大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の九州旅行<br />1日目 大分 湯布院 熊本 黒川温泉へ日帰りバスツアー  博多泊<br />2日目 佐賀県 活けイカを食べに呼子へ          博多泊<br />3日目 長崎へ 中華街ウロウロ              長崎泊<br />4日目 長崎  坂本龍馬像などウロウロ          長崎泊<br />

飛行機に乗りたい!Gotoトラベルで九州旅行-1 福岡空港から大分熊本 日帰りバスツアー 湯布院 黒川温泉

2020/11/20 - 2020/11/24

cocovanila

cocovanilaさん

4泊5日の九州旅行

ウン十年ぶりの伊丹空港
    最後に来たのは まだここが国際空港だったわ

あの頃 バリへの直行便はなく 情報もなく 成田経由は空港税かかるから海外経由にしてたんだよ。
    伊丹は空港税いらなかったのよ そして機内で喫煙可
    そのうちJALとガルーダの直行便も就航し便利になった。(滞在期間2週間だったけど)
    直行便2択できるっていいよねと いまつくづく思う。。。
    折角外国へ行くんだからと GAばかり乗ってたけど
    今思うと なぜJAL乗っとかへんかったんやと後悔する

んな事を回想しながら・・・

海外に行けない今
    飛行機に乗りたくての九州旅行です!

国内線機内食なくなったの知らなかった?
    数年前に宮古島行った時も そういえばなかったなぁと今更に気付く

福岡空港着後 すぐにツアーバスに乗るので
    空港内で朝食
    マグロ山かけ定食700円だったような
    空港内にしては 良心的お値段

コロナで海外行けなくなり
    飛行機に乗りたくて 友人の出張ついでの旅行に便乗

久々雲の上 感慨深い・・・ウルウル・・・

福岡観光 行きたい所なく
    検索したら 10時半空港出発の湯布院日帰りツアー見つけ
    やってきました大分県。

金鱗湖

金鱗湖

湯布院フローラルビレッジ
    ムーミンやアオムシやら色々なお店があって可愛い

アルプスの少女ハイジ館

昭和館

このマンガあったような?

タイムスリップしたような一画

黒川温泉へ行く途中の絶景地
    2週間早ければ 見事な紅葉だったそう

でも枯れススキも素晴らしかった

夢大橋
    日本一高い 歩道専用吊り橋だそうな

• 高い<br />でも  さほど揺れないので恐怖感はない

高い
    でも さほど揺れないので恐怖感はない

吊り橋から見える滝

黒川温泉到着

1500円で札を買うと3軒入浴できます。
    90分の休憩なので 買わずに一軒だけ入りました。

くまモンを見て 初めてここが熊本県と知る!

長湯苦手なので とっとと退散
    これなら3軒入れたな

いこいの湯に入ってきました。
    130センチの立ち湯 竹につかまり入浴するのだけど
    足が浮いてひっくり返りそうになった

外には囲炉裏があり ここで温泉卵を食べたり

私が出た時は 売り切れで食べられなかった
    残念

高そうな旅館だ

近辺ウロウロ
    暗くなってきたので 遠くにも行けず

これ飲料水と思いつつ 勇気なし・・・

多分露天風呂

すぐに暗くなってきた

博多到着

無事博多に戻り友人と合流
    この日から 飲んだくれました(⌒▽⌒)

• salsaladyさん 2021/01/14 09:58:57
    福岡から日帰り?
    ☆”湯布院”の見出しについ惹かれて仕舞うのです。元大分県民!

☆日本は狭い!との中学時代の社会の時間を思い出します。(世界を見渡すと、日本国土は狭いけれど、通信網の発達で社会は広くなる~と言われた意味がわからなくて?)

☆正に、狭い日本の何処へ行く?を再現できる今ですが(今じゃ無いか!)

☆湯布院も一昔前の「清里高原」みたいにお子ちゃま向きの観光地と化した感あり?

☆おまけに黒川温泉まで脚を伸ばせる日帰り旅行?ならもう一度訪れたいわ~

cocovanila

cocovanilaさん からの返信 2021/01/14 18:17:49
    Re: 福岡から日帰り?
    Saisaladyさま

こんにちは
    コメントありがとうございます😊

福岡空港10時半発のツアー
    Gotoで4000円ほど
    さらに千円のクーポンついており 満足バスツアーでした。
    (強制 土産物屋なしでした)

湯布院 お子ちゃま向けというより 映え重視と感じました

日本は狭い話しです
    友人の札幌4日間旅の話なのですが
    札幌から旭川~オホーツクまで 1日バスツアーで行き 夜は雪まつりを堪能した事を聞きビックリでした。

cocovanilaさんのトラベラーページ