子宝祈願だと思う。

天井が低い場所には寝釈迦仏、高い場所には大仏がいらっしゃるようだ。

次に訪問したのは【ウーナーア僧院】

木材で財を成した、地元の篤志家のかたが建てられたらしい。
    どの建物も装飾が見事だ。

ガイドのチョウさんが、後ろでこっそり撮影してた写真。

おしゃれ仏像。

アメージング天井。

境内の沙羅双樹の花。とても良い香りだった。

きゃわわ。

ウーナーア僧院を後にして、車はカイン州に入る。
    霊山・ズウェカビンが見えてきた。

大晦日のお祭りイベントの準備かな。

この日、最後の目的地・ルンビニ・ガーデンに到着。
    ここはズウェカビン山の麓にひろがる仏陀の庭園。

ルンビニ ガーデン 広場・公園

仏像が立ち並ぶ庭園 by にゃまさん

山頂にパゴダが見えるね。
    下から仰ぎ見て合掌する人も多かった。

このあたりは庭園っぽく整備されている。

登山道の脇にあった仏像群。

• 古びていたが、とても味わいがある。

古びていたが、とても味わいがある。

参道で 茹でたピーナッツを買った。美味しいよ。

カイン州に住む大多数はカレン民族。
    そしてこれが、参道で見かけた カレン民族のスタイル。

入口近くにひろがる 千体の仏像。

どこを見ても 千体の仏像。
    この光景を目にして、途方に暮れてしまった。。

途方に暮れた後は、州都パ・アンの拠点となるホテルにチェック・イン。

ホテル ズエカビン ホテル

広くて涼しいお部屋。

モーラミャインのセントラルマーケットで買ったお得パック。
    日本のものに負けず劣らず、クオリティ高かった。

大晦日の夕食。
    この他にもやし炒めとスープがあって、いずれもご馳走。

夜更けにガーラ・ディナーがあると聞き、楽しみに待っていた。

これがガーラ・ディナー。
    ポテチ、からあげ、えびせんべいに炒飯、そしてポテチ。

こんなん大好きやで!

ポテチとオレンジジュースをお供に、年越しのカラオケショーが続く。

ゆく年くる年。

新年はパート③に続く