上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和への代替わり10連休中、令和初日すなわち令和元年5月1日に、上高地へ日帰りで行きました。現地の天気予報は午後から雨。翌日ならば晴れているようなのですが、予約したチケットもすべて引き取り済みであったため、雨降り覚悟で予定通りに決行しました。<br />上高地自体今回初訪問とはいえ、トレッキングをするわけではなく散策路を歩くだけだったので、上に羽織るものを持った以外はかなりカジュアルな装いで行きましたが、まーだ全然雪が残っていて散策路がシャーベット状になっている箇所もたくさん。景勝地・大正池で路線バスを降り、上高地バスターミナルまで3km余り散策路を歩こうなんて思ったら、ロープで封鎖され「雪のため歩行困難につき通行止」ときたもんだ。雪なんかなんのそのって、自己責任で歩こうと思えば歩けたのかもしれないけど、いかんせん足元はウォーキングシューズ。翌々日からまた旅に出るため自重して、たまたま来た路線バスに乗って素早く上高地バスターミナルへ移動。バスターミナル周辺の散策路を歩いて終わりとなりました。<br />大正池で降りたとき上がっていた雨も、再び降り出してやがて本降りになりましたが、それでも水墨画のような上高地の景色を堪能できました。「これで晴れていたら、やっぱり最高なんだろうね~」と思いつつ、長居も面倒くなって帰りの新宿行き高速バスの出発を1時間早いのに変更したら、なんと奇跡的に最前列左側の“特等席”が取れて、Wi-Fiにコンセントつきかつ2席独り占めだったので、私の中では「素晴らしい令和初旅」に認定です。もちろん、ゴールデンウィークの中央フリーウェイゆえ大渋滞は想定内。あっさり1時間前倒しを相殺して、新宿に着きました。

令和初日上高地の旅

2019/05/01 - 2019/05/01