ロッブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ ロッブリーの市場巡り<br /><br />☆ 猿が多くで有名<br /><br />☆ ロッブリー遺跡公園<br /><br />☆ 黄色い花は前国王を偲んで植えた花?<br /><br />☆ 土産物満載

ロッブリー遺跡公園~パタヤ 272Km(最終日)

2020/11/11 - 2020/11/11

一休

一休さん

☆ ロッブリーの市場巡り

☆ 猿が多くで有名

☆ ロッブリー遺跡公園

☆ 黄色い花は前国王を偲んで植えた花?

☆ 土産物満載

11月11日(水) 7:07
    HOPINNの美味しいコーヒーを2杯飲んでロッブリーの有名な朝市場と遺跡を見に行きます。

ロッブリー~パタヤ 272Km 3時間27分 (実走4時間30分)観光を兼ねて6時間強

宿泊のホテルから車で20分の所にその市場はありました。

この辺一帯が市場のようです。

遺跡も直ぐ近くにあるようです。

特に変わった物や珍しい品は無いがドンドン歩いて見て回っています。

一休は日本でも宝くじは買ったことが有りません、女房が年末の宝くじを運試しとして買っていますが当たったことは無い様です。
    40歳から宝くじを買って早30年×3万円=90万円...確実に80万円は負けていますね。
    ましてやタイの宝くじ、一休は買いませんよ。

歩き疲れてお腹が空いたのでここで朝食。

一休、旅行で定番のジョーク  半熟卵入り40B...なかなか味が良い◎

ここロッブリーは猿が多いので有名です。

遺跡の入口にロッブリーの駅が有ります。

遺跡の中に入ります タイ人10B 外国人50B...ここでも裏技のタイの運転免許証は効きませんでした。
    それにしても5倍も取るなんて性格悪いタイの役所だ!!!

入場者は今の所4名で寂しい限りである。
    遺跡は貸し自転車でスコタイ遺跡、ブリラムのカオパノムルンは登りが有り疲れるがお勧めです。

普通に猿が居ますので注意が必要です、特に食べ物を持っていると危ないと聞いています。数か月前に猿のA群とB群が縄張り争いで猿の大群が街中で争ったとニュースで見ました。

今回初めて、この黄色い花があちらこちらで咲いていました。

車中から
    何でも前王様のプミポン国王がお亡くなりになってから各地で植えられたそうです。

車中から

上記とは黄色の色が少し違いますね。

11月11日 13:13 5泊6日の旅が終わりました。
    帰りは色んな土産物が有りこんなに荷が膨れました。

土産の中でも産地直売の所で買ったケーオマンコーンの中身も赤い果物が買えたことが土産品のNO1だ...ほんのり甘くて美味しいですよ。

ドラゴンフルーツは100gあたり50kcalと果物類の中では比較的カロリーが低く、ビタミン・ミネラル類を幅広く含む食材です。ミネラル類ではカリウムとマグネシウム・ビタミン類ではビタミンB群の含有が多めで、ポリフェノールを豊富に含むことから様々な健康メリットや美容効果が期待されています。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る