白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go to travelを利用して白川郷へ<br />晩秋です。雪の白山連峰、麓の山々の緑、オレンジ色の白川郷<br />憧れの3段紅葉を目にすることもできました。

Go to 晩秋の世界遺産 白川郷

2020/11/14 - 2020/11/14

paradise-jinze

paradise-jinzeさん

Go to travelを利用して白川郷へ
晩秋です。雪の白山連峰、麓の山々の緑、オレンジ色の白川郷
憧れの3段紅葉を目にすることもできました。

高速・路線バス

雨晴温泉「磯はなび」さんをチェックアウトし、高岡に向かいます。氷見線からの雨晴海岸、雪の立山連峰は、、、

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

白川郷・五箇山へは高岡駅から加越能バスの「世界遺産バス」を利用
    「世界遺産バス」の詳細↓

「世界遺産バス」のチケットは運賃割引キャンペーンを利用して、
    高岡駅⇔五箇山・白川郷のフリーきっぷを1,000円で購入(^o^)ok
    運賃割引キャンペーンの詳細↓

ここは高岡駅北口にある加越能バス乗車センター
    フリーきっぷは地域共通クーポン(紙クーポン、電子クーポン何れもOK)での購入が可能です。
    ※運賃割引キャンペーンのフリーきっぷはココと新高岡駅のバスチケットセンターでしか購入できません。

加越能バス 乗り物

私たちの気持ちをドラミちゃんとのび太クンが表していますね!!
    本来ならば3,500円の「五箇山・白川郷のフリーきっぷ」を1,000円で購入できて、
    しかも支払いは地域共通クーポンの利用です。
    快晴の高岡駅を出発!!

ドラえもんの散歩道 名所・史跡

バスは定刻通り白川郷に到着(AM11:45)
    こちらも快晴です。
    滞在時間可能は2時間程、まずは荻町城址展望台へ向かいます。
    シャトルバス乗り場から見た合掌造り「白水園」さん

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

シャトルバスを待っている間
    お約束の観光ポイント 国指定重要文化財「和田家」
    展望台行シャトルバス乗り場からすぐです。

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

和田家のバックには真っ青な青空と晩秋の山、手前の雑草の緑もいい味を出しています。

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

荻町城址展望台
    絶景です(☆o☆)
    雪を覆った白山連峰、近くの山々の紅葉と麓の木々の緑、憧れていた3段紅葉です。しかもこの日は快晴、真っ青な空の色
    ※それにしても、シャトルバスは満席 密でしたねぇ(@@;)

荻町城跡展望台 名所・史跡

上を見れば雪の白山連峰と白川郷の山の常緑樹と落葉樹

荻町城跡展望台 名所・史跡

下に目を移せば、合掌造り集落の紅葉
    黄色と赤のコントラストが気になります。
    後で行ってみよう(^o^;)

展望台周辺のパノラマ
    のどかな晩秋の風景です。

ランチは軽く
    ホテルの朝食を食べ過ぎたので、飛騨牛饅と

五平餅で軽く済ませて

展望台からは徒歩で下山

展望台から集落まで徒歩10分程
    絶景の遊歩道です。

遊歩道から見た国道156号 荻町トンネル
    土曜日のお昼過ぎです。さすがに道路は混んでいますね

下山途中
    雑木林の紅葉越しに見た合掌造り集落

遊歩道の終着付近
    ここからは合掌造り家屋越しに白山連峰との3段紅葉を見ることができました。

日本の原風景といった感じ

水辺に映った真っ赤な紅葉と合掌造り家屋

快晴、晩秋の白川郷をしばらく散策しました。

神田家
    白川村HPには、きわめて完成度の高い合掌造り家屋と記載があります。

神田家 名所・史跡

変わった案山子さん
    神田家をバックに はいポーズ

荻町集落から、かん町へ向かう途中

合掌造り家屋を間近で見ると冬の厳しさが感じられます。

かん町に到着
    展望台から徒歩30分程度

お約束の景色

モノクロームが似合います。

晩秋のかん町
    最高のフォトジェニックポイントです。

かん町 貫録のある合掌家屋

白川八幡宮
    再び訪れられることを祈願(=A=)

展望台から見えた気になる紅葉スポットへと向かってみました。
    本覚寺さん 楓の赤と銀杏の黄色が凄く鮮やか

本覚寺 寺・神社・教会

白川郷を後に
    五箇山へと向かいます。
    引続きご高覧願います≪(_ _)≫