長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の九州旅行<br />1日目 大分 湯布院 熊本 黒川温泉へ日帰りバスツアー  博多泊<br />2日目 佐賀県 活けイカを食べに呼子へ          博多泊<br />3日目 長崎へ 中華街ウロウロ              長崎泊<br />4日目 長崎  坂本龍馬像などウロウロ          長崎泊

飛行機に乗りたい!Gotoトラベルで九州旅行-5 長崎4日目 1人で気ままに行きあたりばったり 坂と墓の長崎

2020/11/20 - 2020/11/24

1998位(同エリア10804件中)

cocovanila

cocovanilaさん

4泊5日の九州旅行

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

最終日は1人

行きあたりばったり 教会巡り予定

まずは大浦教会へと
    路面電車で平和公園まで・・・

ここまできたんだから 見ていきましょう
    平和公園

こういう所 花とか千羽鶴見ると ウルウルするので 来る予定はなかったのだけど・・・

平和公園からウロウロ
    浦上教会見えてきた

ここに来るまでにも 寄り道いっぱいして・・・
    自分がどこへ行こうとしてるのか 忘れた頃到着

この時間 お葬式してました。後ろから入れたのだけど・・・
    大浦教会とはまったくちがった 厳かな教会

本日 いきあたりばたり 教会巡り予定

スマホ見ないで 絶対あてにならない方向感覚でウロウロ(けっこう これがいい所に行けるんだ (^O^*))

でも長崎原発資料館についてしまった。ついてしまいそうな気はしてたケド

平和公園とここへは 絶対に行かないと思っていたのに
    やっぱり ついてしまった・・・浦上教会の近くだから必然的っちゃぁ
    ですが・・・

ふと そうだ 龍馬像を見に行こうと思いつき
    変更・・・

路面電車のありそうな 大きな通りにでると マレーシアみたいな街並み~

新大工町駅まで路面電車
    そこから徒歩15分(楽勝!!!と思ったのはここまで

坂道に慣れてないから 超疲れる
    高山病かも な 息切れ(なったことないけど)

赤の鳥居の坂道を延々のぼり ひたすら上る上る・・・白の鳥居・・・

歩くっていいねぇ~ こんなのネットで探しても見つからなかった

ぜよ ぜよ 龍馬ブーツ発見!

龍馬像とブーツと亀山社中は近くだったのね
    あるのは知ってたけど こんなに近くにあったとは・・・
    狙って行くより 偶然に見つけるこの喜び・・・いい感じで風吹いてるし・・・

龍馬像 目指していたら ブーツ像の近くに亀山社中もあった

私 めっちゃ検索するんですが こんなトコあるんや~と喜ぶものの
    スケジュール組むのが苦手で 場所まで調べられず・・・

(だから軍艦島行けなかったんだ 現地までの交通手段さえ押さえればなんとかなる考え・・・学習できない・・・どうしても 行きたければ又行けばいい)

龍馬ポーズ

なんども休憩しながら 大工町駅から徒歩15分 平坦道単純計算と思います
    競歩の選手でも 15分絶対無理
    坂道 すごすぎる~~~

風頭公園到着  ハート見つけたよ~

ハアハアで 到着

例え・・・無性~にアイスが食べたくてコンビニに行こうと思っても
    このエリアに住んだら 大抵のことは あきらめるな(-_-;)

風頭公園 さぁ中華街へ戻ろうと検索したら 来た道を戻って電車か徒歩
    どちらも 信用できない20分

戻るのは楽しくないので 徒歩

坂道下りるよ~~~

この坂の家  大型家具や 米や水 重いものどうするの~???
    ゴミは~???教えて~

この付近に住んでる人 肥満はいないと勝手に想像する
    私も住んだら 大腿四頭筋鍛えられて 痩せそうな気がする~

最初は住宅街だったけど どんどん寂しい道へ・・・1人でだよ~~~

お墓に突入・・・下りても 下りても 右も左も上も下も一面・・・墓・墓・墓・・・
    民家も人もない・・・墓 墓 墓・・・異次元に迷い込んだ気分に・・・えっ これ現実???な

街は見えているのに 近づかない
    一面お墓の階段は続く
    昼間だけど 全く誰とも会わない

1人だけ女性と すーっとすれ違って・・・長崎の人ってめちゃ声かけてくれるのに??? あれ現実だったの・・・

怖すぎて 戻ろうかと振り返ると この急階段
    無理だ 下ろう・・・と

どれ程の時間 下ったんだろう 多分30分位かな~
    摩訶不思議な異次元タイムでした

やっと 街におりてきた 人がいる~~~
    さっき 通り過ぎたお寺 有名どころだったのね

お墓の坂 弊振坂(へいふりざか)と言う有名な坂らしい

47階~~~1階は3mだそうです
    ランニングシューズ履いてきて良かった
    走らへんけど?

家をとっぱらったような この壁

可愛い花屋さん

雰囲気のいいお店

平和公園から風頭公園 6時間ウロウロ

今夜のホテル カンデオホテルズにチェックイン

きゃ~カウチもある~ 広々ベッド~
    昨日と大違いだ 3倍はあるな

スカイスパ 人がいなかったので パチリ

晩御飯まで待とうと思いながら 朝から食べてなかったので
    ふらっと入ったしょぼそうな中華屋さん

昨日まで友人と一緒で 食べまくったので 最終日だけどコスパ重視

麻婆豆腐好きじゃないけど 当店おすすめ~って書いてたから注文

初めて美味しいと思った麻婆豆腐でした。千円

入口に食べログかなんか1位ってかいてました。納得!

有名なお店行くより ふらっと入ったお店が美味しい方がいいなぁとつくづく・・・失敗の方が多いけど(-_-;)

晩御飯も食べたいから 運動がてら ウロウロ

昨日は進めないほどの人込みだったのに 本日夕方はガラガラ

唐人屋敷跡

興味ないけど 運動がてら ポケモンもGO

何か所か こんなお寺がありました

ここもスポット

唐人屋敷跡とは関係ないだろうけど
    いい感じの お風呂屋さん跡

ノスタルジックな洗濯物とネコ

ここは営業しているのかな~

哀愁ただようシャッター

立ち入り禁止
    昔の市場の活気が見えた気がする

ホテルに戻り 疲れ果て
    ウトウトし 起きたら20時

慌てて 中華街へ行ったら ほぼ閉店

あいてるお店は ん~な雰囲気で・・・

そうだ スーパーのお刺身美味しいって口コミあったのを思い出し

本日惣菜祭りだ  (旅行なのに・・・)

カウチに寝ころびながら ビール飲んで ぷはぁ~と・・・

昨日いった 居酒屋の刺身より新鮮だったよ

帰阪日

長崎空港へ

グーグル見てるのに 迷子になる私

なぜだか やんちゃそうなお兄ちゃんに道を聞いてしまった。
    あっちだよと 教えてくれ・・・その通り向かっていたら さっきのお兄ちゃんが追いかけてきた
    ググって確認してくれたらしい 丁寧に説明してくれ 爽やかに去って行きました。

ありがとう 長崎の人~九州の人~

長崎 信号のない道路渡ろうと 止まっていたら ほぼ 車は停車してくれます。
    びっくりするほどに 人が本当に優しい

大阪なんて (私だけ?)渡る時は 対向車の運転手の目をガン見して渡る!(▼_▼メ)

長崎の人 親切で話し方が優しい・・・長崎大好きになったよ~

帰ったら 私も見習おうと 帰宅したら イライラいきなり吠えてた。
    長崎の人にはなれない・・・

今回 軍艦島行きたい旅行だったのに 満席で行けず

1月 再チャレンジ
    軍艦島と五島で極寒のグランピング
    でもまたまた コロナで中止・・・

2021.5 追記
    やはり5月も渡航不可、ならば行ってやるぜよ 再々チャレンジ軍艦島
    &奄美、屋久島 気分次第のアイランドホッピング

めっちゃ調べたのに まさかの緊急事態宣言
    ホント いつになれば自由になれるんだ

コロナはとても嫌だけど
    コロナ渦で 出会った場所と人に感謝します。

コロナが早く終息して

自由に渡航できる日が 一日でも早く訪れますように・・・

• ゲイリーさん 2021/01/27 15:39:19
    cocovanila様
    明けましておめでとうございます。
    随分過ぎてしまいましたが...

いいね!メッセージ有り難うございます。

ずーっと何時でも行けると日本を忘れて旅をしてた去年の今頃コロナ...
    もう1年もコロナですね。

北海道はでっかいどー!
    なので3日は短かったです。
    先週、行ってるはずが緊急事態宣言でキャンセルとなりました。
    小樽札幌から帰ってきて、どうしても雪の北海道に行きたく検索してると2月に
    「小樽ゆきの路」
    すぐチケットを買っちゃいました。

チャンポン食べたく来月長崎のチケットも買っててcocovanilaさんの軍艦島で、そうだ忘れてた!ずーっと軍艦島へ行きたかったんだ!軍艦島へも行かなければと。
    でも、コロナで飛行機が減便でキャンセルなるかも?

本当コロナ早く終息してほしいですね。

そうそうエアーアジアの戦いはどうなりましたか?
    日本撤退で返金とか...

また寒くなるみたいですね
    体調崩さす、コロナに気を付けてお過ごし下さい。

ゲイリー

cocovanila

cocovanilaさん からの返信 2021/01/27 22:50:36
    ゲイリーさま
    こんばんは
    返信ありがとうございます。

小樽雪の路 綺麗!
    来年行ってみよう
    こんなご時世になって 見向きもしなかった国内旅行 日本もなかなかいいなあと思いはじめました。

エアアジアはクレジットポイント?で戻りました。いつ使えるんだろうですが…
    元々古ーい機体なのに こんなに飛んでいないのに乗るの怖すぎます。

エクスペディアは返金できないと 英語メールが届きましたが 執念で連絡し返金

残るは 8月のセブパシ もー疲れ果て
    諦めています。
    航空会社も旅行会社も 全て大変なご時世ですね

懲りもせず 願いを込め 今年5,8月再度バリ行き予約したのですが 無理そうですね
    これはSQとANAなので なんとなく安心
    やっと学習しました(๑˃̵ᴗ˂̵)

コロナ終息し
    早くマスクなしの生活が戻りますように

小樽雪の路ブログ 楽しみにしています。
    お気をつけて 楽しいご旅行を(о´∀`о)

cocovanilaさんのトラベラーページ

cocovanilaさんの関連旅行記