2009/04/20 - 2009/04/27
bigwellさん
- bigwellさんTOP
- 1,049,682アクセス
■ 回顧録 2009年7月 オランダの旅 編
武漢ウィルスの感染予防のため外出自粛の呼びかけが続いていますね。
海外でも蔓延の勢いは止まらずロックダウンに入る都市も出てきています。
海外旅行は渡航・入国制限措置が敷かれており、航空会社各社の定期便は軒並み運休しています。
海外旅行は暫くお預けですね。
■ ということで、暫くは出かけること出来ないので、訪れた国のお気に入り写真を集めて回顧録を作ってみました。
<マイポリシー>
「 行ってみることそれが旅 どんなに遠くても どんなに近くても 」
人・自然・歴史・文化との出会いを求めて旅を続けます。
どうぞご安全にお過ごしください。
■キューケンホフ公園(SINCE1949)
花のパレードが行われるということで、チケット売り場はあふれんばかりの人でした。
入場ゲートを通過すると、赤白黄色のチューリップが一気に目に飛び込んできました。
園内は大きな樹木の下に花壇がレイアウトされていて、木々の新緑と芝生と満開の花のコントラストが素晴らしい。立ち止まってあたりを見渡すと、どの方向を見ても鮮やかなチューリップが咲き誇っています。2時間の見学でしたが、とてもとても広くて回りきれませんでした。 -
■ 旅行ガイドブックによく出てくる定番のスポット
樹木、芝生、川、チューリップの調和が素晴らしい。 -
■直線300mチューリップと水仙のライン。
■川の流れのような白ムスカリ。赤のチューリップが映えます。
■やっぱりチューリップとムスカリは良く合いますね。
■キューケンホフの花のパレード
☆ チューリップやヒヤシンスなど何万本もの色とりどりの生花で飾られた自動車や大きな山車が、鼓笛隊に先導され練り歩く華やかなパレードを鑑賞しました。
思考を凝らした山車が通るたびに、沿道を埋め尽くした観客から驚嘆の声があがっていました。
さながら、テーマパークで行われる電飾パレードの電球を生花に置き換えた感じといったところでしょう。
■花のパレードはオランダの春を告げるメインイベント。北海沿岸地方40kmを一日かけてパレードします。 コース:北海沿岸の町ノールドワイクNoordwijk(ライデンLeiden駅よりバスで30分程)の灯台下を9時半に出発。15時頃キューケンホフ公園のあるリッセLisseの市庁舎前を通過。ヒレゴムHillegom、ヘームステーデHeemstedeを通り、20時20分頃、ハーレムHaarlem(アムステルダムより各駅停車で20分程)に到着、市内を練り歩いた後、Oude Grachtに展示されます。<オランダ政府観光局Hp> -
■運河クルーズ船
アムステルダム中央駅のすぐそばに運河クルーズの発着場がある。 -
■運河クルーズ
七つの橋。
レンガ造りの橋が7つ一直線に並んで見える場所がここ。 -
■運河、街路樹、橋、自転車
アムステルダムのごくありふれた風景。 -
■アムステルダム国立美術館
1885年開館。オランダ最大のミュージアム。
コレクションは何といってもレンブラントの「夜警」です。
その他にもフェルメールの「恋文」「牛乳を注ぐ女」などが所蔵されている。 -
■アンネ・フランクの家
アンネ・フランクの家の前。対岸の風景。 -
■アンネ・フランクの家
くっついている隣の建物はアンネ・フランク財団で、見学ルート出入り口となっている。
1階には書籍・記念品などの売店があります。 -
■オランダを象徴する風車群で有名なキンデルダイクを訪れました。
この日は女王様が来るということで町のメインストリートは歓迎ムードが漂っています。 -
■ 歩道を鴨が歩いていました
■ 水車群
■ マウリッツハイス美術館
フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」、レンブラントの「テュルプ博士の解剖学講義」、ファブリティウスの「五色ヒワ」、ポッテルの「雄牛」などの名作が、常設展示されています。 -
■ フェルメール
「真珠の耳飾りの少女」 -