呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の九州旅行<br />1日目 大分 湯布院 熊本 黒川温泉へ日帰りバスツアー  博多泊<br />2日目 佐賀県 活きイカを食べに呼子へ          博多泊<br />3日目 長崎へ 中華街ウロウロ              長崎泊<br />4日目 長崎  坂本龍馬像などウロウロ          長崎泊

飛行機に乗りたい!Gotoトラベルで九州旅行-3 佐賀県編 2日目 活きイカ食べに呼子

2020/11/20 - 2020/11/24

cocovanila

cocovanilaさん

4泊5日の九州旅行

博多からバスを乗り継ぎ呼子へ
    日本三大朝市の呼子朝市に来るために
    ホテル朝食を捨てやってきました。

コロナのせいか 客も少なく お店も歯抜け状態

活きイカ食べる前に満腹になっては行けないと
    半分ずつ

蒸しイカしゅうまい

揚げイカしゅうまい

七ツ釜の幸丸乗船(イカ釣り漁船で洞窟の中まで行くらしい)予定
    風が吹いたら欠航になるとのこと
    その時は大きなイカ丸に変更すればいいと予定してたら
    まさかのこちらも欠航

イカ丸くん

七ツ釜クルーズ行けないし と
    そうだ七ツ釜を上から見ように変更

呼子バス停インフォで聞いたら バスの本数も少ないし
    バス停から1キロ以上
    そこから国立公園内 数キロ歩くのでタクシーが良いとのこと

タクシーで1800円也

ここは国立公園

また国立公園や

海外に行けなくなって
    最近国内旅行してます。 これが3回目

狙ったわけではないけど 全て国立公園に来てた!

海外へ行けるまで 旅行は国立公園巡りにしようかねー

波がきついから こんな洞窟できるんやもんね

冬の 幸丸、イカ丸 乗れたらラッキーなんだろうと諦める
    今回 満席で取れなかった軍艦島ツアーも 上陸率低いとのこと
    風がでたら こんなのだろう

一面ススキ

ひたすらこんなとこ

草原の少女 おばちゃんだぁ

でもススキだらけで 飽きてきた

もー真っ直ぐ行ってもススキちゃう?と
    途中でやめた

風が吹いたらアウトって言われたけど
    この波見たら そりゃ欠航だわと納得

すごい波
    これ凪の時があるのかと思います

七ツ釜から又タクシー呼んで 河太郎へ
    予約ができないらしく 行くと1時間半待ち

食べにここまで来るなら 博多にもある!

待つ時間がもったいなくて
    電話しまくり 空席のある かべしまの料理屋さんまで またタクシー呼んで移動

イカを食べた感想
    甘くて美味しかったけど
    蒸ししゅうまいが 1番おいしかった!

最後の料理がなかなか出てこなくて
    2時間に一本のバスを逃し
    風の見える丘まで歩こうと

トボトボ歩いててら 非常にいいーな道に出会えました!

写真撮ってたら 軽のおじいちゃんが声かけてくれ 風の見える丘まで送ってくれました。

風の見える丘より

バス停に行くと 1時間待ち

呼子に戻り 唐津、博多へと帰りました。

博多から行くならレンタカーかツアーバスが楽ですね

でも一本道やススキの草原行けたから
    めんどくさくても 行き当たりばったりで良かった😄

cocovanilaさんの関連旅行記

cocovanilaさんの旅行記一覧