兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の秋旅は 京都の紅葉狩りと姫路、明石のお城巡りへ<br />3日目は姫路城と明石城巡り<br />姫路で姫路城と好古園を見学<br />明石では、明石城、にしき通りで明石焼きを食べて<br />神戸に戻って ちょっとだけ街歩き してきました<br /><br />2020年の秋旅も<br />3日間たくさん歩いて、観て、食べて 楽しい旅になりました <br /><br />3日目<br />9:30  世界遺産 姫路城<br />11:30 好古園<br />13:40 明石城<br />14:30 にしき通りで明石焼き<br />16:00 神戸街歩き<br />19:05-20:10 <br />SKY186神戸空港-茨城空港

2020 京都紅葉狩りと姫路・明石のお城巡り2泊3日 -3日目姫路 明石

2020/11/28 - 2020/11/29

ルーシー

ルーシーさん

2020年の秋旅は 京都の紅葉狩りと姫路、明石のお城巡りへ
3日目は姫路城と明石城巡り
姫路で姫路城と好古園を見学
明石では、明石城、にしき通りで明石焼きを食べて
神戸に戻って ちょっとだけ街歩き してきました

2020年の秋旅も
3日間たくさん歩いて、観て、食べて 楽しい旅になりました

3日目
9:30 世界遺産 姫路城
11:30 好古園
13:40 明石城
14:30 にしき通りで明石焼き
16:00 神戸街歩き
19:05-20:10
SKY186神戸空港-茨城空港

スカイマーク JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

神戸 三宮に1泊して
    今朝は出発が早いのでお部屋でぱぱっと朝ごはん
    大好きな いづう
    昨晩 大丸で購入

JR神戸三ノ宮駅から姫路駅へ
    快速電車で1時間くらい

駅前でレンタルサイクルを借りる計画だったけど
    駅からみえたお城にテンションUP
    すっかり忘れて歩いちゃった

9:30
    世界遺産 姫路城
    青い空に真っ白な漆喰壁が映えてる~

現存する最大の城郭建築で
    国宝8件、重要文化財は74件
    1993年に
    奈良の法隆寺と共に日本初の世界遺産に登録

入城料は1000円
    いざ入城~
    この時間は人も少なくて○

菱の門
    黒漆塗りに金の飾り金具の
    三連格子窓に花頭窓
    豪華な装飾は日本城郭建築の最高峰ともいわれるみどころ

そして菱の門をくぐると
    写真スポット 三国堀

最初から凄い眺め~

通りがかったガイドさんが
    「ここが有名な将軍坂ですよ~」と説明してくれました

あの有名な時代劇ね!
    今度観てみよう

重要文化財 にの門

天井が低い
    通路が狭くて直角に曲がる
    登り坂と3重の防御

模型で
    城下町まで再現するとこんな大きいのね~

廊下にずら~っと並ぶ武具掛け
    武器庫として広い天守は最適

2階の破風の間
    入母屋破風の屋根裏部分

しゃちほこと山並み

屋根目地漆喰 がよくみえる
    屋根瓦の継ぎ目に漆喰を塗り込むもの

これでより白くみえるのね~
    この工法は珍しくて
    熊本城、松山城、明石城でみられるもの

大天守内へ出入りする扉はどこも造りがすごい
    4カ所あるひとつ
    大天守1階の二重扉は
    鉄の扉で潜り戸が付いていて厳重

10:30
    天守の見学を終えて
    さ~っとみてここまでで1時間ほど

「備前丸」から見上げてみる

重要文化財 りの門

「お菊井戸」
    有名な怪談「播州皿屋敷」の舞台?
    お江戸のお話は「番町皿屋敷」とあちこちにあるフィクションだけど
    こちらも宣伝のためとのこと 面白い!

重要文化財 リの一渡櫓には
    明治・昭和・平成
    歴代のしゃちほこが並んでました

「扇の勾配」と呼ばれる
    美しい曲線の石垣

上が反っているから敵がよじ登れない造り

「人面石」
    ぬの門を出るとある鏡石は見どころのひとつ
    顔にみえるかな~

るの門
    ぬの門のところにある石段を降りたところにある小さな門
    石垣をくり抜いた門で、
    敵が攻めてきたら石垣を壊して門を埋める造り

立派な石垣をたくさんみてお腹いっぱい 笑

西の丸
    一番のビュースポットから
    あら 青空が雲に隠れちゃった

西の丸
    千姫に仕えた侍女たちが住んでいたところ へ

こちらからの眺めもいいわ~

「西の丸長局」
    百間廊下だけあって長い長い廊下は300m
    小さなお部屋がいくつも並んでます

千姫は
    70年の生涯で、ここで夫 忠刻と暮らした10年が一番幸せだったと。
    31歳で亡くなった夫や3歳だった子供の鎮魂を願って作った羽子板

11:20
    西の丸庭園に戻ったら
    青空になってた!

11:30
    お隣の好古園へ

姫路藩主の下屋敷があった
    御屋敷の庭

美しいお庭は
    池泉回遊式庭園
    立派な錦鯉をみながら

他にも全部で9つ
    それぞれ趣向の凝ったお庭があって楽しめました

紅葉 綺麗だった~

12:30
    帰り道 バスは沢山走ってるの回送ばかりで停まらない?なぜ?

歩いてるとメイン通りの1本左手に
    アーケード街みゆき通りが
    何があるのかな~
    地元のスーパー発見
    面白いものみつけてちょこっとお買い物

次は明石駅へ移動

ホームからお城が全部みえる~

13:40
    駅から歩いて5分ほどで到着
    明石城 100名城

明石公園になっていて
    すごい広い!
    たくさんの人で賑わってる!
    みんなが集まる公園なのね

スタンプは
    立派な太鼓門を通ってすぐの公園管理事務所に
    ご自由にどうぞスタイルで置いてありました

築城は1619年
    100名城 築城は1619年 江戸時代
    西国諸大名を監視する役割を担い
    幕府から銀1000貫
    今なら約31億円の資金援助があったとのこと

三ノ丸東側の石段を登ります

2つの櫓は、全国に12基しかない現存する三重櫓で国重要文化財
    巽櫓(たつみやぐら)は、一国一城令で廃城となった伏見城の遺構が移築された記録が残るもの

坤櫓(ひつじさるやぐら)

明石海峡が見える丘の上
    今はビルの間に臨めました

石垣を巡って

坤櫓の下へ出てきました

最後に広場のおススメ撮影ポイントから
    全景~

賑やかな商店街へ
    明石の台所 魚の棚商店街へ
    明石城と同じ頃にできたから400年の歴史があるそう

名物の明石焼きを頂きましょ

1人前は15個
    アツアツで美味しかった~

明石といえば タコ
    お手頃なみりん干しをお土産に

お店の方のお話では
    最近は年々タコが取れなくなっていて
    値上がりしてるそう

レトロな雰囲気の 神戸旧居留地

メリケンパーク

南京町
    中華街も
    行列が出来てたのは有名な天津包子のお店だけだったな~

三宮駅に戻って
    最後は 大好きなトミーズのあんパン
    エシレバターをのせて軽くトーストするのがお気に入り
    朝予約しておいたので受け取ったら
    空港へGO

20:20
    茨城空港到着
    辺りは真っ暗 笑
    暗すぎて高速道路の入口サインを見落としちゃったけど
    快適なドライブで帰宅

久しぶりの京都の紅葉に