日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北茨城の国民宿舎でとても素敵でなかなか予約が取れない国民宿舎があると友人がいいます。<br /><br />もし予約が取れたら1泊2日で行ってみようということになり、友人が何度も電話してついに予約を取ってくれました。近くて遠い茨城県の旅。当日の待ち合わせは日立駅で。思いがけなく海の見える美しい駅でした。<br /><br />写真は小貝ケ浜から見た太平洋。

なんと風光明媚な北茨城(1)日立市

2020/12/03 - 2020/12/03

Sini

Siniさん

この旅行記のスケジュール

写真は小貝ケ浜から見た太平洋。

日立駅到着。

乗ってきたのは特急ひたち。

なんと、海が見える駅でした。

日立駅

しかもバイパスが海沿い!

駅ピアノがありました。

友人と落合い、小山の上にある吉田正音楽記念館へ寄りました。

吉田正音楽記念館 美術館・博物館

吉田正、ご本人の像と等身大のパネル。

吉田正は日立市出身の作曲家。1921年生まれ、1998年6月逝去。亡くなった翌月国民栄誉賞を受賞。

国民栄誉賞。

「有楽町で逢いましょう」など生涯の作曲数は2400を超えます。

この音楽記念館は無料で吉田の音楽が楽しめます。館内は撮影不可でした。

ランチは日立駅に戻り、イタリアン。

なかなか人気のお店のようです。

ランチタイムを過ぎていたのでちょうど席が空きました。

美味しかったです。

さて、目的地の手前に小貝ケ浜緑地があったので散策へ行ってみました。

小貝浜 自然・景勝地

小さな橋を渡る。

散策路が整備されている太平洋に突き出た小さな岬です。

海辺を見てみると断崖絶壁!

林の中に灯台がありました。

川尻灯台は現役の灯台です。

太平洋の荒波。柵がないので下を除いて見ますが、怖くて真下は見られませんでした。

素敵な夕日が見えます。

ウミウ捕獲場(一般公開) 名所・史跡

次の小さな岬が鵜の岬です。

更に隣の北の海岸を散策して鵜の岬とホテルを見たところ。

遥か向こうに工場の煙が見えます。日立市かな。

ホテル横に小さなビーチがあります。

ここ断崖に囲まれた本当に小さなビーチです。

なかなか荒々しい海です。さすが太平洋。

小さなビーチには護岸工事されています。

ここまで津波が来ました。3.11の津波の影響を受けています。

国民宿舎へのアプローチです。
    手前のブルーの像は鵜です。

国民宿舎鵜の岬(うのみさき)を海側から撮影しました。

部屋から見ると食事処の別棟もおしゃれです。

天皇陛下もいらしたことがあります。

ロビーにはたくさん椅子が。しかしコロナ禍の影響であまり人はいません。

全ての部屋はオーシャンビュー。

部屋には和室と洋室のリビングルームが付いていました。

ちょっと椅子が多いリビングルーム。

ウッドフロアなので気持ちが良いです。

バスルームもありますが大浴場を利用しました。

最上階に大浴場があります。その前のリラックスルームでは太平洋が一望できます。

大浴場。

夕食。伊勢海老コース。

友人はあんこう鍋コース。

海の幸をたくさんいただきました。

その夜は久しぶりに友人とゆっくり話ができました。