備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まったペンションは「みかんの郷」。民宿に近いですが、東向きの部屋からはご来光を楽しめました。残念ながら、雲がかかって丸い太陽を見ることはできませんでした。<br />その後、業務も兼ねながら閑谷学校に向かいました。それにしても、よくこんな山間の地に学校を建てたなあと言うのが率直な感想です。閑谷学校には周りに食べ物屋さんもお土産屋さんもほとんどないのにはびっくりです。

姫路と日生と閑谷学校をぐ~るぐる閑谷学校編

2020/11/28 - 2020/11/29

choeasytaro

choeasytaroさん

まわりが明るくなってきました

日の出前。真っ直ぐに光が伸びています

あがってきました。雲がなあ

出てきましたよ

船が進んでいきました

朝ごはん。ごはんが美味しかったなあ

みかんの郷の玄関

大きい双眼鏡が宿の玄関にありました

宿の駐車場からは、遠く小豆島や四国も一望できます

この橋の向こうに宿があります。橋の途中には、車を止める場所もあります。

閑谷学校の門

学生は左から、師は右から?

天井はしっかりした梁があります。瓦は備前焼だとか

これに座って論語を読んでいたのか?

いっぱいあります。座ると藁のようなのが出るので掃除しないといけません。掃除のときには師の座る側にお尻を向けて掃いたらだめだそうです

師のいる側。自分の方へ、自分の方へと掃くのだそうです。

入口はすべてこんな感じ。

閑谷学校で花のイベントがやっていました

太い城壁。石でできている

いくつかの門がありました

小高い山の上にも城壁がありました。

参拝してきた

どろ焼きと肉吸い。美味しかったなあ。なんでタバコOKにしたのかなあ。隣でタバコ吸われた女の子2人組が帰っていったのに。

晩ごはんのため、姫路に立ち寄りました。どろ焼き食べるため。でも、喫煙OKのお店になったから、もう行かへんかな