札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目午後は、雨に降られながらも果敢に観光。<br />一人旅だからできる技かもしれません。<br />この度一楽しみだったモエレ沼公園に行き、ススキノでラーメンを食べてからの締めパフェ。<br />1人バンザーイな1日でした。

札幌1泊2日ひとり旅 1日目午後

2020/10/06 - 2020/10/07

旅行記グループ 2020.10 札幌1泊2日ひとり旅

マユミ

マユミさん

1日目午後は、雨に降られながらも果敢に観光。
一人旅だからできる技かもしれません。
1人バンザーイな1日でした。

偶然にもスープカレーのお店近くのバス停から、モエレ沼公園へ行く路線を発見。
    雨の中バスに乗り込みました。

20分位でモエレ沼公園西口に到着。

イサム・ノグチのテトラマウンド。

モエレ沼公園 公園・植物園

素敵すぎて見惚れます。

ミュージックシェルとテトラマウンド。

プレイマウンテン。
    大地を彫刻するイサム・ノグチの原点となった遊び山。

一段一段登ってみました。

プレイマウンテンからの景色。

モエレ山を目指します。

モエレ山到着。
    不燃ゴミと建設残土を積み上げ造成された人工の山だそうです。

頂上。
    息切れしながら10分くらいで登りました。

頂上からの眺め。
    風と雨足が強くなってきました。

帰りは傾斜のゆるい階段でおりました。

ガラスのピラミッド。

中にはいります。

雨が流れて一層芸術的。

入口。

インフォメーション。
    イサム・ノグチのAKARIが使われていました。

アトリウム1

アトリウム2

天井が高い。

イサム・ノグチの作品「オンファロス」

エレベーターもスケルトン。

屋上は展望回路になっていました。

ゆっくり過ごしたかったのですが、雨でざっくり見学のみ。

3F イサム・ノグチギャラリー。
    中は撮影禁止です。

再びアトリウム2。

エレベーターから眺めたアトリウム2。

モエレ沼公園はイサム・ノグチファンにはたまらない場所であり、今回の旅で一番長くいた場所でもありました。

帰りのバスはきちんと確かめないと、本数が少ないので注意。
    公園にあるこちらのバス停は期間限定のようで、待っても待っても来ませんでした(涙)
    この後気がついて別のバス停に。
    ちょうど出たばかりで、40分くらい待ってやっと移動できました。

バスから地下鉄に乗り継いで移動。
    電車は日ハム。

すすきの 名所・史跡

すすきので夕食。
    こちらはさっぽろ新ラーメン横丁。

新ラーメン横丁 名所・史跡

コロナの影響か、時間が早かったのか、あまりopenしていませんでした。

こちらは元祖さっぽろラーメン横丁。

元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡

入口にお店の紹介。

お目当てのお店はお休み。

みそ吟でいただきました。

みそ吟 札幌本店 グルメ・レストラン

札幌ラーメンといえば、私はみそ。
    味噌ラーメンをいただきました。

ラーメン食べたばかりなのに、行きたかったしめパフェ。
    しめパフェの元祖、佐藤へ。
    人気店なので、18時のopenと同時に入りました。

パフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン

メニュー。

せっかくなので堪能コース2600円を注文。

スパークリングワインとオリジナルのおつまみ。

ショコラとマンゴーのパフェとコーヒー。

お腹いっぱいなのに、食べちゃいましたw

この時点でまだ19時。
    すすきのはこれからという時間ですが、一応女性ひとりなので早めに切り上げ。
    さすがに食べ過ぎで苦しくて、歩いてホテルに戻りました。
    途中にあったテレビ塔。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

時計台。

札幌市時計台 名所・史跡

時計台正面。

北海道庁。
    この辺りで迷子になり、ウロウロ。
    たくさん歩いて無事ホテルに戻れました。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡