和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆休み、学生のときに訪れて印象に残っている道成寺へまた行こうと思い、和歌山への旅を考えました。南海電車・バス・JR紀勢本線に乗って和歌の浦を散策し、さらに紀州の名刹・道成寺と浄妙寺を訪ねる旅です。

和歌の浦と安珍清姫ゆかりの道成寺へ

2020/08/15 - 2020/08/15

Tomo

Tomoさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

今回は新今宮から南海電車に乗って、和歌山市へ行くことにしました。そこで、利用したのが特典が多い和歌山観光きっぷです。和歌山市までの往復乗車券に、和歌山バス乗り放題、キーノ和歌山での食事券500円付き。これを使わない手はありません。

快晴だったので、途中わずかに見えた海がとても綺麗でした。和歌山市駅は以前、煉瓦造りのような外観をした歴史ある駅舎でしたが、2015年からの改築によって、複合施設を兼ねた、きれいな駅舎に生まれ変わっています。

和歌山市駅

道成寺へ行く前に、これまた印象に残っている和歌の浦を訪ねようと思います。和歌山市駅から和歌山バスに乗って、新和歌浦まで向かいます。バスを降りて少し歩くと、急な石段が見えてきます。この上にあるのが和歌浦天満宮です。学問の神様である菅原道真を祀る神社で、古い建築物が多数残っています。1605年に建立された楼門までは足元に気を付けながら石段を登ります。

和歌浦天満宮 寺・神社・教会

聖武天皇もこの地を気に入り、何度も訪れていたそうです。この和歌浦天満宮は、菅原道真が大宰府への左遷の際に風よけのため、和歌浦に立ち寄ったことが縁となり建設されたといわれています。本殿は紀伊藩主・浅野幸長によって再興されたもので、楼門とともに重要文化財に指定されています。

和歌浦天満宮 寺・神社・教会

楼門から振り返ると、美しい和歌の浦を眺めることができます。和歌の浦は国の名勝に指定されていることもあって、本当に素晴らしい景色が広がります。

和歌浦天満宮 寺・神社・教会

続いて、すぐ近くにある紀州天満宮にもお参りすることにしました。紀州天満宮は1621年、徳川頼宣によって南海道の総鎮護として創建されました。こちらも本殿までは急な石段を上る必要があります。

紀州東照宮 寺・神社・教会

徳川家康と徳川頼宣公をお祀りする紀州東照宮の社殿は、極彩色を施し、左甚五郎作の彫り物などで飾られていることもあり、紀州の日光とも呼ばれます。拝殿から先は撮影禁止のため、その美しい彫刻を紹介することはできません。

紀州東照宮 寺・神社・教会

東照宮からの和歌の浦の眺めも最高です。

紀州東照宮 寺・神社・教会

これから津屋というバス停まで行くのですが、不老橋というアーチ型の石橋に立ち寄ります。

不老橋 名所・史跡

1851年に完成した橋で、主に紀州徳川家や東照宮に関する人たちが通行する御成道に架けられました。

不老橋 名所・史跡

• アーチ型の石橋は九州によく見られるものであり、関西では珍しい橋です。<br />津屋からはJRきのくに線の海南駅前行きのバスに乗って、海南まで向かいます。42号線を走っていき、途中には以前に訪れた温山荘園があります。<br />

不老橋 名所・史跡

海南駅からはJRきのくに線で御坊へ、御坊から田辺行に乗り換えて1駅で道成寺駅です。

御坊駅

• 道成寺駅から5分も歩けば駐車場に着きました。道成寺は安珍・清姫伝説で知られるお寺で、紀州を代表する名刹の1つになっています。仁王門は300年前に再建されたもので、さっそく重要文化財です。

道成寺本堂 寺・神社・教会

仁王門の正面に立つ立派な建物が本堂で、南北朝時代に竣工したとされています。本瓦葺き、大きな入母屋造の建物、こちらも重要文化財です。

道成寺本堂 寺・神社・教会

秀吉による紀州討伐は道成寺にも及び、このときに多くの諸堂が焼失しました。

道成寺本堂 寺・神社・教会

• 1655年には、ここでも徳川頼宣の支援によって本堂の修理が行われ、三重塔などの諸堂が再建されていき、今の広大なお寺となったのです。<br />

道成寺本堂 寺・神社・教会

• 三重塔から見る本堂です。紀州を代表する名刹にふさわしい、立派な建物ですね。<br />今回は縁起堂の拝観をお願いし、安珍清姫の絵巻物を用いた絵説き説法を聞かせていただきました。

道成寺本堂 寺・神社・教会

奥州の白河(福島県)から熊野に参詣に来ていた安珍という僧を見て一目ぼれした清姫という少女が迫ったのですが、修行中で困った安珍は参拝後に立ち寄ることを伝えます。参拝後は立ち寄ることなく、帰ってしまい、それを知った清姫は怒り、火を吹く蛇に姿を変えて安珍を追いかけ、ここ道成寺に追い込みます。そこで安珍は鐘の中に逃げ込みましたが、蛇となった清姫は鐘に巻き付いて焼き殺してしまうというお話です。
    境内にはその、修行僧・安珍の霊を慰めるために作られた安珍塚があります。

道成寺本堂 寺・神社・教会

この話から、道成寺といえば「鐘」を連想しますが、ここには鐘楼跡があるだけです。鐘楼は秀吉の焼き討ちによって焼失し、梵鐘も奪い取られ、京都の妙満寺に安置されており、現在、このお寺にある鐘は「釣り鐘まんじゅう」だけなのです。

道成寺本堂 寺・神社・教会

境内にある燈籠は、道成寺独自のものです。

道成寺本堂 寺・神社・教会

仁王門から門前のお土産屋の眺めが、とてもよい雰囲気。いつもなら賑わいを見せそうですが、コロナウィルスの影響でほとんど人がいませんでした。

道成寺本堂 寺・神社・教会

道成寺駅から5分も歩けば駐車場に着き、この前に続くお土産屋がよい雰囲気です。

道成寺駅

涼しい電車の中で、まんじゅうを食べました。この日は日差しが強く、かなり疲れが溜まっていたので、一層美味しくいただけました。

あまりに暑いため、このまま大阪まで帰ろうかとも思いましたが、もう1か所古いお寺へ行きたいと思い、箕島で途中下車して、浄妙寺というお寺まで行ってみることにしました。箕島の駅前の商店街も古きよき時代の雰囲気があって好きです。

駅を出て、しばらくすると有田川を渡ります。広大で橋の上からの眺めは最高です。が、それにしても強烈な西日が差し、体力を一気に奪っていきます。35℃を超え、さらに雲一つなく、もう、出歩いてはいけない天気です。

こまめに水分をとりながら、30分ほどでなんとかお寺に着きました。

浄妙寺 寺・神社・教会

このお寺は鎌倉時代に創建された本堂、多宝塔があり、どちらも重要文化財です。

浄妙寺 寺・神社・教会

ここも道成寺と同じ歴史で、秀吉の兵火の後、徳川頼宣によって再興されています。
    帰りもこの暑さの中を歩くのか・・・と思うとうんざりしますが、頑張って駅までいきましょう。でもさすがに厳しいので、途中のマクドナルドで間食をとって休憩しました。

浄妙寺 寺・神社・教会

和歌山行きの電車に乗って、海の景色を楽しみながら和歌山へ。南海電車を利用するためには、和歌山市駅へ行く必要があるので、久々に和歌山市行きの電車に乗ります。支線のイメージが強いですが、紀勢本線の始発駅へ向かうのです。

和歌山駅

和歌山市駅で夕食を済ませて帰ろうと思い、キーノ和歌山のレストラン街へ。

体力を回復しようと思い、トンカツとエビフライの定食を食べました。疲れていた体には最高の夕食でした。帰りも特急サザンに乗って新今宮まで戻りました。
    一部はJRですが、和歌山観光きっぷを十分に活用し、お得な旅ができたと思います。

厚切りとんかつ よし平 キーノ和歌山店 グルメ・レストラン