弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go Toキャンペーンを使って初めてに新潟に行ってきました。<br />美味しいお米を使ったおにぎりを食べたり、新潟の海の幸、へぎそばと新潟グルメを堪能してきました。<br />観光地もフォトジェニックな清津峡渓谷トンネルや奥只見湖そして弥彦神社やロープウェイなど紅葉真っ只中の景色を楽しんできました。<br />お付き合いいただければ嬉しいです。<br /><br /><br />今回行ったところ<br /><br />彌彦神社<br />http://www.yahiko-jinjya.or.jp/<br /><br />弥彦山ロープウェイ<br />http://www.hotel-juraku.co.jp/yahiko/<br /><br />汐の華<br />https://www.shionohana.com/index.html<br /><br /><br />新潟グルメを動画にまとめました。<br />良かったらご覧ください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=gtTuLaw5xiA&amp;t=28s

初めての新潟グルメ旅 ③紅葉の弥彦神社と寺泊で海鮮丼

2020/11/05 - 2020/11/07

旅行記グループ 初めての新潟グルメ旅

ぴくしーさん

お付き合いいただければ嬉しいです。

今回行ったところ

彌彦神社

弥彦山ロープウェイ

汐の華

新潟グルメを動画にまとめました。
良かったらご覧ください。

3日目の朝です。
    ホテルの朝のバイキングの様子です。

またまた、朝から食べ過ぎ。。。

バイキングはホント食べ過ぎでヤバいです!!

朝食後、チェックアウトで出発です。

さて、今日は最終日、あいにくの天気ですね。
    先ず紅葉真っ只中の弥彦神社へ行きます。

駐車場に車を停めて弥彦神社へ。

彌彦神社 寺・神社・教会

一の鳥居

石橋を渡ります

• 紅葉を楽しみにながら散策。<br />早く赤くなれ~!!

紅葉を楽しみにながら散策。
    早く赤くなれ~!!

人が増えてきました。何かイベント???

弥彦菊まつり

弥彦菊まつり 祭り・イベント

菊の花が綺麗に咲いています。

おやひこさま

二の鳥居

随神門

御本殿・拝殿
    先ず参拝をしてから紅葉を楽しみましょう。

これも菊だったのかしら。。。珍しい花だったので思わず1枚

天気が怪しくなってきました。

弥彦ロープウェイに向かいます

弥彦山

弥彦山 自然・景勝地

ではロープウェイで山頂へ

紅葉がとても綺麗!!

• すれ違いざま1枚!

すれ違いざま1枚!

弥彦山ロープウェイ山頂駅に到着

弥彦山パノラマタワー。

展望台が回転しながら上がってる。
    結構高そう!!

せっかくなので乗ってみましょう。
    先ずは、山頂駅からこのクライミングカーで下に降ります。

ここが先ほどいた所。
    上ったり下りたりちょっと面倒。

そんな方は、弥彦山頂に駐車場があるので車で来てパノラマタワーに乗れば楽かも。。
    ぴくしーも知ってたらそうしてました。。。

ではパノラマタワーに乗ってみよう!
    お~♪日本海だぁ!!
    天気が良ければ佐渡島が見えるんだろうな~!!

弥彦山パノラマタワー 名所・史跡

駐車場があっという間に小さく見える。

新潟の街が一望

先ほどのロープウェイの山頂駅があんなに小さく見える。

弥彦山スカイライン

8分間ですが迫力があり思ったより良かったです。

この中からスマホですがパノラマタワーの8分間の動画を撮影しました。
    興味のある方はご覧ください

弥彦の地図

では、クライミングカーに乗り山頂駅に戻ります。
    ちなみ期間限定で、クライミングカーの往復とパノラマタワーの乗車が通常1000円のところ500円だったので乗りましたが、山頂駅からの風景でも充分綺麗だと思います(^_^;)

ではロープウェイで彌彦神社へもどりましょう。

お~景色が雄大!

• 帰りもすれ違いざまのロープウェイから1枚!

帰りもすれ違いざまのロープウェイから1枚!

• 紅葉の弥彦ロープウェイは大迫力でした。

紅葉の弥彦ロープウェイは大迫力でした。

彌彦神社に戻り駐車場に戻ります。

• 玉の橋

玉の橋

帰りはここから駐車場へ。
    彌彦神社から弥彦山満喫しました。
    あまり下調べせず来たのですが、参拝はもちろんロープウェイや山頂からのは大迫力でした。

さて、最後にやって来たのは魚のアメ横「寺泊」。

海鮮のランチとお買い物を楽しみたいと思います。

美味しそう~♪
    焼ガキとかも売ってた。
    晴れていたら食べ歩きしたいけど、只今結構な雨が降っています。

色々迷った結果ランチは汐の華へ
    「魚の市場通り」のお店の2階にあります。
    いつものごとく、ぴくしーだけ生ビールいただきます。

海鮮茶屋 汐の華 グルメ・レストラン

海鮮丼

• えび・かに大好き!!<br />このビジュアルいいね~!!

えび・かに大好き!!
    このビジュアルいいね~!!

げそ大好き。
    ビールにぴったり

Daはかにめし丼

カニめっちゃ入ってる。
    両方とも新鮮で美味しかった!!

2泊3日初めての新潟旅。
    紅葉の見所満載。その上、新潟は本当にお米が美味しく感動。そして日本海の海鮮は間違いないね!!
    食べることの大好きなぴくしーにとっては大満足の旅でした。

今回の新潟のうまいもんグルメ動画でまとめました。
    宜しければご覧ください

• ポテのお散歩さん 2022/04/06 22:43:41
    はじめまして。
    ぴくしーさん こんばんは。
    旅行記を見て頂いた上に“いいね”まで
    ありがとうございます。

ぴくしーさんの旅行記は、詳しくて とても参考になります。
    お食事の情報もいっぱい♪
    動画も その場所の雰囲気がわかり、もし行けるようになったら
    事前に予習させて頂きたいと思う旅行記ばかりです。
    『トクたびマイル』も上手に利用されてますね。
    沢山の旅行記を、また拝見させて下さいね。
    今後とも宜しくお願いします。

ポテ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2022/04/07 00:14:45
    RE: はじめまして。
    ポテのお散歩さんへ

こんばんは!

メッセージ、フォローもしていただきありがとうございます。

ポテのお散歩さんの旅行記は写真がとても綺麗で
    どうしたらこんなに綺麗に写真が撮れるんだろうと思いながら拝見していました。
    那智の滝の写真、絵はがきみたいですね!

私は食べることが大好きなので、気が付けば
    観光より食べてばかりの旅行記になっている事が多いんです笑。

こんなくいしんぼうの私ですが、
    こちらこそ宜しくお願いします。

ぴくしー
  • yumikenさん 2020/12/03 08:10:18
    弥彦~!(^^)!
    おはようございます、ぴくしーさん(^O^)

弥彦~!(^^)! グッドタイミングです☆
    実は、明後日から一泊で新潟へ行くのですが、
    初日は燕三条で乗り換えて弥彦へ行く予定なので・・・
    なんてタイミングの良い旅行記!!と思って(^^;
    弥彦神社と弥彦山頂の奥宮は何度か行っているのだけど、
    パノラマタワーは乗った事が無くて・・・
    ロープウェイで上がった上のお土産屋さんでチケットを
    購入するのでしょうか??
    山頂がガスっていなければ今回乗ってみようかなぁと思います(^^)v

寺泊も良いですよねぇ~海鮮丼メチャ美味しそうです(^O^)
    店頭のイカやホタテや魚の浜焼きも美味しいですよねぇ~♪
    今回も電車旅なので寺泊までは行けず・・・
    お昼は弥彦で、初わっぱ飯を食べようかと!(^^)!
    明後日からの新潟・・更に楽しみになって来ました(^^♪

またお邪魔しま~す!!

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2020/12/04 01:51:04
    Re: 弥彦~!(^^)!
    yumikenさんへ

こんばんは!!
    コメントありがとうございます。

明後日から新潟旅行ですか~♪
    良いですね。
    パノラマタワーはアナログな感じで面白かったです 笑
    パノラマタワーに行くにはクライミングカーで一旦下りなくてはならないのでチケットはセットでお土産屋さんで購入できます。
    セットで通常1000円で売ってますが、私達が行った時は期間限定500円だったのですが、いつまでだったかは定かではありません。
    あと、私達が行った時は雨でした(>_<)
    でも、写真ぐらいの眺望なので晴れた日にはいいでしょうね!
    佐渡島が見えるらしいです。

わっぱ飯美味しそう(*^O^*)
    とにかくお米が美味しから御飯もの良いですよね!
    そして海鮮も新鮮で美味しい(^o^)

yumikenさんの旅行記楽しみにしています。

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/04 06:15:21
    Re: 弥彦~!(^^)!
    お土産屋さんで買えるのですね☆
    ありがとうございます(^^)v
    行ってきま~す(^^)/

yumiken

ぴくしーさんのトラベラーページ