与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの一人旅です。<br />JALが奄美諸島へのツアー代金最大50%OFF??<br />ってキャンペーンをしてました。<br />嵐がCMしていた青い海。<br />ドラマ(恋する母たち)で出てくる与論島に行きたい。<br />連休の2日間で行ってきました。<br /><br />1日目はビーチに巡り<br />2日目は雨のため、鍾乳洞や民族館へ<br /><br />Gotoとの併用は出来ません。<br />キャンペーン期間は年明け3/31まで

11月に1泊2日のヨロン島 ② 二日目は雨

2020/11/22 - 2020/11/23

旅行記グループ おひとり様ヨロン

きつねうどん

きつねうどんさん

いつもの一人旅です。
JALが奄美諸島へのツアー代金最大50%OFF??
ってキャンペーンをしてました。
嵐がCMしていた青い海。
ドラマ(恋する母たち)で出てくる与論島に行きたい。
連休の2日間で行ってきました。

1日目はビーチに巡り
2日目は雨のため、鍾乳洞や民族館へ

Gotoとの併用は出来ません。
キャンペーン期間は年明け3/31まで

JALグループ
ジャルパック

本日の予報は雨。
    テラスに出ると、遠くに朝焼けが見えます。
    朝焼けの海を求めて、朝食前に自転車に乗り込みました。

島の東側の草原まで来ましたが、雨が強くなって朝焼けどこではありません。

サザンクロスセンター下の高台まで来ましたが、雨と分厚い雲。

中心地近くの茶花海岸。
    雨でも海がきれいです。
    全身ずぶぬれなのでもうヴィラに戻ります。

海岸通り グルメ・レストラン

朝食です。
    おじさんが一人で切り盛りしていて、カウンターから自分でこのセット食を受け取ります。
    仕切りのついたテーブルです。
    晴れてたら食堂からの景色はばっちりなのですが。

イチョーキ ヴィラ <与論島> 宿・ホテル

使い勝手が良い by きつねうどんさん

ご飯と生卵や海苔、お漬物は自分で。
    朝食の量としては十分。

茶花港
    10時チェックアウトなので、荷物を預けてサイクリング。
    波が強いです。
    雨が止んだだけでもラッキー。

プリシアリゾート前のビーチは穏やかです。
    この天気でも海はきれいです。
    晴れた日の海を見たい!

与論島唯一のリゾート。
    オシャレですね。
    口コミは様々ですが、見た目はきれいですしリゾート内だけで事が足りそう。

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

島の観光地は海以外にあまりなく、めったに来ない鍾乳洞に来ました。

赤崎鍾乳洞 自然・景勝地

入り口で入場料500円を払うと懐中電灯を渡されます。

赤い土色。
    天井が低いです。

棚田のような千枚田テーブル。
    珍しいですね。
    これも時間かけて作られたんですね。

今に持たれそうな白いしずく。

天井が低い分、上から垂れている形がよく見えます。

奥には鳥居も
    コンパクトなので30分もあれば十分。
    懐中電灯使うほどでもなく。
    足元は悪いので、サンダルだと濡れますね。

5分もかからないところに与論民俗村

入場料500円。
    施設の人が施設を案内してくれます。
    与論の文化を後世に伝えたいと菊家の私設民俗館。

与論民俗村 名所・史跡

予想より楽しめました by きつねうどんさん

個人が収集した民具。
    仕事しながら子供をあやすゆりかごや木でできた枕、ネズミ防止の食保管方法などなど。

目の前が沖縄なので、与論と沖永良部島にはシーサーが屋根にいる沖縄式の建物が混在するそうです。

茅葺の家。
    台風に備えて母屋と台所を別棟にして一つ倒れても生活できるようにしていたそうです。
    説明がわかりやすくて、想像以上に面白かったです。
    お土産も個性的。

自転車はヴィラに乗り捨て。
    空港までは飛行機の時間に合わせて送迎してくれます。

空港待合室が小さいので屋上展望台に来ました。
    晴れてたら眺めが良いです。
    プリシアリゾートも見えます。

与論空港 空港

昨日機体変更のため座席変更しましたメールが来ていた。
    この花柄の小型になったのね。

これも後ろから乗り込みます。
    かわいい飛行機です。
    晴れてきた。

右側の座席。
    上から見る海はきれいですね。
    季節を変えてまた来たい。

鹿児島空港に近づいてきました。

乗り換え2時間あるので、いったん外に出ました。
    霧島連山がよく見えます。

鹿児島空港 展望デッキ 名所・史跡

屋上展望デッキからの景観
    素晴らしい。

高千穂峰。
    行ってみたいですね。宮崎空港からかな。
    鹿児島空港は、次々と離島への出発や、LCCが多く発着がひっきりなしでした。
    期待の色もピンクや緑、黄色と賑やかで見ていて飽きませんでした。

鹿児島豚のメンチカツを食べ。
    ジュウシーでした。

米米麦麦 鹿児島空港店 グルメ・レストラン

鹿児島から離陸直後には桜島も見えました。
    想像より大きかった。

またゆっくり来よう。