新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go Toキャンペーンを使って初めてに新潟に行ってきました。<br />美味しいお米を使ったおにぎりを食べたり、新潟の海の幸、へぎそばと新潟グルメを地域共通クーポン券を使って堪能してきました。<br />観光地もフォトジェニックな清津峡渓谷トンネルや奥只見湖そして弥彦神社やロープウェイなど紅葉真っ只中の景色を楽しんできました。<br />お付き合いいただければ嬉しいです。<br /><br />今回行ったところ<br /><br />あてま高原リゾートベルナティオ<br />https://www.belnatio.com/<br /><br />奥只見湖遊覧船<br />http://okutadami.co.jp/boat/<br /><br />そば処「薬師」<br />https://tabelog.com/niigata/A1504/A15...<br /><br />KANSENDO 魚沼コルネ<br />https://www.instagram.com/kansendo.uo...<br /><br />海老の髭<br />http://www.yonekura-group.jp/shop/ebi...<br /><br />ホテルオークラ新潟<br />http://www.okura-niigata.co.jp/<br /><br />新潟グルメを動画にまとめました。<br />良かったらご覧ください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=gtTuLaw5xiA&amp;t=28s<br />

初めての新潟グルメ旅 ②紅葉真っ只中の奥只見湖遊覧船と地域共通クーポンを使って新潟グルメを楽しもう!!

2020/11/05 - 2020/11/07

旅行記グループ 初めての新潟グルメ旅

ぴくしーさん

お付き合いいただければ嬉しいです。

今回行ったところ

あてま高原リゾートベルナティオ

奥只見湖遊覧船

そば処「薬師」

KANSENDO 魚沼コルネ

海老の髭

ホテルオークラ新潟

新潟グルメを動画にまとめました。
良かったらご覧ください。

自家用車

2日目です。
    部屋からの眺め。撮り忘れましたが隣がゴルフ場です。

あてま高原リゾート ベルナティオ 宿・ホテル

では、早速バイキングの朝食へ。

オムレツは中身がリクエスト出来ます。

• またまた朝から食べ過ぎです(&gt;_&lt;)<br />和洋折衷。<br />バイキングってこうなっちゃうのよね!!

またまた朝から食べ過ぎです(>_<)
    和洋折衷。
    バイキングってこうなっちゃうのよね!!

フルーツもしっかり 笑
    お腹いっぱいいただきました!

ホテルをチェックアウト、当間リゾートベルナティオは雰囲気も素敵で、スタッフの対応がとても良く過ごしやすかった。
    ただ、夕食のバイキングがコロナの影響もあってか写真と内容が違ったように思えたのが残念でした。

さて、今日は奥只見湖へ行き遊覧船に乗る予定です。

しかし、さっきからトンネルばっかり。。。
    それもそのはずです。
    奥只見湖に行くには奥只見シルバーラインを通らなくてはなりません。
    なんと全長22kmのうち18kmがトンネル!!
    19のトンネルが続きます。
    閉所恐怖症の方はご注意くださいね。

シルバーラインの最後のトンネルを抜け、道なりに坂を下ると奥只見湖大駐車場に到着します。

• 駐車場の周りを散策すると写真ポイント発見。<br />奥只見ダムと紅葉を見ることが出来ます。

駐車場の周りを散策すると写真ポイント発見。
    奥只見ダムと紅葉を見ることが出来ます。

奥只見湖遊覧船乗り場には徒歩でも行けるのですが、結構な坂道を登らなくてはならないので、スロープカーを利用しました。
    片道100円なので楽をしたい方はこちらがおすすめ。

2両編成のこちらのスロープカーは、駐車場とダム広場間、標高50mを約4分で結んでいます。

あっという間に到着しました。
    先ずは遊覧船の乗り場に向かって歩きましょう。

遊覧船乗り場に到着すると周遊コースが出発するとのこと。
    慌ててチケットを買って飛び乗りました。

奥只見湖 自然・景勝地

ちなみに奥只見湖遊覧船コースは、奥只見湖をぐるっと一周する周遊コース、片道の銀山平コース、尾瀬ハイキングへと続く尾瀬口コース、の3コースあります。
    今回は一番ベーシックな一周40分の周遊コースを選びました。

紅葉がほとんど終わりに近かったのですが、とても綺麗でした。でも、、、やっぱり茶色が多かったかな。。。
    もっと早く来ていたらどんだけ綺麗だったんだろうってね!

紅葉が雪山と青空に映えますね!

奥只見湖は総貯水量6億トン以上という、国内最大級の人工湖。

水力発電用のダム湖のため、遊覧船営業期間中の半年間で12mもの水位変動があるそうです。
    12mって凄いね!

奥只見湖が新潟屈指の観光地って分りました。

湖上から見る景色はまた違って見えますね。

• あっという間の40分、紅葉を満喫しました。<br />紅葉の色が肉眼で見るともっと綺麗だったのですが、中々カメラでは上手に伝えられないのが残念です(&gt;_&lt;)

あっという間の40分、紅葉を満喫しました。
    紅葉の色が肉眼で見るともっと綺麗だったのですが、中々カメラでは上手に伝えられないのが残念です(>_<)

さて帰りの階段ですが、結構キツい!!

ダムが見える。ダムの方へ歩いてみよう!

奥只見ダム
    高さ157m、全長480mの直線重力式コンクリートダム。同形式のダムでは日本一の高さを誇るそうです。

奥只見ダム 名所・史跡

ダムの上から見た奥只見湖

• 300人乗りのファンタジア号。<br />この雰囲気にあってるね。

300人乗りのファンタジア号。
    この雰囲気にあってるね。

時間がない時は遊覧船乗らなくても、ダムの上からの風景で全然満足出来ると思います。

奥只見湖の紅葉大満足でした。
    では、そろそろ帰りましょうか。。。

帰りは徒歩で。
    駐車場まで歩きます。

さて、そろそろお腹が空きました。
    今日のお昼はへぎそば。
    新潟来たらへぎそば食べなきゃね!!

そば処 薬師 グルメ・レストラン

そば処 薬師
    古民家風で趣のある素敵なお店です。

店内にはいろりや

わらじなど昔懐かしい気分になりますね。

• 「へぎもり 二人盛りそば」<br />ふたりで並んで食べます。<br />のどごしが良くかみ応えのある美味しいお蕎麦でした。

「へぎもり 二人盛りそば」
    ふたりで並んで食べます。
    のどごしが良くかみ応えのある美味しいお蕎麦でした。

なんかデザート食べたくなっちゃた。
    で、やって来たのは『KANSENDO』

甘泉堂 本町店 グルメ・レストラン

魚沼コルネが有名らしい

早速、魚沼コルネ買ってみた。
    普通のコルネとアイスコルネ、カスタードとショコラで2種類ずつ。
    アイスはすぐ車の中で食べ、コルネは食後おやつで食べた。
    シュークリームの硬い感じ。
    個人的にはアイスのショコラが好きかな・・・

では本日の宿の新潟市内へ向かいましょう。

ホテルに到着したらすっかり日が沈んでいました。
    本日のお宿ホテルオークラ新潟。
    もちろんGo Toキャンペーン利用で、朝食付けてリバービューでふたりで1万円ぐらい。

ホテルオークラ新潟 宿・ホテル

オークラだけど安い!だけど部屋はビジネスホテル by ぴくしーさん

チェックインの時のプレゼント
    魚沼産こしひかり2合×2つ
    これは嬉しい~♪
    家でいただきました~美味しかった。

さすがオークラさん!!
    なんとこのご時世に荷物お部屋まで運んでくれた。
    こんな安い金額で宿泊しているのに申し訳ないです(^_^;)

普通のビジネスホテルのツインルームって感じ。

ユニットバス

アメニティ

• リバービューのお部屋からの眺望は綺麗~♪<br />特にこの橋が美しい!!

リバービューのお部屋からの眺望は綺麗~♪
    特にこの橋が美しい!!

実は国指定重要文化財なんですって「萬代橋」
    リバービューのお部屋にして良かった!

そろそろお腹が空いたので夕食に出掛けましょう。

ホテルから10分ほど歩いてやって来たのは海老の髭。
    こちらのお店は地域共通クーポンの電子が使えるとの事でしたので決めました。
    地域共通クーポンの電子って使えるところ案外少ないんです(>_<)

海老の髭 グルメ・レストラン

先ずは生ビール( ^_^)/□☆□\(^_^ )

そしてお通し!
    箱に入った具から好きな1品選べて酒蒸しにしていただきます。
    大きなハマグリ。美味しかった~♪

あん肝。
    私の知っているあん肝と違う。なんかおしゃれな感じ!
    美味しかったです。

• そして白子ポン酢。大好き!!<br />新鮮でめちゃめちゃ旨い(*^_^*)<br />飲む気満々のチョイスとなりました♪

そして白子ポン酢。大好き!!
    新鮮でめちゃめちゃ旨い(*^_^*)
    飲む気満々のチョイスとなりました♪

イサキの炙り

安納芋

なんだか日本酒飲みたくなってきた。
    やっぱり新潟に来たら日本酒でしょ!!
    と、言うことで利き酒6種越後めぐり
    各40mlだって。
    全部1人でのんじゃった!

うに。

だし巻き卵
    美味しい日本酒におつまみでほろ酔い気分で楽しい夕食でした。
    地域共通クーポン券でお支払い~♪
    得した気分

食後にお散歩がてら「水島新司マンガストリート」へ。
    漫画家水島新司氏の作品の銅像が並んでいる場所にDaが行きたかったんだって。

里中智

山田太郎

岩鬼正美
    面白いキャラだったよね。
    この通り好きな人は嬉しいだろうな~

パンダが笹団子持ってる

• インスタ映えスポット?

インスタ映えスポット?

ぶらぶらしながらホテル近くまで戻り萬代橋を見学。
    六連のアーチそして重厚な姿が美しいですね。

川に映った夜景

新潟の町中散歩も楽しかった。
    では今日はこの辺で。
    明日は最終日、弥彦神社へ行きます。

• Daisyさん 2020/12/03 07:16:55
    新潟のお酒♪
    ぴくしーさん、おはようございます。

いつもコメントありがとうございます!

奥只見湖遊覧船での紅葉がとても綺麗でした!
    肉眼だともっと綺麗・・・とのことでしたが、
    私も先日、函館で紅葉を撮りましたが、
    もう少し実物は赤かったのです。
    同じ感じかしら!?
    赤が綺麗に出るカメラがあったら欲しいですね♪

宿泊されたホテル近くの「萬代橋」
    見覚えがあると思ったら昔、会社の支店へ
    出張した時に見えた橋でした。ちょっと懐かしかったです(^^)

海の幸、いいですね。
    あん肝、白子ポン酢・・・日本酒に合うわ。
    私も大好きです。

「利き酒6種越後めぐり」は
    新潟に行ったら絶対に飲みたいです!!!

日本酒大好きDaisy

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2020/12/04 01:29:36
    Re: 新潟のお酒♪
    Daisyさんへ

こんばんは♪

コメント・返信コメントありがとうございます!!

新潟の紅葉は感動でしたが、おっしゃる通り
    なぜ写真に収めるとイマイチなんでしょうね。
    そうなんです。
    自分なりに明るくしたり調整はするものの
    全体的に茶色になってしまうんですよね。
    私も色が綺麗に写るカメラ欲しい~!!です。

そして、新潟の日本酒美味しかったです。
    お酒大好きですが基本ビールなんですが、
    そんな私が日本酒が飲みたくなる料理が沢山あった新潟でした。

ヨーロッパ20日間の計画を拝見しました凄い!!
    ご主人と一緒だったり、女子旅に最後ひとり旅楽しさ満載ですね。
    電車は現地で良く乗れましたね。凄いです。
    実は私も10年前ヨーロッパ女子旅10日間を計画しました。
    特に電車に乗ってみたくて、色々なチケットの種類を調べ
    時刻表も入念に調べ、たしか何番線になるかまで調べたような気がします。
    が、、東日本の大震災の直後の計画だったため、やむなく中止にしました。
    その後今に至るまでその計画はお蔵入りのままなのですが、
    Daisyさんの予定表を見たら懐かしく思い出しました。

早く行けるようになると良いですね。

確かに、国内では観光客を迎え入れる施設は
    細心の注意を払ってくれています。
    旅する人間もルールを守って楽しむ事が大切ですね。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ