五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、JALPAKの片道プランで羽田→小松空港に行き、<br />レンタカーで白川郷を巡って、岐阜経由で名古屋まで行くプランを立てました。<br />第1日目。羽田空港→小松空港→レンタカーで富山県礪波市のホテルに宿泊。<br />第2日目。砺波市から、富山県側の世界遺産白川郷の「相倉合掌造り集落」と「菅沼合掌造り集落」を巡りました。

世界遺産の白川郷(五箇山)

2020/11/13 - 2020/11/14

morka

morkaさん

レンタカー JALグループ

羽田空港。
    11月中旬でしたが、もうクリスマスツリーが飾られていました。
    もうそんな時期なのか~。早いなぁ...。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL便で、小松空港へと向かいます。

小松空港に到着。
    出口付近には、「恐竜王国 福井」恐竜博物館の宣伝で、
    結構迫力のある動きをする恐竜がいました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

ほっとプラザ北陸には、ベンチに座った恐竜博士がいます。
    とってもシュールな姿・・・。

小松空港 ほっとプラザ北陸 名所・史跡

翌朝、白川郷へと向かうアクセスの拠点となりそうな場所
    「砺波駅」近くのホテルに宿泊しました。

アパホテル<砺波駅前> 宿・ホテル

白川郷「五箇山」方面へと向かっていく途中、
    展望所があったので、立ち寄りました。

紅葉のグラデーションが綺麗でした。

世界遺産「相倉合掌造り集落」に到着。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

駐車場のすぐ側にある建物(案内所)の横に、
    「相倉集落全景撮影スポット登り口」があり、
    5分程登り坂を歩いて行くと、いい感じで写真が撮れる場所がありました。

登坂の途中で撮った景色

一望出来るスポットに着くと、
    朝霧がかかった景色になってしまいました。

少しズームで。

展望場所には、こんな感じで案内板がありました。

集落を歩いてみます。
    窓に見えるのは案山子?

「相倉合掌造り集落」の撮影スポット

相倉合掌造り集落 名所・史跡

のどかな田園風景が広がっています。

軒先には、干し柿が干してありました。

田園風景

ちょうど記念の年だったのですね。

そして、車を走らせて次の目的地
    「菅沼合掌造り集落」へ。

エレベーターで地下に下りて、遊歩道を歩いて行った先に集落がありました。

後ろの山々が紅葉していて綺麗。

「菅沼合掌造り集落」
    写真を撮りながら散策して行きます。

コスモスが咲いていました。

「菅沼合掌造り集落」の大きな建物。
    お土産屋さんです。

「菅沼合掌造り集落」
    立派な合掌造りです。

「菅沼合掌造り集落」
    いいお天気ですごくいい景色。

青空も綺麗~

菅沼合掌造り集落
    撮影スポット

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

「五箇山民俗館」
    家屋の一つを資料館として公開していたので、拝観料を支払って見学しました。

五箇山民俗館 美術館・博物館

火薬の原料となる「塩硝」専門の資料館です。
    秘境とも言えるこの五箇山で作られた「塩硝」の製造過程などが分かるようになっていました。

塩硝の館 美術館・博物館