その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で貯めたマイルで、エアチャイナ/関空・ヤンゴン往復の<br />ビジネスクラスチケットを取りました。涙ぐましい努力の結晶です。<br /><br />現地ツアーの企画とアレンジは ピース・イン・ツアーさんを通して、<br />『Joyful Land Myanmar』さんにお世話になりました。<br /><br />憧れの&quot;チャウ・カラット&quot;の景色をひと目見るために、<br />ヤンゴンから高速バスに乗りモーラミャイン~パ・アンをめぐる旅に出発です。

ミャンマー南部の旅①・高速バスでモーラミャインへ

この旅行記のスケジュール

2018/12/29

2018/12/30

夫婦で貯めたマイルで、エアチャイナ/関空・ヤンゴン往復の

憧れの"チャウ・カラット"の景色をひと目見るために、

高速・路線バス 徒歩
中国国際航空
その他

今回はビジネスクラスのチェックイン。
    こんなに嬉しい事は無い。

関空さくらラウンジでカレー撮り忘れ…

エアチャイナCA928で北京まで。

機内食だよ。

北京首都空港に到着です。

19時発の迎光(ヤンゴン)行き。
    中国語で遅れてる旨のアナウンスがある。
    寒い寒いE24番ターミナルでひたすら待つ。

北京発ヤンゴン行CA905便
    ようやく1時間遅れで飛び立った。

機内食の前菜。メインはワンタンにした。

ミンガラドン空港に到着。
    これから6日間ガイドをしてくれるチョウ・トラ・アウン氏に迎えられ
    ヤンゴンのホテルにチェック・イン。

Central Hotel Yangon ホテル

翌朝はホテルで食事を済ませ、急ぎバスターミナルへ。

7:30am、バスターミナル到着。
    お世話になるバス会社『マンダラ―・ミン・エクスプレス』さん。

アウンミンガラー バスターミナル

大きなバスターミナル by にゃまさん

こういうバスターミナル、一度見てみたかったんですよ。

ガイドのチョウさんが、何か食べようと誘ってるし。

コーヒー飲みました。
    こぼしたんじゃないよ、こういうコーヒーなんだよ。

今回乗るバス。

お水も有って快適。

バスの中はこんな感じ。
    ずうっと、仏さんの説法が流れてた。

モーラミャインに向けて出発。

因みに、ミャンマーでは『何時に着くか』と訊ねるのは野暮。
    事故の元になるんで、考えないそうだ。

線路を越えて、

村を越えて、

シッタン川だ!
    写っているのは旧い橋梁。
    かつての激戦地も、現在は円借款による新シッタン橋の計画が進む。

さて、休憩を兼ねたお昼ご飯。
    チャイト―手前の”Little Duck Restaurant"で。

またバスは走り出し、

モーラミャインの町へ。

モーラミャインバスターミナルに到着。
    約6時間のバス旅でした。
    ここで南部のドライバーさんと合流。

モーラミャインはモン州の州都。
    ロータリーにはモン民族のシンボルであるオシドリがいます。

一旦ホテルにチェックイン。

モーラミャイン ストラン ドホテル ホテル

素晴らしいロケーションと節度あるサービス by にゃまさん

街の東は尾根になっていて、丘の上に寺院が集まっている。
    先ずは一番北に建つ【マハムニ・パヤー】から訪問。
    マンダレーにあるマハムニ・パゴダに敬意を表して建てられた
    モン式の寺院です。

銀鱗のタイルと、緑のステンドグラス。美しいな。

• 尼僧さんがいらっしゃったので撮らせて頂いた。

尼僧さんがいらっしゃったので撮らせて頂いた。

眩いマンダレー仏のご本尊にお詣りして、
    マハムニ・パヤーを後にします。

お次は【セインドン・ミパヤ】を訪問。
    モン王国のセインドン女王が創った、120年の歴史を持つ修道院です。

金で縁取られた天井飾り。

壁一面の手掘りの装飾。圧倒されます。

付きりで中の案内をしてくれた院長さん。
    子供の頃、日本の兵隊さんと触れ合ったお話も伺うことが出来た。
    軍刀が格好良かったそうだ。

謹んで寄付をさせていただきます。

ご本尊(上)。輝いてるのは金色仏。

秘宝の仏歯が祀られていた。

車でお隣の寺院に移動。

階段を上っていくと、

『チャイタンラン・パゴダ』の伽藍が広がっていた。
    ここも由緒が有り、創建から約1100年の古い歴史を持つ。

チャイタンラン パゴダ 寺院・教会

河口に沈む夕陽の名所 by にゃまさん

真ん中のパゴダの高さは45メートル。

エレベーターで昇る方法も有るんだ。

豪雨災害の爪痕が残ってるね。

観光でいらしてたモンのマダムたち。
    夫がチェキで撮った写真を渡すと、とても喜んでくれた。

箱の穴を覗きこむと、ありがたい仏様のお姿が。

ご本尊と、翡翠仏。

一段と見晴らしの良いこのパゴダは、夕陽スポットとしても有名。
    こんなふうに、皆、夕映えを待っているのだけど
    残念ながらこの日はこのまま暗くなっていった。

エレベーターに明りが灯り、

• 仏塔もライトアップ。

仏塔もライトアップ。

我々にしつこく絡む猫ちゃん。もう帰っちゃうよ。

ホテルの夕飯。辛さ控えめにして貰っています。

この日はこれでおやすみなさい。

モーラミャイン ストラン ドホテル ホテル

素晴らしいロケーションと節度あるサービス by にゃまさん

恒例、翌朝のホテル前。
    タンルウィン川がゆったり流れています。

ホテル前のストランド通り。

朝食ビュッフェは、スープとビーフンが美味しかった。
    この日は終日、モーラミャインを観光する。

ガイドのチョウさんから、僧院にいってみないか、とのお誘い。
    やってきたのは、広い森の中に在る【Pa・Auk(パオック)僧院】。

修行センターや瞑想センターを備えた、大規模僧院だ。

厨房ではお昼ごはんの支度の真っ最中。

当番制で準備が進んでいく。

ご飯の杓文字やね。

『以前、東京に住んでたことが有るよ』と言って、声を掛けてきてくれた。

お供えのお花担当のボランティアさん達。
    檀家さんやろか。

こちらはお供え菓子担当。
    この子たちにもチェキで撮ってあげたら お菓子をくれた。

廊下を渡って、僧坊に向かう。

ゲスト用の瞑想所があった。修行には海外からも多く訪れるらしい。

車で下りたところに在る、配膳所。
    ここで一列に並んだ僧侶に、順番にご飯やおかずを配るんだ。

【役目を仰せつかりました!!!】

なんと、カシューナッツの配膳係をやってくれ、とのこと。

左)僧侶の方々 右)尼僧の方々。
    大勢いらっしゃるので、ナッツ配ってるだけなのに結構疲れる。

分量がまちまちで、ごめんなさい。

• 僧院を後にしてムドンの山中に向かう。<br /><br />参道にズラリと並ぶ托鉢僧の列。ウィンセントーヤに到着です。

地図を見る

僧院を後にしてムドンの山中に向かう。

参道にズラリと並ぶ托鉢僧の列。ウィンセントーヤに到着です。

ウィンセントーヤ 寺院・教会

これでまだまだ建設途中 by にゃまさん

どこまで続くのか。

山門をくぐるずっと前から、隠し切れないそのお姿。
    全長183m、高さ28m。世界最大の寝釈迦仏。

お顔の↓にいる人間の小ささを見よ!

まつ毛長ーい、というレベルの話でしょうか。

って、まだ建てるんか!

ウォータースライダー(シーズンオフ)。

ここはまさに仏教のテーマパーク。
    ミャンマーの人にとっては、エンタメでもあるんだね。

寝釈迦仏の内部は広く、何階にも分かれている。
    お釈迦様の一生や地獄の様子などが、分りやすく人形展示されていた。

なんだコレ。

上の階は、まだまだ作りかけのこの施設。
    完成時には一体どんな世界が待っているのか。

高僧のご遺体が安置された記念堂。
    即身仏のお姿をガラス越しに拝ませてもらった。

ミャンマーの宝くじ号。

お昼ごはんは、ムドン近くのレストラン
    ”マンチェスター・モン・シーフード”で。

ローカルに人気のお店、と聞いた。

左)魚卵炒め  右)豚肉炒め。
    見た目に反して(失礼)、味は美味しかった。

レストランの店先にいた【大根の妖精】。
    このあと帰国の時まで、3人(ガイドのチョウさん、我々夫婦)で
    この写真を見返してはゲラゲラ笑うループに嵌まりまくった。

昼食後はパート②に続く。