岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。<br />富山県側の「相倉合掌造り集落」と「菅沼合掌造り集落」を見てから、お昼頃、白川郷のメインである「萩町合掌造り集落」到着し、観光をしました。<br />その後、お昼過ぎに「郡上八幡城」へと向かい、紅葉の綺麗な景色を楽しみながら、お城を見学しました。<br />紅葉の一番いい時期に来れて、本当に良かったと思いました。

秋の「白川郷」~紅葉の「郡上八幡城」

2020/11/14 - 2020/11/14

morka

morkaさん

旅行2日目。
紅葉の一番いい時期に来れて、本当に良かったと思いました。

レンタカー JALグループ

岐阜県側の白川郷「萩町合掌造り集落」に到着。
    せせらぎ公園駐車場は既に満車になっていたので、
    庄川の反対側にある「みだしま公園臨時駐車場」に車を停めました。

白川郷の風景

白川郷の風景

散策していると、紅葉の綺麗な神社を発見。

白川八幡神社 寺・神社・教会

歴史の感じられる神社でした。

白川八幡神社 寺・神社・教会

珍しい茅葺きの「鐘楼門」

イチイの木(岐阜県指定天然記念物)

境内の紅葉が見事でした。

秋の田園風景

3色の紅葉が一度に見える場所がありました。
    カラフルで綺麗~

背景の紅葉が綺麗~

案山子の大集合。
    多くの人がここで記念写真を撮っていました。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

ここにも撮影スポットが!
    (日陰になってしまっているのが残念!)

白川郷を散策して行きます。

紅葉で、オレンジ色に染まった木

紅葉で、緑~黄色に染まった木

真っ赤な紅葉

田園風景~

合掌造りのお食事処「いろり」にて。
    白川郷特産の合掌豆腐を使った「焼き豆腐定食」を頂きました。

いろり グルメ・レストラン

国指定重要文化財に指定されている「和田家」を見学しました。

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

「和田家」の囲炉裏は、撮影スポットになっていました。

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

和田家の2階の様子

和田家の2階の様子。
    かなり広々としていました。

和田家の2階から眺めた外の景色

和田家の2階から眺めた外の景色

赤と黄色のグラデーションが綺麗な紅葉

山全体が紅葉になっている背景の白川郷。
    まだ時間があるので、次の観光地へと向かいます。

郡上八幡城へと登る途中の景色。
    真っ赤な紅葉。綺麗でした。

郡上八幡城へと登る途中の景色。
    真っ赤な紅葉。綺麗でした。

郡上八幡城へと向かう途中の「城山公園(本丸跡地)」に、初代土佐藩主である大名「山内一豊」とその出世を支えた妻「千代」の銅像がありました。
    ちょうどこの銅像を見上げると、ちょうど郡上八幡城が見えました。
    あの高さまで山道を徒歩で歩いて来ます。

山内一豊と妻の銅像 名所・史跡

案内図

紅葉した木々の道を進みます。

見事な紅葉

お城に向けて、坂道を進んで行きます。

郡上八幡城の紅葉。
    一番綺麗な時期に来れ、この景色が見れて、本当に良かったと思いました。

紅葉の先に、お城が見えてきました。

白色のお城に紅葉が映えます

振り返るとここにも綺麗な紅葉

見事な紅葉

この角度から見る「郡上八幡城」
    すごくカッコよく見えます。

郡上八幡城 名所・史跡

雲一つない青空を背景にした「郡上八幡城」

郡上八幡城 名所・史跡

天守から眺めた景色
    紅葉の辺りで、多くの人が写真を撮っている様子が見えます。

お城の窓から見えた紅葉
    本当に綺麗

城内の様子

城内の様子
    今日一日で、白川郷~郡上八幡城と巡る事が出来て、
    本当に充実した1日になりました。