串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月19日(木)<br />熊野三山残すは二つ、熊野那智大社と熊野速玉大社へ向かいます。<br />速玉は過去、那智は現在、本宮は未来を表すと言われています。<br />和歌山県の旅、この日が最終日。<br /><br />3日間とも、気温が高く汗ばむくらいの良い天気。<br /><br />1日目  9708歩<br />2日目  16073歩<br />3日目  13246歩<br />階段が多かったので高低差はありますが、歩数はたいしたことありません。<br /><br />バスガイドさんから、紀伊大島があの有名なエルトゥールル号遭難の地、トルコ人に親日家が多いのは、ここ串本町の救難活動からだと説明あり。<br />イラン・イラク戦争の時、現地邦人を助け出してくれたトルコ政府に、遅ればせながら感謝。<br />

熊野古道を語り部さんと歩く旅 ツアーで紀伊半島へ 3日目

2020/11/17 - 2020/11/19

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

11月19日(木)
速玉は過去、那智は現在、本宮は未来を表すと言われています。
和歌山県の旅、この日が最終日。

3日間とも、気温が高く汗ばむくらいの良い天気。

1日目  9708歩
2日目  16073歩
3日目  13246歩

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• ホテル&amp;リゾーツ和歌山串本<br />和歌山県串本町は、本州最南端の地。<br />トルコのエルトゥールル号が岩礁に乗り上げ沈没し、580余名が遭難。<br />紀伊大島住民の救難活動により、69名の命が助けられた話は、映画化もされたので有名ですね。<br />私は鈴木光司さんの小説を読み、トルコ人が親日家であること知りました。<br />で~トルコ旅行にも行ったわけで…<br />まさか、その地に来ることができるなんて。<br /><br />ただ、紀伊大島は、ホテルから遠目に眺めただけ。<br />トルコ記念館や、軍艦遭難慰霊碑、トルコ建国の父アタチュルクの像も見れず仕舞い。<br /><br />7:50<br />ホテルを出発<br />那智の滝に向かいます。<br />

ホテル&リゾーツ和歌山串本
    和歌山県串本町は、本州最南端の地。
    で~トルコ旅行にも行ったわけで…
    まさか、その地に来ることができるなんて。

ただ、紀伊大島は、ホテルから遠目に眺めただけ。

7:50
    ホテルを出発
    那智の滝に向かいます。

ホテル&リゾーツ 和歌山 串本 宿・ホテル

本州最南端の町 高台に建つ ホテル&リゾーツ 和歌山 串本 by Tom Sawyerさん

橋杭岩(はしくいいわ)
    バスの中から撮影。
    串本から大島に向かい、大小40余りの岩柱がある様子。
    橋杭岩を過ぎて、熊野街道をず~っと進んでいくと、近畿大学の水産研究所やら、養殖苗センター浦神実験場の施設が見えます。
    数年前に養殖のニュースで見たことあるけど…
    ここか~

8:50
    那智の滝駐車場に到着
    『那智の滝』には、駐車場から階段を下りて行きます。
    那智川中流から流れ落ちる滝。
    幅13m、滝壺までの落差は133m。
    三筋に分かれて落ちるため、三筋の滝とも言われているそうです。
    飛瀧神社の鳥居。
    那智の滝が、御神体なので神殿はありません。

滝壺は、岩がご~ろごろで見えず。

駐車場まで戻り、道路渡って撮影。
    高台なので、三筋に流れ落ちる様子や、しめ縄がよく見えます。
    滝上に掛かるしめ縄は、お正月と『那智の扇祭り』の前に新調されるそうです。
    白装束の神職さんが縄を担いで登り張り替えるとのこと。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

日本三大名滝 日本一の落差 133M 那智の滝 by Tom Sawyerさん

熊野那智大社へバスで移動。
    9:23バスから降りて、参道入口から石段を上っていきます。
    杖は無料で借りるかとできますが、上りは邪魔になります。
    借りるか迷うところ。

那智詣の参道には、土産物屋さんがあり、書道に使う硯や碁石、黒い石のフクロウなど売っています。
    途中、観世音菩薩が祀られているお堂に立ち寄り、周りの山々の景色を眺めながら休憩。

この赤い鳥居をくぐり、さらに階段を上って行くともう一つ鳥居があります。

景色を見ながら、ゆっくり上って行きます。
    桜が咲いてました。

もう、ひと頑張りで、熊野那智大社に到着。
    467段の階段を上りきった達成感ハンパないヽ(^o^)丿ヤッホ~

巫女さんもマスク姿。
    熊野那智大社の標高は約500m。
    ご主神は、夫須美神、万物の生成・育成を司る神様。

熊野那智大社 寺・神社

熊野信仰の中心地 熊野那智大社 by Tom Sawyerさん

拝殿前の護摩木は100円です。
    煩悩を焼くという意味があるそうで、108もある煩悩を焼き尽くすことが出来たのか、これからの心がけ次第ということですね。
    護摩木を炊いてから拝殿にお参り。

熊野那智大社奥に、那智山青岸渡寺という寺院あり。
    青岸渡寺は、西国三十三所の第一札所。

那智山青岸渡寺 寺・神社

熊野那智大社に隣接 那智山青岸渡寺 by Tom Sawyerさん

青岸渡寺の屋根。

奥に進んでいくと、三重塔と那智の滝が一緒に見える絶景スポットがあります。

三重塔と那智の滝。
    三重塔まで数分らしいが、時間が無く行くことできず、残念。

阪急交通社のツアーは盛りだくさんな内容だけど、結局バスで通るだけとか、景色をチラッと眺めておしまいとか。
    実に慌ただしく移動するのみ。
    無駄を省いて、もっとゆったりと観光したいな~。

鎌倉時代の梵鐘
    那智大黒天

延命の水
    清浄水
    水源『那智大滝』と書かれていました。
    コロナ以前は飲んでいたようですが…

10:25
    大門坂を語り部さんの説明を聞きながら、下っていきます。

熊野古道大門坂の説明
    石段267段、全長約640m、高低差100m、
    両側の杉並木は、132本。
    かつて坂の到着地点に大きな門があったことから、大門坂と呼ばれていると書かれています。

熊野古道 大門坂 名所・史跡

日本三大古道のひとつ 熊野古道 大門坂 by Tom Sawyerさん

石畳の道を下っていきます。
    道幅もあるし、傾斜もゆるい。

• 町石<br />一町は、109m<br />六町から下りてきたのか、そこんとこボサーっとしていて、通り過ぎちゃった(-_-)

町石
    一町は、109m

私達は下っていきましたが、上って参拝に向かう人もいます。

よく整備された道。

杉並木が続く道に、楠発見。
    くすのき 樹齢800年

その楠
    鍵が取り付けてあります。

並んだ杉の木も、内側はスカスカになっている様子。
    何十年か先に倒木の恐れも…

多富気王子
    九十九王子最後の王子跡。
    白馬に乗った王子様の王子ではなく、熊野三山参詣途上で儀礼を行う場所のこと。

夫婦杉
    この杉の木も、推定樹齢800年と言われる老木。

大門坂茶屋
    平安衣装のレンタルができ、記念撮影もOK。
    こういう楽しみは、ツアーでは時間が無いので無理ですね。

2020年11月、1時間2000円(税込)で借りれるようです。

10:58
    振ケ瀬橋(ふりかせばし)
    那智の聖域と俗界とを分かつ橋。

大阪屋旅館跡と新宮藩の関所跡

11:40
    『熊野速玉大社』
    武蔵坊弁慶
    当地の伝承として弁慶の出自は速玉大神に仕えた三党のひとつ鈴木一族とされ、源平の戦いに出陣したと伝えられています。

バスガイドさんの案内で神門をくぐります。

熊野牛王法印
    八咫烏が何羽描かれていると説明あり。
    何羽だったかな~?
    熊野ではもっとも神聖視された厄除けの護符。

拝殿にお参り。
    御祭神は、熊野速玉大神(いざなぎのみこと)・熊野夫須美大神(いざなみのみこと)を主神とします。

熊野速玉大社 寺・神社

熊野三山 最後に熊野速玉大社へ by Tom Sawyerさん

熊野詣
    奉八度の記念碑
    熊野信仰をもの語る貴重な石造遺物と書かれています。

熊野速玉大社の駐車場隣接して、佐藤春夫記念館がありました。
    たった今気付きましたが、とんだ勘違い。
    ♪小さい秋 小さい秋 小さい秋 み~つけた♪のサトウハチローさんのことだと…
    佐藤愛子さんの小説『血脈』やエッセー読んだし、義兄のサトウハチローさんの童謡も幼少のころから親しんでいたので、ぜひ入館したいと思いましたが、ぜんぜん違う人。
    小説1冊も読んだことないな~(--)

12:35
    次は花の窟神社へ。

平成16年7月
    花の窟を含む「紀伊山地の霊場と参詣道」が世界遺産に登録。

花の窟神社 寺・神社

世界遺産 花の窟神社 by Tom Sawyerさん

神々が眠る日本最古の地・花の窟神社に参拝。

花窟神社は古来社殿は無く、
    石巌壁立高さ45m。

語り部さんから触っていいですよと言われ、
    この石巌壁に向かい、世界平和と心のなかで唱えた後、感謝の気持ちも伝えたいとそっと岩に触れてみました。

紀伊半島東側の海岸です。
    花の窟神社から道路渡って海岸線が広がっています。
    南の方角に向かって撮影。
    海がキッラキラしてそりゃ美しかった。
    語り部さんの話を聞きながら海を眺めていました。

北側に向かって撮影。
    鬼ヶ城方面です。

浜辺を歩きたかったのに、危険だからと自由時間無し。

七里御浜 自然・景勝地

眩しいくらいキラキラ輝く海 七里御浜 by Tom Sawyerさん

花窟神社の曲がり角に立つ口有馬道標。
    地図が無い時代、危険がいっぱい。
    熊野古道や西国巡礼に向かう旅人は、眺めの良い海岸沿いに行く人が多くいたらしい。
    志原川を渡る際に高波にさらわれる可能性あり、そのため、右に折れて有馬街道沿いに行くよう警告。
    「右 熊野の山 巡礼道」
    と示されています。

バスで鬼ヶ城方面に移動。
    13:25
    鬼ヶ城でランチ
    オプションで事前に頼んだ昼食。
    しゃぶしゃぶにしました。

鬼ヶ城も世界遺産。
    魔見ヶ島(まみるがしま)は、沖合約1.5Kmの沖合に浮かぶ島。
    地元ではマブリカと呼ばれ、人気の釣りスポット。

熊野灘の荒波により侵食を受けた岩場は、遊歩道になっていて千畳敷まで歩いていきました。

ジャジャジャ・ジャ~ン♪ と
    火曜サスペンス劇場の断崖絶壁に、犯人が追い詰められるに相応しい場所を歩いていきます。

鬼ケ城(三重県熊野市) 自然・景勝地

世界遺産 鬼ヶ城 by Tom Sawyerさん

ダイナミックな景色が広がります。
    集合時間が迫っているので、早歩き。
    もっと先に進んで行きたいけど、千畳敷でスグ折り返し。

バスに乗って帰路。
    15:40
    奥伊勢PAでトイレ休憩。
    鬼ヶ城で地域共通クーポン使い果たし、お土産は買う必要がなくなったので、のんびり抹茶ソフトをいただきました。

奥伊勢パーキングエリア 道の駅

鬼ヶ城から津駅に向かう途中にトイレ休憩 奥伊勢PA by Tom Sawyerさん

津駅から名古屋駅まで、「新型特急ひのとり」に乗車します。
    ひのとり16号
    津17:24発 → 近鉄名古屋駅18:09着

津駅

終点の名古屋駅で、ひのとりを撮影。

名古屋駅で自由時間があり、帰りの新幹線の中でいただく駅弁とビールを購入。
    大都会の名古屋、しかも通勤時間で混み合う中、迷子になっちゃいけないと冒険できず、この時計から500mも離れていない。

名古屋と言えば天むすでしょ。
    味噌カツか?
    エビフライ?
    そんなにお腹空いていないので、控えめに天むすのみ。

のぞみ246号
    名古屋駅19:06発 → 新横浜駅20:27着
    新横浜駅で降りて、そこからは家族に迎えにきてもらったので、車ですぐ帰宅。

楽しみにしていた熊野古道の旅もこれでおしまい。
    今回のツアーは、一人参加の女性が数名いたので楽しかった(⌒▽⌒)
    添乗員さんも若くて可愛くて
    親切だったm(_ _)mサンキュ
    過密スケジュールで、何がなんだか~の状態だったけど、こうして旅行記書いたら、また行きたくなっちゃった。

次回は行きたい所だけ、
    時間を掛けてゆっくり回りたい、自然を満喫する旅にしたい。

名古屋駅