その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のお正月は、カイン州の州都パ・アンからの始まりです。<br /><br />巡ったのは、この旅の目的地であるチャウ・カラット、<br />篤い信仰に触れた2つの洞窟寺院と、夕日の美しい伝説の寺。<br /><br />パ・アンは、本当に仙人が住んでいそうな、夢のような風景の連続でした。<br /><br /><br />現地ガイドとドライバーさん、アレンジはJoyful Land Myanmarさん、<br />企画はピース・イン・ツアーさんにお世話になっています。

ミャンマー南部の旅③・仙境パ・アン

2019/01/01 - 2019/01/02

旅行記グループ ミャンマー南部紀行

にゃま

にゃまさん

この旅行記のスケジュール

巡ったのは、この旅の目的地であるチャウ・カラット、
篤い信仰に触れた2つの洞窟寺院と、夕日の美しい伝説の寺。

企画はピース・イン・ツアーさんにお世話になっています。

タクシー 徒歩
中国国際航空
その他

2019年元旦は、カウゴン(コーゴン)洞窟寺院からスタート。
    看板には7世紀の記載があった。

カウゴン洞窟 洞穴・鍾乳洞

圧巻の洞窟寺院でした by にゃまさん

立派な山門をくぐる。

通路に沿って並ぶ仏像。

と、その上には 崖一面の 仏龕(ぶつがん)が。

•  仏龕(ぶつがん)は、仏像やお経を納めた小さな部屋。<br />壁や岩に はめ込まれたり、張付けられたりするらしい。

仏龕(ぶつがん)は、仏像やお経を納めた小さな部屋。
    壁や岩に はめ込まれたり、張付けられたりするらしい。

そしてこちらは磨崖仏(まがいぶつ)の寝釈迦さま。
    自然の岩壁に彫られた仏像なんだ。

どれだけの想いが込められているんだろう。

気が付けば、上ばかり見上げてる。

仏龕は古いものと新しいものが混在していた。

入口にはこんなパゴダ(仏塔)や、

仏教説話が描かれた岩もあった。

洞窟のなかに入ったところ。

内部は浅く、射しこむ光が優しい。

初詣。
    夫は鐘を撞き、

二人で奥の寝釈迦さまにお詣りをした。

出口にいたサルの親子だよん。

すこし北西に進んで、
    洞窟寺院の二ヶ所め・ヤテッピャン洞窟に到着。

ヤテッピャン洞窟 寺院・教会

別名・仙人洞窟 by にゃまさん

洞窟入口が見える。
    あそこから中に入るのか。

先ずは 壇上にいらっしゃる仏さまにお詣りを。

ふり返って見た、入口からの景色が夢のよう。

洞窟の中。

ひたすら、ただひたすら岩の階段を上る。
    裸足の足場は狭く、そしてちょっと痛い。

出口の先には、こんなふうに林の中に歩道があり、

展望台に到着!
    そうか、山の反対側に出たんだね。

洞窟を抜けた先に広がる、一面の湿地帯。
    爽快な眺めに疲れも吹き飛ぶ。

参詣客も とっても楽しそう。

展望台にも仏像が鎮座されてた。
    逆光なので、背中向きのお姿だよ。

次の目的地は、いよいよ チャウ・カラット パゴダ。
    田んぼの中にポツンと在って、参道が長い。

笑顔で出迎えてくれた露店の女性。

これは売り物じゃなくて、冷蔵庫代わりの水瓶なんですよ。
    と、ガイドのチョウさんが説明してくれた。

真新しいチャンタージー寺院を眺めながら 参道を進む。

その先には円形の池。

池の周りはこんな感じで、

霊山ズウェカビンが映り込む。

そして 池の真ん中に建つのが、チャウ・カラット。

自然の奇岩に建てられたパゴダ(仏塔)なんだ。

チャウッカラット パゴダ 寺院・教会

池に浮かぶ奇岩のパゴダ by にゃまさん

これが見たくて南部までやって来ました。

パゴダのある中島には、この橋を渡って行く。

中島に渡り、夫は階段とハシゴを登って仏塔へ。
    疲れて登れなかった私は、休憩所で水分補給。

奇岩によじ登るのではなくて、中腹までが参詣コースなんだって。
    ※上に登っていないので、夫の写真を拝借。

帰りの参道で出会った、パ・オ族の大学生と。

パ・オ族はミャンマーの東側の自治区に住む民族で、
    竜のツノの様なターバンがカッコいいの。

チャウ・カラットを後にして、車はパ・アンの街へ。

なかなかモダンな パ・アン市役所。

カンターヤ湖畔の屋台で。
    おにいさんが辛そうな料理を作ってた。

カンターヤ湖は、市街地の真ん中にある憩いの場所。

湖を横断するカンターヤ橋では、子供たちが飛び込んで遊んでた。
    元気やなぁ。

近くのレストランでお昼にしよう。

サンマトゥレストラン 地元の料理

大人気のレストラン by にゃまさん

地元人気ナンバーワンだけあって、店内は超満員。

テーブルいっぱいに出されるたくさんのお料理。
    かなりスパイシーで、ガツンと来る。

昼食の後は、シュエインミャウ・パゴダを訪問。
    タンルウィン川岸に建つ、夕陽のスポットとしても名高いお寺なんだ。

シュエインミャウ パゴダ 寺院・教会

パ・アン発祥の地 by にゃまさん

仲見世も多い。

熱心にお詣りする女子たち。

パ・アンの地名の由来になったカエルとヘビの像。

昔々、カエルの持つ宝玉が欲しい神が ヘビに身を変え奪おうとした。
    紆余曲折の末、カエルは逃げきれず この場所で宝玉を吐き出したんだ。
    ”パ”=カエル、”アン”=吐き出す、で パ・アンの誕生っていう伝説。

•  船着き場には、物資を運ぶ渡し船がたくさん停まってた。

船着き場には、物資を運ぶ渡し船がたくさん停まってた。

お寺の突端にある展望台に陣取り、夕暮れを待つ。
    対岸にパァプー山が見渡せる。

ちなみに"パ"=カエル、"プー"=隠れた、で、
    さきほどの危機一髪ガエルが隠遁したっていう伝説の山。

行き交う小舟が情緒たっぷり。

上)しあわせカップル
    下)黄昏る夫

これがタンルウィン川に沈む夕陽か。

• 脳内で流れる、金曜ロードショーのテーマ。

脳内で流れる、金曜ロードショーのテーマ。

美しい時間をありがとう。

美しいお嬢さん方もありがとう。

彼女たちにお願いされて、
    このあと夫が嬉々として一緒に写真に納まっていましたわよ。
    ぷぷぷ。

境内の菩提樹を囲む、八曜の神々。

八曜日は、古くからミャンマーに根差した占星術で、
    1日多いのは水曜日が午前と午後に分かれているから。
    私は【水曜日の午後・守護動物は 牙無しの象さん】にお詣り。

さて、ホテルに戻って晩ごはん。

『翌朝は、夜明け前のチャウ・カラットを見に行きたい』

こんな依頼にも、地元の日本語OKのタクシーをすかさず手配。
    ガイドのチョウさんには感謝です。

翌朝、5:56am。

夜明け前のチャウ・カラット参道に到着。
    タクシー運転手さんにはここで待機してもらう。

• こんな時間なのに、ちらほらと参詣客の姿もあった。

こんな時間なのに、ちらほらと参詣客の姿もあった。

朝焼けのチャンタージー寺院。

• 背景のズウェカビン山に同化して、パゴダが目立たない。<br /> <br />だが満足だ。

背景のズウェカビン山に同化して、パゴダが目立たない。

だが満足だ。

この方角だとしょうがないか。

スマートフォンで撮影。朝焼けの色が薄くなっちゃった。

静かで、調和に満ちたひと時。

池を ぐるっと周りこんで撮ってみた。

時間も経ったし、そろそろ帰ろう。

待機してくれてたタクシーでホテルに戻る。
    東京帰りで、チャら…否、底抜けに明朗なドライバーさん、アリガトね!

ホテルのレストランの窓からはズウェカビン山が見えた。

ビュッフェ朝食を済ませ、

部屋に戻って荷物をまとめる。
    バルコニーからの景色もこれで見納め。

ホテルの敷地を散歩する。

パ・アンの風景がもっと見たい、もう数泊したいなぁ。

ホテル ズエカビン ホテル

願いも空しくチェックアウトの時間。

ズウェカビン山とも、また逢う日まで。

ホテル前で高速バスに乗り込む。
    中古の四葉観光バス、東日本のかたにはお馴染みなのでは。

離れがたい気持ちに後ろ髪を引かれつつ、バスは一路ヤンゴンへ。

パート④最終章へつづく。

• にゃまさん 2021/01/08 19:11:27
    こんばんは、こちらこそよろしくお願いいたします
    Takogutiさま、ご訪問頂きありがとうございます!
    まだ始めたばかりで要領を得ない拙い旅行記、読んでいただき恐縮です。
    ミャンマーは良いですよね、刺激と癒しの匙加減がたまらないです。

カメラですが、一眼ではなく、2/3型なのです。
    レンズはフジノン4倍ズームが搭載されています。
    発売から長い付き合いですが、腕のせいも有り全然使いこなせません(笑)
    Takogutiさまの様な写真が撮れたらどんなに良いことか!
    本当に、お恥ずかしい限りです。。

takogutiさん からの返信 2021/01/10 14:57:33
    RE: こんばんは、こちらこそよろしくお願いいたします

> カメラですが、一眼ではなく、2/3型なのです。
    > ほぼレンジファインダーみたいな、FUJI・X10が相棒です。
    もちろんしってます。私も以前は買おうかと思いました。
    でもきれいに映るんですね。
    最近のカメラは写りはいいけど、なにせ重すぎて・・・

ミャンマー、早く訪れたいものです。

にゃま

にゃまさん からの返信 2021/01/10 17:42:04
    RE: RE: こんばんは、こちらこそよろしくお願いいたします
    > ミャンマー、早く訪れたいものです。
    本当に、安心して出掛けられる日が待ち遠しいです。
    また沢山のあの笑顔に出会いたいですね。
  • takogutiさん 2021/01/08 12:29:27
    こんにちわ、Takogutiともうします
    訪問ありがとうございます。
    私もミャンマーの雰囲気が大好きで、また行きたいのですが、それもかなわず、にゃまさんの旅行記読みながら自分を癒しております。
    ところで、きれいな写真が多いのですが、メーカーはどこのでしょうか?
    勝手な推測ですがオリンパスでしょうか?
    どのようなレンズを持ち出しておられるのでしょうか?
    もしよろしかったら教えてください

にゃまさんのトラベラーページ