鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ鎌倉の紅葉も見頃だろうか?<br />調べていると聞きなれない場所が目に留まる。一条恵観山荘?<br />どこだろう?「いちじょうえかんさんそう」と読むらしい。<br /><br />お庭綺麗だし花手水がかわいい♪これは行ってみたい。<br /><br />いざ、鎌倉。一条恵観山荘へ!<br /><br />■一条恵観山荘 HP<br />https://ekan-sanso.jp/<br /><br />JR横須賀線「鎌倉駅」東口発 京急バス4番乗り場より乗車10分<br />「浄明寺」バス停より徒歩2分<br /><br />※バスターミナルがリニューアルされ4番からになりました。

鎌倉 一条恵観山荘の花手水と円覚寺紅葉

2020/12/03 - 2020/12/03

momota

momotaさん

そろそろ鎌倉の紅葉も見頃だろうか?
調べていると聞きなれない場所が目に留まる。一条恵観山荘?
どこだろう?「いちじょうえかんさんそう」と読むらしい。

お庭綺麗だし花手水がかわいい♪これは行ってみたい。

いざ、鎌倉。一条恵観山荘へ!

■一条恵観山荘 HP

「浄明寺」バス停より徒歩2分

※バスターミナルがリニューアルされ4番からになりました。

鎌倉駅からバスに乗り一条恵観山荘へ。
    座りたいので1台バスを見送ると次のバスも
    あっという間にいっぱいになった。
    密です・・・15分の我慢。

竹林で人気の報国寺に近く殆どの人はそちらへ
    向かったようだ。

一条恵観山荘はまだ知名度が低そうだから空いて
    いると勝手に思っていたけど結構いるわ。

バスの車内で数日前にTVでやったと言っていた
    のでその影響かな。

天皇をお迎えするための門を再現した御幸門。
    と言うのも一条恵観というのは江戸初期の
    後陽成天皇の第九皇子だそうで

この一条恵観山荘は京都の西賀茂の広大な敷地内
    に茶屋として建てたものを昭和期に鎌倉へ移築し
    2017年から一般公開している。

お庭のあちこちに可愛い花手水

しばし花手水コレクションをどうぞ~

お気に入りのマクロで

どう撮ったらいいのか
    あぁでもないこうでもないと飽きない時間

この大きいのもスプレーマムかな?
    昔は菊なんてお供えのイメージしかなかったけど

最近は色も形も華やかになったなぁ

コロナで手水舎の使用を禁止する代わりにやってる
    所も増えましたね。

秋の装い。今だからこそ出せる色合い

素敵すぎます!この花手水見るだけでも
    季節を変えてまた来たい。

お庭自体はただ歩くだけなら15分もあれば一周
    できてしまう程こじんまりとしています。

紅葉はまだ全体的には青い方が目立つ感じ。
    色づく前に落ちてるものも多い。

日当たりのいい高い場所はこんな感じ。

今年は台風も少なくて期待してたのに傷みも
    あり色づきもイマイチかも。

山荘は滑川沿いにあり長椅子が置かれている。
    せせらぎの音をききながらのんびり。庭園内は
    飲食禁止です。

柵の下をのぞき込むと緩やかな流れが見える。
    かまくら岩の上をなめるように流れるので滑川と
    言うそうだ。鮎や鰻もいるらしい。
    夏はホタルも見れるのかな?

園内には「かふぇ楊梅亭(やまももてい)」
    があり抹茶と季節のお菓子、白玉あんみつなど
    がいただける。

この辺りは報国寺、浄明寺、杉本観音など
    見どころも多いので疲れたらこちらでまったり
    お茶するのも良さそう

茶席「時雨」

丸窓も風情あります

山荘の内部は指定開催日のみ見学可能です。
    事前申込による予約制ですが空きがあれば当日
    でも参加できるそうです。(入園料込1500円)

この日もきっと空きあるだろうと甘く見て行ったら
    全時間満員でした。50分ほど案内してくれるそう
    なので内部はまたの機会に。

そして神奈川県民に朗報です!12月13日は県民デー
    として入園料500円が無料だそうです。

鎌倉散策予定されてる方、一条恵観山荘へ♪

続きまして北鎌倉へ移動して円覚寺へ

円覚寺石段の紅葉は鎌倉でもいち早く色づくの
    ですが今年は少し遅れています。

いつもならもう真っ赤になっていてもいい頃
    なのですが今年はまだ青葉も見られます。

拝観料は300円。最近また急増してきたコロナの
    終息とみんなの健康を祈ります。

円覚寺境内で一番の紅葉の見どころ居士林。
    一番手前紅葉の葉が枯れて状態が悪いのでいつも
    に比べてボリュームに欠ける。

3日の時点で印象的にはまだ青5:赤5かな。
    この週末の寒さで色づきは進んだろうから
    12月2週目が紅葉狩りに良さそうです。

池の周りは写真教室のグループが占拠して全く
    動かないので

私も生徒です的に入り込み1枚。
    懸命に赤くなろうとしているところ。

久しぶりの鎌倉は遠足の子供達も多く一見普段と
    変わらない賑わいでしたが小町通のお店は閉店し
    ていたり変わっていたり飲食店はお客がはいって
    おらず観光客減の影響が見受けられました。

経済の為には動きを止めないのも正解で感染拡大を
    防ぐには動きを止めるのも正解で。

どこか後ろめたさを感じながらお出かけしないで
    いい日が来る事を願いながら帰りま~す