備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も備前に業務があったので、前日入りすることに。となれば、姫路城と日生のカキオコ食べないと!<br />姫路には何度か業務できていたものの、姫路城には一度も来たことがありませんでした。GOTOでそれなりに混んではいましたが、天守閣の中まで入れて、ゆっくり見学できました。<br />その後、備前の日生に向かいました。11月からカキがオープン?採れたてのカキでカキオコが食べられます。せっかくなので、ソースでカキの美味しさを逃すまいと、醤油と山椒で食べられるもりしたに行きました。鉄板の席で食べます。ふんわりしたカキオコを食べていると、次のお客さんのカキオコ焼き始めました。う~ん、いい味が!<br />すぐ近くの楯越山には、すぐ近くまで車で行けます。駐車場に車を止めて、階段をちょっと登れば、遠く小豆島に向かうフェリーと瀬戸内の島々が一望できました。

姫路と日生と閑谷学校をぐ~るぐる日生編

2020/11/28 - 2020/11/29

choeasytaro

choeasytaroさん

姫路城あたりには何ヶ所か駐車場があります。

90度に曲がった城壁。お堀の水は抜いているのか少なめ

姫路城と入場券。ちょっと曇天でした。

工事中のところもありましたが、いい景色です。

こういう釘を使わない技術とくると、DASH村を思い出させてくれる

姫路城ど~ん

天守閣出たところ。すぐ近くにお菊の井戸がありました

西の丸から姫路城。百間長屋の中も入れました。

姫路城正面を遠望しています

西の丸から姫路城天守閣をのぞみます

猪目というらしいですが、姫路城のハートマーク発見

姫路城のハートマーク

これも姫路城のハートマーク

楯越山山頂から。小豆島に向かうフェリー発見。

日生大橋とカキのイカダ群

楯越山山頂から五味の市への道があった。行けるんかなあ。

日生に来ればカキオコ。今回はもりしたさんに

食べていると、次のお客さん用のカキオコ作り出しました。

もりしたのカキオコは半分に分けて、1つは醤油味、半分はソース味で食べます

最初は醤油をかけてお好み焼き食べます。

みかんの郷のみかん園。小さなみかんの木にもみかんがたわわにできています

まずは野菜や刺し身ですが、これじゃないんです。

蒸し鶏じゃないんです

カキフライじゃないねん

これよこれ!!!!!!!!!!!!!!蒸しガキ一回目!次は半分に!