2020/12/02 - 2020/12/03
ぱくにくさん
コロナ中は感染対策を万全に、近場に誰とも接しないで済むクルマで移動して安・近・短の観光をしています。
その安・近・短も怪しくなりそうですね。。
今回は箱根駅伝が近いこともあり、箱根と富士山近郊(富士宮)を中心に観光しました。
ライトアップで有名な御殿場・時之栖のホテルも取れたので、ゆっくりライトアップも楽しみました。
一番印象的だったのは、写真の大涌谷。
一時期火山の注意情報も出てましたが、これ大丈夫なんすか???
箱根駅伝で見る観光地・箱根とは違う地球の息吹を体験できる場所です。
なお、風が向かってきた時は死ねますね(涙)
- 自家用車 徒歩
休日出勤の代休で、静岡方面にちょこっとドライブ。
いつものパターンで、前日夜に仕事が終わってから移動を開始。
思ったより首都高が空いていて、あっさり海老名まで来られました。EXPASA海老名 下り 道の駅
20:00頃で、まだ夕食にありつけました。
フードコートの豊洲食堂でごはん。豊洲食堂 海老名サービスエリア(下り線) グルメ・レストラン
しまほっけの定食。950円ぐらいだったかな・・・
実が大きくて、焼き立てで良かったですね。 -
宿泊は、新富士駅近くのルートイン。
国道1号線沿いです。
夜でソコソコ道は空いているという見立てで、
大井松田→R246→沼津→R1→富士
の約70kmは(東名集中工事ということもあり)下道を走りました。
夜だと、御殿場手前の246からずっと道がいいので、1時間30分ぐらいで到着しますね。御殿場ー長泉間でボコボコ信号に止まらなければ、あと10分ぐらい速いと思います。新しいホテル。国道沿いなので、車の音が気になる人にがお勧めしません、 by ぱくにくさんホテルルートイン新富士駅南 ‐国道1号バイパス沿‐ 宿・ホテル
翌日。
1日は富士山を見る、もう1日はアウトレット+箱根+伊豆の入り口ぐらいで考えてました。
天気がイマイチで富士山見えないだろうと踏んで、御殿場を先に。
(なお、結果的には両日とも見れず)
昼食で、静岡名物・炭焼きハンバーグのさわやかを狙って、
アウトレット内のお店へ。
10時ちょっとに到着して受付。
ギリギリ第一陣の入店になりました。アウトレット開店前に行って予約がベスト。ある意味入りやすいのかも by ぱくにくさん炭焼きレストランさわやか (御殿場プレミアムアウトレット店) グルメ・レストラン
少し時間を潰すため、ヒルサイドエリアのお店を冷やかしたり、タリーズでじかんをつぶしたり。
お肉のにおいがついてしまう可能性を懸念して、
ショッピングは食べた後の予定です。 -
11時。
さわやかに入れました。
げんこつハンバーグのランチ。
店員さんのホスピタリティも素晴らしいです。
なお、お店を出た時には50組90分待ちになっていました。 -
ハンバーグをおなか一杯食べた後、アンダーアーマーで買い物。
冬用の上着と、少し涼しい日用のパーカーを買いました。 -
サヨナラアウトレット。
駐車場入り口にはシェイクシャックもできていました。
レモネードを買って帰ろうかと思いつつ、今回はなんとなくやめました。
さわやかが鎮座しているせいか、空いていましたね。シェイクシャック 御殿場プレミアムアウトレット グルメ・レストラン
続いて、国道138号を経由して芦ノ湖畔。
桃源台。
ここから大涌谷に向かうロープウエイに乗れます。
大涌谷、興味はあるのですが、硫化水素の臭いが私はダメで。
逡巡した挙句・・ -
クルマで大涌谷に行きました。(ロープウエイ高いんだもん)
いったん強羅の方まで行ってみたのですが、途中にも火山ガスの噴出地帯とか、立ち枯れた木の横から煙が登っていたり。
火山活動、本当に大丈夫なんすか、これ・・・
そして着いた大涌谷。
少し標高が高いので霧の中・・・
というわけではありません。
このキリは、水蒸気を含んだ火山ガスが風向きの関係で流れてきてるんです。
ということで、凄まじいニオイ。最低・・・
写真はくろたまご館。
お店の中に逃げ込めばニオイは軽くなるかと思ったら、、、同じでした。大涌谷くろたまご館 専門店
極楽茶屋。
このへんで、もう目がチカチカするような刺激。
俺は生きて帰れるのでしょうか。極楽茶屋 グルメ・レストラン
駒ケ岳山頂方面。
自然散策路(今は閉鎖中)の入り口にある延命地蔵尊。
なぜか火山地帯にはこの手のものがあります。大涌谷延命地蔵尊 寺・神社・教会
あちらこちらから噴煙が上がっています。
風向きが変わったので、このへんからは臭いもせず、だいぶ平和に。 -
強羅方面に向かっての斜面を見下ろすと、こちらは硫黄が地面にこびりついている様子が見えます。
仙石原当たりの温泉は、ここの煙に水を通して温泉を作って提供してるんですよね。大涌谷 自然・景勝地
もうすぐ箱根駅伝。
箱根駅伝ゴール地点の芦ノ湖に移動しました。芦ノ湖 自然・景勝地
ちゃんと、往路ゴール/復路スタート地点の碑もありました。
選手が曲がってくる交差点まで、走って・・・いや、歩いてみました。 -
5区の最後ゴールに向けて曲がってくる交差点がありますが、
その隣が箱根駅伝ミュージアム。
過去の記録や過去の大会のダイジェスト映像、優勝チームの寄せ書きなど箱根駅伝ファンにはたまらない展示です。
ただ、あえて文句を言います。
写真撮影禁止なのと、グッズが高い!
寄せ書きは、チームの個性が出てて面白いです。
モロさん、何で立派なサイン持ってんのよ(笑)箱根駅伝ミュージアム 美術館・博物館
道の駅・箱根峠。
道の駅 箱根峠 道の駅
芦ノ湖を見渡せる場所ですが、箱根駅伝ミュージアムを出る頃には雨だったので、芦ノ湖は霧の中です。
小腹が空いたんで、柿田川で豆腐屋さん営業してないかなと思ったのですが。
持ち帰りは可でしたが、旅行者にそれは辛いです。。 -
宿泊は、一度泊まってみたかった時之栖。
クルマで来ると地ビール飲めないから。
20年ぐらい前は、バイキングで飲んで食って、少し休んでそのまま帰ったもの・・なんでもないです。そういう時代でしたね。御殿場高原のイメージはいいけど、古さも否めないか by ぱくにくさん御殿場高原 時之栖(ときのすみか) 宿・ホテル
日が落ちるのも早いので、ついて少しした頃にはもうライトアップ。
今年は「ひかりのすみか」というタイトルでライトアップしています。 -
御殿場高原ビール飲めないと意味がないので、御殿場高原ビールも飲み放題のバイキング「麦畑」に行きました。
御殿場高原ビール飲み放題・ビュッフェ食べ放題のレストラン by ぱくにくさん麦畑 グルメ・レストラン
おなかが膨らんでしまう炭水化物系はなるべく控えつつ、ビールは飲みたいのは全部楽しもうという魂胆です。
自分が入った時は、お客さんほとんどいなかったですね。 -
ややおつまみ的に移行し始めてから。
ステーキは毎回取ってました。 -
イルミネーションも少し見ました。
光のトンネルは無料。
その先のイベントコーナーは1000円取っていました。 -
無料区間だけでも十分美しいです。
御殿場高原内の教会もライトアップされています。
有料エリア手前のツリーです。
ツリーの中も、一つ一つ作りこまれていますので確認してみましょう。
翌日。
朝食は沼津港エリアで海鮮を食べることにしました。沼津港の東側にお店が並ぶ。朝から海鮮食べられます。 by ぱくにくさん沼津港飲食店街 名所・史跡
10時からオープンするお店を狙い、10時まではみなとオアシス沼津(港沿いの商業コンプレックス)でお土産を見て回りました。
テレワークなので、テレワーク中のおつまみで食べきりのエビせんべいを買いました。
えび伝 グルメ・レストラン
食事は、みなとオアシス沼津前の海鮮丼のお店・伊助。
朝獲れ地魚にこだわった丼もの店 by ぱくにくさん伊助 グルメ・レストラン
沼津といえばシラス、ということで、
シラスとネギトロ、カニの三食丼を食べました。
生シラスもとれたてということで、追加です。
ランチはお得な丼ものが出ていて、お勧めです。 -
お隣のお店がプリン工房で、そこでデザートを食して出発することに。
お魚の沼津港にあるプリン屋さん by ぱくにくさん沼津深海プリン工房 青とプリンとジェラートと グルメ・レストラン
深海をイメージしたプリンです。
田子の浦の、富士と港の見える公園へ。
展望台に登ってみました。田子の浦 自然・景勝地
田子の浦港も見えました。
田子の浦港 名所・史跡
港の対岸に渡り、ふじのくに田子の浦みなと公園。
ふじのくに田子の浦みなと公園 公園・植物園
田子の浦を歌った句が展示されています。
展望台から富士山が綺麗に見える・・・のですが
この日は雲の中でした。 -
富士宮にある、富士山世界遺産センターに向かいました。
館内はほぼ撮影禁止でしたが、富士山信仰の展示、富士山が誕生するメカニズム、富士山の四季など様々な展示があり、なかなか見ごたえがあります。静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡
テラスに出ると富士山が一望できる・・・のですが、
すみません雲の中です。 -
富士山本宮浅間大社に向かいます。
富士登山駅伝の出発地なので、見て見たかった感じ。 -
社殿の入り口です。
先の赤い鳥居から、広場に入って道路を1本跨いでここ。浅間神社の総本社 by ぱくにくさん富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会
富士山の伏流水が湧き出ている、湧玉池。
ここも富士山の溶岩の末端なのでしょうね。
毎日30万リットルの湧水があるそうで、日本の名水100選にも選ばれています。浅間神社の総本社 by ぱくにくさん富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会
富士山本宮浅間大社 本殿。
「富士山-信仰の対象と芸術の源泉」の世界遺産構成に含まれています。
御祭神は勿論富士山で、徳川家康の造営だそうです。 -
浅間神社から朝霧高原に向かう途中にあるまかいの牧場でジンギスカンを食べることをもくろんでいたのですが・・・この日は定休日で計画崩壊。
仕方なく、そのまま道の駅朝霧高原まで走り、道の駅のレストランに期待することにしました。ヨーグル豚を使ったメニューが秀逸 by ぱくにくさん道の駅 朝霧高原 道の駅
豚汁定食があったので、それを注文。
生卵も付けてTKG豚汁です。 -
そこから少し富士方面に下り、陣馬の滝。
白糸の滝のように、伏流水も含めて流れ落ちている滝でした。
足元に川があって、滝のすぐ近くまではいかれず。ミニ白糸の滝 by ぱくにくさん陣馬の滝 自然・景勝地
まかいの牧場のリベンジで、富士ミルクランド。
寒くてお昼時も逃していたので、もうあまり観光客はいませんでした。富士ミルクランド テーマパーク
帰りにお風呂入って帰ろうと思い、富士宮市の清掃センターに併設の「富士山天母の湯」に。清掃工場の排熱を使っているのだと思います。
露天風呂からは、富士市の街並みとその先の駿河湾、天気が合えば伊豆半島もきれいに見えると思います。富士市方面の眺望が綺麗。入浴料も安いです。 by ぱくにくさん富士山天母の湯 温泉
最後は宿泊した時之栖へ。
翌日に食べるパンを手づくりパン工房で購入。 -
ハムやソーセージ、スーパーでなかなか売っていないようなレトルトをまとめて、パン屋さんの隣の手づくり館で購入しました。
この後、御殿場に来たら必ず立ち寄る「フードストアあおき」で買い物をして、帰宅しました。