宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県宝塚市 宝塚駅から二キロほど東側に 小浜と言う宿場町の跡が残されています。<br /><br />西宮街道 有馬街道 京伏見街道 小浜宿です<br /><br />亰伏見街道って京都から伏見に行く道ではなく<br />都から 有馬、三田まで行く往来道だったのですね<br />

宝塚 小浜宿

2020/09/05 - 2020/09/05

壁ぎわ

壁ぎわさん

西宮街道 有馬街道 京伏見街道 小浜宿です

亰伏見街道って京都から伏見に行く道ではなく
都から 有馬、三田まで行く往来道だったのですね

私鉄

あちらこちら旅に出て
    昔の街道の 宿場町の 姿を見て
    喜んでいる壁ぎわですが

実はすぐ近く 宝塚にも 宿場町の跡が残っているのです
    それが西宮街道 小浜宿です

場所で言うと 中国縦貫自動車道 宝塚ICの
    西 500mあたり 北側です

こちらは毫摂寺(こうしょうじ)の門 昔はこちらが 表だったのだろうが
    今は自動車道が裏に出来て 入り口の場所が変わっているけど

毫摂寺 別名 小浜御坊

鐘楼も

こちらは大鳥居
    皇大神宮です

監視カメラだけでなく
    狛犬が睨んでました

標識に 首地蔵と有ったのを見逃しはしませんから

この道を下るの?

下には新しいお地蔵さんが

墓地の一角に 無縁塚と言うのも有りました

昔の街道だけあって この地で命を落とした人も多いのかも

何だこの石碑は?

谷風岩五郎の墓

明治の相撲取りですね

江戸時代末期小浜の米穀商に生まれた岩五郎は、たった10歳で米1俵を持ち上げたといわれています。
    18歳で相撲界に入り、明治9年(1878)には大関に昇進し、谷風岩五郎を名乗った名力士です。

有りました

首地蔵の看板です

ただ……
    この石段はきついぞ

正面は きつい石段

横にはなだらか風に見える
    普通の高さの石段

首から上の病気は直してもらえるお地蔵さんだと

ならば ………

思っていたより 大きい
    しかも 一つじゃない

手前には 石仏が並びます

こちらは若い方のお地蔵さん

こちらのお地蔵さんは すこし風化が進んでますね

説明文です

お堂を作ると
    大工に害が出ると

雨ざらしの好きな 首地蔵なんですね

首地蔵の祟りですか?

その横には 夜泣き地蔵の祠が

かん虫 夜泣き

今は聞か無くなりましたが

寝てくれない赤ちゃんは一度 お参りしてはどうですか

私の好きな田舎の風景でした

こちらは毫摂寺(こうしょうじ)の今の門

その奥に駐車場も有りました
    参拝車専用ですが

こちらのきれいな建物は

小浜宿資料館 美術館・博物館

小浜宿資料館です

開館時間もこの通り

この手の建物 こんな所に金使っているなぁ…
    入場無料でしたが
    内部は撮影禁止でした

11月一杯 琳派が来る
    俵屋宗達の風神雷神図 や
    尾形光琳の紅白梅図屏風の
    複製画像がありました

すごく気になったのが 小浜宿 菊仁

落ち着いたたたずまい

江戸時代のまま 阪神淡路大震災
    震度7だった地震で壊れなかった屋敷です

料亭だろうか? それとも置屋か?
    そう思って聞くと 造り酒屋でした

こちらは工房館

手作りを伝える所

子供の夏休みの宿題も
    でも今年はコロナで無しよって

コオロギ橋

この赤い欄干の橋を渡り

左に庄屋さんの家があるのですが

その前に

この建物の前に

こんな櫓が ココが代官所跡

そして高札です

時代劇では

橋のたもとの広場に

看板風に立てていますが

毒薬 売り買い禁止です

贋金も駄目と

火つけしてはいけないと
    火つけしているところを見て
    申し出ないものは 同罪だと

キリシタンも 見つけたら 申し出るようにと

そして忠孝の事

こんなにいろいろと書かれなきゃわからなかったんだ

まるで今の日本人と同じかも…

そして 庄屋宅へ

少し土地を削られたと
    大庄屋宅です

ここは灘より北に上がったところ

西宮街道 有馬街道

交通の要所だったようです

この建物

阪神淡路大震災まで その子孫が住んでいたんだと

壊滅的被害を受け

それを機に 宝塚市に寄贈したんだと

10時から4時まで
    入場御無料です

寄付されてすぐに表札作りましたね

説明文を読むだけでなく

内部を案内していただきました

入り口横 中二階には下男の部屋
    裏て 厨房そばの中二階には女中の部屋
    だけで無く

この地を任されている家ですから
    偉い方が 籠で視察に来られる
    その為に どの役はこの座敷までと

段の違う座敷が いくつもありました

小浜見学が終わって 一杯飲みに行きましょう

阪急今津線の 小林(おばやし)で降りて徒歩で
    立ち飲みのお店 さんさん堂です

さんさん堂 グルメ・レストラン

中から入口を見るとこんな感じ

これが食べもののメニューです

では プレモルを

二種の付き出し

選べます

お代わり

泡の付き方が良いですね

そんな宝塚の楽しみ方でした