黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在の中国東北地方と呼ばれる地域はかつて日本の領土だった。そのような事情から現在でも当時の遺産を多く眼にすることができる。今回はそれら日本時代の産物を求め各地を回ってみました。<br /><br />①8/27 東京(1010)→NH903→大連(1210)(あじあ号15:00~、ロシア人街、中山広場) 大連(大連賓館)<br />②8/28 (大連ふ頭)大連(1134)→長白山号→瀋陽(1457)          瀋陽(宿泊先不明)<br />③8/29 瀋陽(1040)→調兵山(SL見学) 調兵山(駅前賓館)<br />④8/30 調兵山(1130)→瀋陽(1800)→長春 長春(春誼賓館)<br />⑤8/31 (長春市内観光)長春(1148)→ハルピン ハルビン(1925)→ 夜行<br />⑥9/1 →延吉(図們日帰り) 延吉(考世茂ホテル)<br />⑦9/2 延吉(長白山日帰り) 延吉(台咲大厦客房)<br />⑧9/3 延吉(市内観光) 延吉(台咲大厦客房)<br />⑨9/4 延吉(1215)→OZ352→ソウル(1545) ソウル(1710)→OZ106→東京(1930)

2008年 中国東北部・旧満州帝国の遺産を巡る-C(長春とハルピン)

2008/08/30 - 2008/08/31

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん

⑥9/1 →延吉(図們日帰り) 延吉(考世茂ホテル)
⑦9/2 延吉(長白山日帰り) 延吉(台咲大厦客房)
⑧9/3 延吉(市内観光) 延吉(台咲大厦客房)

瀋陽北駅の近くにバスターミナルがあるのでバスで長春へ向かうことにした。

すぐに出発する長春行のバスを予約することができた。値段は85元(1428円)と高めだ。
     バスはガラガラだ。

途中渋滞に巻き込まれ予想より時間がかかり5時間もかかった。でも明日の朝から長春を観光できるので移動しておいてよかった。

今日のうちに長春駅でハルピンへの切符を購入しておくことにした。しかし無座の硬座しかなかった。一応移動はできるようだが無座というのが心配だ。とにかく硬座に乗るのは初めてだ。無座なので席取り合戦が心配だが初めての経験でいいかもしれない。

長春でも旧ヤマトホテルに泊ることにした。現在のホテル名は「春誼賓館」。

料金はかなり安く二人いるのでなおさら安い。駅前の他の安宿に引けをとらない値段だが、朝食付きで部屋もそれなりに快適だ。
    値段は258元(4334円)/二人。

春誼賓館(旧ヤマトホテル)で1泊。

昨夜寝たのが2時前で少し睡眠不足だが7時から朝食だ。食後そのまま徒歩で満州時代の建造物見学にでかけた。
    春誼賓館の建物。なにやら飾り付けがされていて雰囲気が良くない。

石碑も落書きされている。

長春の街へ出た。かつて満州国の首都だった街で満州時代は新京と呼ばれていた。当時は日本本土にもないような近代的なインフラが整備されていた。

南へ続くメインストリートとなる人民大街(旧大同大街)は満州時代の都市計画にもとづいて建設され、今の交通量での十分対応できる道幅を有している。

通り沿いには現在も使用されている満州時代に建設された建物が多く残る。

しばらく南へ歩くと満州の実権を握っていた関東軍の司令部だった建物がある。

日本の城の天守閣をイメージして造られた建物で不思議な感じがする。

現在は中国共産党の省委員会の施設が入居する。そのため正面での写真撮影は禁止されている。写真を撮ろうとしたら守衛の公安に制止された。

人民広場に面した旧満州中央銀行ビル。

こちらは旧満州電信電話ビル。

文化広場周辺には緑が多く、その一角に満州国の旧首相官邸だった建物があった。ここは現在ホテルとして利用されている。

満州国の首相といっても権力はなかったのだが。

首相官邸だったことを表すプレート。

人民広場から南へ続く新民大街(旧順天大街)には満州時代の政府機関がずらりと並んでいる。現在はほとんどが吉林大学の医学部の施設となっている。

霞ヶ関の国会議事堂を模してつくられた旧満州国務院。

土産物屋の人に国務院の説明を受けることになった。

国務院の中には世界最古のエレベータというのがあった。アメリカ・オーティス製だ。

階段の手摺が重厚な大理石が使われている。

蓄音機なども展示されていた。

文化広場には地質宮という巨大な建物が建っている。

旧満州国軍事部門の建物。威圧的な建物だが現在は吉林大学の医療機関が入居している。

旧満州国司法部。

旧満州国交通部門の建物。

新民大街の南端にそびえる旧満州国総合法衛。

いったんホテルに戻り、チェックアウトをすませ駅へ向かった。
    正午前の列車でハルピンへ向かうことになっている。利用するのは生まれて初めての硬座だ。しかも無座。中国の列車の悲惨な状況を想像してしまう。案の定改札は長蛇の列。15分前に改札が始まった。

割り込まれないように押しながらすすみ、指定された車両に向かった。指定された車両の扉は人だかり。気が遠くなってきた。
    切符は乗り込む際もみ合い、ぐちゃぐちゃになってしまった。

でも車内は比較的余裕があり、なんとか席につくことができた。後から乗って来た人は立っている。

車内販売がきたり、けっこう優雅な移動となった。

腹が減ったので弁当(5元/84円)を買うことにした。

ハルピンまでは所要3時間弱。硬座とはいえ列車はバスよりかなり快適で速い。

何より値段が安い。

途中何カ所か駅に停車した。雨が降ってきた。

午後3時前のハルピンに到着した。

ハルピンまで乗車した列車だが、どこから来た列車かはわからない。

ハルピン駅でホームを歩いていると隣の番線にモスクワ行きのシベリア鉄道が到着した。
    ロシア製の車両で僕が以前乗った中国製よりは質が低そうだ。

ハルピン駅舎。もはや満州時代の面影はどこにもない。

伊藤博文が暗殺されたのはハルピンだが、駅員はそのことを知らないので場所も探すのは無理なようだ。

駅前もだだっ広い。典型的な中国の中核都市だ。

とりあえず、今夜の図們行きの予約に向かった。軟臥はないらしく、すかさず硬臥はないか聞いたらあっさり購入できた。軟臥は連結されてないのかもしれない。

今夜は最悪バスで延吉へ行くつもりだったので寝台が取れたのは運が良かった。とりあえず延吉まで行ければもう安心だ。
     硬臥に乗るのも初めてだ。というか今まで軟臥にしか乗ったことがなかったのが異常なのだが、とにかく値段の安さに驚てしまう。

ハルピンでの滞在時間は数時間と限られている。しかし行きたい場所は限られ、天気も良くないのでそれほど長居する気にもならない。

駅の近くの大通りには蒸気機関車の動輪のモニュメントがあった。

まずはモスクワの赤の広場にもあるロシア正教寺院「ソフィスカヤ寺院」に行ってみた。

外部を見て満足し、内部に入るのはやめた。

その後ハルピン観光の拠点である中央大街を散策した。この通りはロシアや日本などいろんな国の建造物が今でも残っている。たくさんのしゃれた店やレストランがある

おなかが減ってきたので屋台で北京ダックを食べることにした。1匹14元(235円)。
    安い・・・。

満州時代最高層の建造物だった「旧松浦洋行ビル」。

中央大街の入り口に位置する旧ハルピン一等郵便局。
    現在はケンタッキーフライドチキンなどが入っている。

駅へ向かう途中「上島珈琲」の店を発見した。「UCCコーヒー」の偽物、成都の空港で初めて見かけたときは笑ってしまったが、中国ではこちらの方が有名で笑っていられない。

試しに入ってみた。中は豪華な内装でゆったりできる。コーヒーは一杯35元(588円)ほどで味は申し分ない。

列車の出発時間が近づき、タクシーで駅へ向かった。

お約束通りここハルピンにも駅前に旧ヤマトホテルがある。現在は「龍門大厦」という中級ホテルだ。

図們行きの列車は長春を経由する。今日来たルートをまた戻る感じだ。

19時25分発の図們行きは初めて硬臥に乗ることになった。車内は案外きれいだがやはり狭い。

利用する客は少ないようで結局6人寝台のうち4人しか乗ってこなかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る