十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go Toキャンペーンを使って初めてに新潟に行ってきました。<br />美味しいお米を使ったおにぎりを食べたり、新潟の海の幸、へぎそばと新潟グルメを地域共通クーポン券を使って堪能してきました。<br />観光地もフォトジェニックな清津峡渓谷トンネルや奥只見湖そして弥彦神社やロープウェイなど紅葉真っ只中の景色を楽しんできました。<br />お付き合いいただければ嬉しいです。<br /><br />今回行ったところ<br /><br />うおぬま倉友農園直営店「おにぎり屋」<br />https://gokujoumai.com/onigiriya/<br /><br />清津峡渓谷トンネル<br />https://nakasato-kiyotsu.com/<br /><br />八海山ロープウェイ<br />https://www.princehotels.co.jp/amuse/hakkaisan/info/<br /><br />あてま高原リゾートベルナティオ<br />https://www.belnatio.com/<br /><br />新潟グルメを動画にまとめました。<br />良かったらご覧ください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=gtTuLaw5xiA&amp;t=28s

初めての新潟グルメ旅 ①フォトジェニックな清津峡渓谷トンネルと八海山ロープウェイ

2020/11/05 - 2020/11/07

旅行記グループ 初めての新潟グルメ旅

ぴくしーさん

お付き合いいただければ嬉しいです。

今回行ったところ

うおぬま倉友農園直営店「おにぎり屋」

清津峡渓谷トンネル

八海山ロープウェイ

あてま高原リゾートベルナティオ

新潟グルメを動画にまとめました。
良かったらご覧ください。

初めての新潟旅行そして、日本海側の旅行は久しぶりです。
    お天気に恵まれ快適ドライブを楽しみながら向かってます。

谷川岳のパーキングエリアでちょっと休憩。

谷川岳パーキングエリア 道の駅

谷川の六年水ですって。
    皆さんペットボトルで水をくんでいます。

癖がなくお茶やコーヒーに最適なんですって。
    ちなみに飲料水として衛生処理もされているそうです。

紅葉を見ながら新潟へ

1件目のグルメスポット!
    新潟と言えばやはりお米。

おにぎりの美味しいお店へ寄り道
    うおぬま倉友農園直営店「おにぎり屋」
    塩沢産魚沼コシヒカリ100パーセントで作ったおにぎり

うおぬま倉友農園 おにぎりや グルメ・レストラン

塩おにぎりとかぐら南蛮みそそして牛肉みそを購入。

全部美味しかったけど塩おにぎりが絶品。
    人生の中で初めて塩むすびが美味しいと感じた 笑。
    美味しかった~!!!

続いてやって来たのは紅葉真っただ中の清津峡

清津峡 自然・景勝地

紅葉と美しい風景に癒される。

• 写真タイム

写真タイム

美しい!!

国立公園なんだ。。。

• 続いて清津峡渓谷トンネルに行きます。

地図を見る

続いて清津峡渓谷トンネルに行きます。

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

有料です。
    また冬場は事前予約制なのでお気を付けくださいね。

清津峡渓谷トンネルは全長約750メートル。
    往復すると約1.5km歩くので歩きやすい靴が必須ですね。

では参りましょう。

長いトンネルを歩きます。
    ライトアップの色が場所により違います。

3つの見晴所と最奥の「パノラマステーション」というスポットがあります。
    1つめの見晴所。
    柱状節理の岩肌が見えました。

2つ目の見晴所。
    なんだこのメタルの物体は???

あ!!
    お手洗いでした。

• トンネルの円形がフォトジェニック!!

トンネルの円形がフォトジェニック!!

• とてもアーティスティックな3つめの見晴所。<br />近未来的なライトがとても印象的。

とてもアーティスティックな3つめの見晴所。
    近未来的なライトがとても印象的。

トンネルから外を見た風景

最後まですすむと人だかりが。。。

お~(@_@)
    ここが清津峡渓谷トンネル最大のフォトジェニックポイント「パノラマステーション」。
    誰が撮っても映える写真になります。
    床は一面に沢水が浸されているので、脇を通りトンネルの先まで。
    ぺったんこの靴だと絶対に濡れる(>_<)

• 先ずは、トンネル内から外を撮影。<br />そんなぴくしーをDaが撮ってくれました。<br />中々素敵な写真でしょ!って自画自賛か!!

先ずは、トンネル内から外を撮影。
    そんなぴくしーをDaが撮ってくれました。
    中々素敵な写真でしょ!って自画自賛か!!

これぞ渓谷美

こんな感じでグループで撮っても素敵だね。

折角なのでぴくしーも恥ずかしながらポーズを撮り1枚。

トンネル内はこんな感じになっています。
    清津峡渓谷トンネル感動した~♪
    季節により景色が全然違うようなのでまた来たいと思った絶景スポットでした。

こちらが清津峡渓谷トンネルの動画です。

次の観光地までドライブを楽しむ。
    景色が本当に綺麗。

到着。
    八海山ロープウェイで紅葉の景色を山頂から楽しみます。

• 少し紅葉には遅かったかな???

少し紅葉には遅かったかな???

ちょっと!!!雪景色なんですけど。。。

なんとロープウェイを降りるとスキー場じゃん!!
    前日に雪が積もったんですって!

しかも散策も展望台にも行けやしない。。。涙

でも山頂からの景色は最高です。

一足早く冬を感じる。

しかしこの時期の八海山のロープウェイという選択は最悪でした。
    夏や紅葉の時期なら散策も出来て花を楽しむ事も出来る。
    冬ならスキーも。。。
    しかしこの時期紅葉もほぼ終わり、雪で散策も出来ない。
    その上往復ロープウェイ2000円。
    最近のロープウェイで一番高い!!
    失敗した~(>_<)

夏はハイキングやトレッキングも出来るみたいです。

滞在時間20分。
    すぐ下ります。。。

最後の紅葉を楽しみましょう。

• では、気を取り直してホテルへ向かいましょう。

では、気を取り直してホテルへ向かいましょう。

ホテルに到着。

あてま高原リゾート ホテルベルナティオ 宿・ホテル

スタッフの対応は抜群しかしバイキングが写真と違う・・・ by ぴくしーさん

本日のホテルは『あてま高原リゾートベルナティオ』
    フロントの方の対応がとても良く気持ちよくチェックインが出来ました。

夜はこちらのロビーでコンサートが開かれていました。

ではルームツアーを!

部屋タイプはファミリールーム。

ベッドとソファーの間にテレビがある。
    360度回転できるのでどちらからでも見ることが出来ます。

和室。
    ほとんど利用せず荷物置き場に!

お手洗い

広めの洗面台

アメニティ

バスタブはなくシャワーのみ。
    お風呂は温泉大浴場を利用しました。

ファミリールームだったので二人では充分の広さでした。

冷蔵庫あり。
    でも、持ち込みはご遠慮くださいと書いてありました。

そろそろお腹が空きましたね。
    こちらは夕食会場を上から見たところです。

夕飯はバイキングです。
    コロナ対策としてマスク・手袋着用。

この甘エビが美味しかった~♪

ビール頼んだら小っさ!!
    中ジョッキ頼んだのに、ジョッキというかマグカップ。
    しかも高いし。。。

なので今日は飲むより食べモード。

フォアグラ丼

新潟はおそばよね。
    天ぷら蕎麦

デザートのケーキ

フルーツとコーヒー

そして4色アイスクリーム。

夕食をお腹いっぱい食べて1日目終了です。
    今日は清津峡渓谷トンネルが本当に綺麗で感動しました。
    そして、おにぎり・・お米が美味しいと塩だけで充分と言うことを今更ですが知りました。
    明日以降新潟グルメをガンガンいただきます。

• 琉球熱さん 2020/11/28 00:23:53
    八海山は雪!
    ぴくしーさん、こんにちは
    私の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

清津峡渓谷トンネル、話には聞いていましたが、やっぱり凄い!
    9月に新潟(魚沼エリア)行ったのに、山に登る事ばかり考えていて完全にノーチェックでした・・・悔やまれます。

八海山がもう雪山になっていたとは驚きです。
    山頂に行く途中に鎖場があるんですが、あの雪では強烈に滑りそうで怖いですね。

絶景に美味い米! いい旅ですね~

---------琉球熱--------

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2020/11/28 09:55:21
    Re: 八海山は雪!
    琉球熱さんへ

この度はメッセージとご投票いただきましてありがとうございます。

表紙の紅葉写真が綺麗で琉球熱さんの旅行記を拝見しました。
    お天気が良くとても気持ちよさそうですね。

八海山はちょうど前日に雪が降ったとのことでした。
    しかも結構な量で。。。
    閉鎖なのに果敢に展望台まで登っているご婦人の方々もいらっしゃって
    私も滑るんじゃないのと思いながら見てました 笑。

清津渓谷トンネルはおすすめです。
    雪景色も人気があるようで冬は予約制だそうです。

フォローさせいていただきますのでこれからも宜しくお願いします。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/11/28 22:15:46
    RE: Re: 八海山は雪!
    ぴくしーさん

フォローありがとうございます
    私からもフォローさせていただきます

「琉球」とうたっておりますが、今じゃ完全看板倒れ
    想いは「山」ばかりですが、よろしくお願いいたします

---------琉球熱--------

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2020/11/29 07:43:07
    RE: RE: Re: 八海山は雪!

琉球熱さんへ

こちらこそフォローありがとうございます。

想いは「山」ばかりですか!
    私は「食」ばかりです(笑)

宜しくお願いいたします。

• たらよろさん 2020/11/19 21:31:47
    フォトジェニック
    こんばんは、ぴくしーさん

新潟☆
    私も少しだけ立ち寄った程度に行ったことはあるのですが、
    きっちりしっかり!!
    グルメや観光をしたことがないので、
    ものすごく興味が湧きましたー
    塩おにぎりを私も思いっきり食べてみたい。
    そして、フォトジェニックなトンネルの中で、自画自賛の素敵フォト♪
    撮ってみたい~。
    本当にゆっくりあちこち彷徨ってみたくなる場所がたくさんありそうで…
    続きも待ってますねー

たらよろ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2020/11/19 23:31:35
    Re: フォトジェニック

たらよろさん!こんばんは~♪

いつもありがとうございます。
    恥ずかしながらの自画自賛のフォトポイント♪
    清津峡渓谷トンネル本当に良かったです。
    どんな風に写真を撮ってもバエル 笑

そして、うおぬま倉友農園直営店「おにぎり屋」塩むすび美味しかった。
    ホテルの朝食でも塩むすび有りましたけど、同じ新潟でも全然違う。
    この違いって何でしょうね?
    思わずお米買ってしまいました 笑。

3週間後が会社の健康診断だったので今回はあまり食べないようにと思ったのに、そんなことどうでも良くなり食べまくりの飲みまくり旅となりました。

この後も笑ってやってください~♪

ぴくしー

• yumikenさん 2020/11/18 08:10:22
    清津峡渓谷トンネルは映え~ですね♪
    ぴくしーさん、はじめまして。。。
    yumikenと申します(^^)

私の旅行記へお越し頂きありがとうございました!
    新潟の清津峡渓谷トンネルに行かれてる方・・
    多いですよねぇ~(^^;)
    私も行ってみたいなぁと思っているのですが、
    相方共々お酒が好きなので、基本電車の旅で・・
    清津峡渓谷トンネルは車じゃないと厳しそうですよね?
    八海山のロープウェィ・・観光地価格(>_<)
    ビールも・・観光客価格でしたかぁ・・
    観光地あるあるですね(^^;)

青空がすごく綺麗で、まだまだ山々の紅葉も綺麗てすね☆
    紅葉と雪が同時に見れるなんて(^^;)

素敵な旅行記、続きのグルメ旅行記♪楽しみにしています(*^^*)

フォローさせて頂きますので、これからも宜しくお願いします。。。

yumiken

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2020/11/18 21:18:08
    Re: 清津峡渓谷トンネルは映え~ですね♪

yumikenさんへ

フォローしていただきありがとうございます。
    確かに清津峡渓谷トンネルは車でないと不便ですね(>_<)

清津峡渓谷トンネルのパノラマステーションからの写真は面白いぐらい映えるので何十枚も同じ様な写真を撮ってました。

でも、二人ともお酒好きっていいですね。
    我が家の場合は私は大好きですが、夫があまり飲めないので旅行に出掛ける時はいつも運転手をして貰って、昼から私ひとりで飲んでます 笑

食べること飲むこと大好きな私です。
    私もフォローさせていただきます(*^_^*)
    これからも宜しくお願いいたします。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ