長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
< コロナ第2波も少し収まり、東京からの GO TO トラベルが解禁になった頃・・<br />普段、旅行の話に食いついてもこない、出かけもしない同僚・友人たちが<br />次々と GO TO を利用して出かけて行く・・<br /><br />「う~ん、何かがおかしい?・・普段と逆じゃない?」  &lt;-ヘ-&gt; ムスー<br /><br />遅れを取ってなるものかと、我慢できずに長崎へと行ってきました~<br /><br />といっても、長崎県民の方々に万が一、無症状でうつすことがあってはいけないので、<br />今回は1人旅、しかも1日の会話数は、片手で足りるほどという、<br />「感染対策バッチリ・けど地元の方とのふれあい一切なし」という<br />観光重視の旅をしてきました ><br /><br /><br />長崎は、修学旅行以来2度目。<br /><br />でも、覚えていることといえば、<br />・東京から博多まで新幹線・・<br />(飛行機じゃないんかーい!)<br />・ハウステンボスでジンギスカンのランチ・・<br />(ここは北海道かっ!)<br />・グラバーさん宅訪問<br />(眺めいいー)<br /><br />・・なんだこのしょうもない思い出は・・<br />これで行ったと言っていいのだろうか?<br /><br />ということで、京都・鎌倉に次ぐ、<br />「大人になってからちゃんと見てみようー」の第3弾。<br />修学旅行で行くような、長崎市の定番スポットを観光します。<br /><br />

1人で行く、大人の修学旅行 to 長崎 ① (日本三大夜景を眺め、出島を歩く)

2020/10/23 - 2020/10/25

Black7さん

次々と GO TO を利用して出かけて行く・・

「う~ん、何かがおかしい?・・普段と逆じゃない?」  <-ヘ-> ムスー

観光重視の旅をしてきました >

長崎は、修学旅行以来2度目。

でも、覚えていることといえば、
・東京から博多まで新幹線・・
(飛行機じゃないんかーい!)
・ハウステンボスでジンギスカンのランチ・・
(ここは北海道かっ!)
・グラバーさん宅訪問
(眺めいいー)

・・なんだこのしょうもない思い出は・・
これで行ったと言っていいのだろうか?

ということで、京都・鎌倉に次ぐ、
「大人になってからちゃんと見てみようー」の第3弾。
修学旅行で行くような、長崎市の定番スポットを観光します。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

朝1番の便なので、早朝に家を出発
    山手線・モノレールとsuicaで「ピッ」と通過し、空港の保安検査も搭乗口も、JALタッチ&ゴーで、スマホで「ピッ」。
    スマホですべて完結、人とのやり取りなしと、
    感染対策バッチリ&便利になったもんです。

機内もドリンク指差し注文&ペコリと会釈で完了し、後は爆睡。
    気づくと長崎に到着していました~

預け荷物もないので、外に出ると、すぐに空港バスが出発するという。
    トイレだけ急いで済ませ、運賃1000円をまたもやsuicaで「ピッ」
    40分後には、新地ターミナルに着きましたー

イオンで買い物後、とりあえず、近くの長崎新地中華街へ

思ってたより、コンパクトな中華街

平日午前だったので、ほとんどが修学旅行生たちでした~
    自分達もこんなんだったのかな~?

ランチは、観光客らしく有名な江山楼の新館へ
    開店前で、ちょっと並んでいましたが、ちょうどオープンする頃で、
    あまり待たずに入れそう。
    入ってみると、自分の番から待つことに・・  ( ̄д ̄) エー
    でも、せっかくなので待つも、15分程で席に付けました。

「皿うどん、太麺でお願いします」

記念すべき言葉を交わした県民の方、第1号はお店の定員のおばさん。
    (いや、これは会話じゃなくて注文でしょ)
    とも言えますが、家を出てから初めてしゃべったー

肝心の皿うどんはパリパリ麺ではなく、もちもちした麺で、
    おいしく完食いたしました。

長崎といったら、路面電車
    カラフルな車体もあるのですねー

続いて訪れたのは「出島」

言わずとしれた、海外との貿易が唯一許された場所ですが、
    キリスト教の布教をさせない目的のためでもあったそうです

料金を支払い入ったのは、正門ではなく、こっそり東側の入り口から

旧出島神学校の校舎から入ります
    明治11年に建てられ、現存する最古の神学校だとか。

その先には旧 長崎内外クラブがあります。
    こちらは、外国人との親交の場所として使われていたそうです

ミニ出島の模型がありました

とても広い島と勝手に思っていたのですが、
    想像していたほどではなかったです。
    ドラマとかのイメージが強すぎたのかな?

でも、奥行きはそこまでじゃないけど、横に長く扇形で、
    当時の技術で造った人工の島としてはやっぱりすごいです!

カピタン部屋

出島で一番大きな建物で、オランダ商館長が住居・事務所・接待の場として用いてたそうです。
    1Fは出島の歴史などの展示物を見ることができます

修学旅行の中学生ぐらいの子たちがグループで来ていました。
    ちゃんと見学して、えらい、えらい!
    こちらは修学旅行で訪れたどうかも覚えておりませんが・・

せっかくなので、2Fも上がってみました

壁紙がおしゃれ♪

細かく見れば、まだまだ見所がありますが、
    ベンチに座って、当時の様子を想像しながら、しばし休憩~

出島から川沿いを歩いて行くと、海に出ました~

観光丸と長崎港ターミナルビル

その背後には、稲佐山が見えます

そのまま港沿いを歩くと、出島ワーフがあります。

1Fには、レストランやカフェ

その先には、長崎県立美術館がありました

結構立派な建物ですね~

その脇や水辺沿いをブラブラ散策

平日なので、人がいなくてのんびりした雰囲気でした

水辺の森公園にやってきましたー

広々とした海辺の公園で、凧揚げをしていたり、ピクニックしたり、
    ただぼんやりベンチに座っていたり、皆さん思い思いに過ごしています

本当は、今日の午後に軍艦島ツアーに行こうか迷っていました。

けれど、
    (早朝出発で寝不足)+(移動の疲れ)+(クリーミーな皿うどん)×(強風高波)=(すっごい船酔い)
    の図式が頭に浮かんできたので、体調を整えてから、明日に行くことにします

もうそろそろチェックインできそうなので、一度ホテルへと向かいます

今回予約したホテルは、2019年の年末にOPENしたばかりの、まだ新しいホテル

ホテルH2長崎
    立地も良し、大浴場あり、しかもリーズナブル。
    楽しみです!

hotel H2 ホテルエイチツー長崎 宿・ホテル

立地もコスパも良い、大浴場付きの新しいホテル by Black7さん

玄関も和風な造りで良い感じ~

フロントでは、宿泊カード記入と検温をしたら、
    カードキーと地域共通クーポン券をいただき終了。
    感染対策もバッチリでした

お部屋はシングルなので狭めですが、新しいのできれいで機能的。
    バスルームもきれいですが、最上階に大浴場があるので、利用しませんでした。

おー、これが噂のクーポン券か~

紙のクーポン券はホテルに到着しないと、もらえないのが難点ですね。
    遅くにチェックインすると、使えるのが夜からになってしまいますから。

とりあえず、ちょっとベッドでゴロンとなると、案の定、一気に眠気がやってきます。
    午後は、長崎原爆資料館などに行く予定で、以前なら意地でも行っていた所ですが、「修学旅行で行ってるはずだよねー、うん、行ってないはずがない。もうちょっと休もうー」と、体力回復を優先し、断念です

でもさすがに、長崎の夜景は見てみたい!
    このままじゃ、長崎のホテルに仮眠を取りに来ただけになっちゃう!
    ということで、眠たい体にむち打ち、トラムに飛び乗ります
    ここもsuicaで「ピッ」
    車内は元気なランドセルを背負った子供たちで、にぎやかです

しばらくして長崎駅前に到着~
    歩道橋の上から撮ってみました
    トラム3両同時って、意外とレアなのでは?

長崎駅前からバスで稲佐山へと向かいます。

寂しい夕方のグネグネ道を上っていきます
    乗客は次々と途中で降りていき、残るは自分と女の子1人だけ
    人気でもっとギュウギュウのバスで行くのかと思っていたのでちょっと意外。

逆にどんどん人気のない山の奥へ入って行き、
    しかも寂しい閑散とした車内。
    このままどっか違う場所へ行ってしまうのではないかと、心配になってきました

公園の頂上のバス停に到着~
    結局、降りたのはその女の子と2人だけ
    「え?もしかして展望台閉まってるの?」と思ったりして・・

このルートを選んだのは、2020年2月にできたばかりの
    「スロープカー」に乗りたかったから。
    金曜の夜なので、ここも激込みを予想していたら、自分1人だけ・・
    その後3組ぐらいは来てちょっとホッとします

夕方は15分間隔らしく、出たばっかりなので、15分待つことに・・
    (意外と本数少ないんだー)と、普段3分で電車が来るの当たり前の都会っ子なので、時間を持て余します。

やっと降りてきたスロープカー、2両編成のかわいらしい車両です
    1組の若いカップルが、先に後方車両に乗り、(恋のスロープカー)と化しているので、
    ファミリーと1人旅組は自然と先頭車両へ・・

スロープカーはヒュイーンと尾根のような急斜面を登っていきます。

車両右側には、夕暮れの海がきれいに見えましたー
    左側は長崎市内方面ですね

降りて通路を拔けると、3本の塔が出迎えてくれました

なんかライトアップされるとカッコイイ!
    ロボットや基地みたい~
    (おそらく男性にしか共感してもらえないであろう、この感想)

反対側には夜景が見えます

これが展望台ですね

グルグル上って行くと屋上展望台に到着です

おっとその前にもう一度、電波塔3兄弟を同時にパチリ

おー、これが、三大夜景かー

夜景モードでパチリ

今度は望遠レンズに付け替えて・・

あの辺は、今日の昼に歩いた、出島ワーフあたりかな?

外海の方は、まだ夕暮れです

展望台はそこまで混んでおらず、ゆっくりいろんな方角を見ることができました

世界遺産のジャイアント・カンチレバークレーンもライトアップされてます

これは、何万ドルの夜景なんだろう?
    コロナでいつもより電気消えてるのかな?
    なんてことを考えながら、見ていましたが、
    さすがに山の上は、風が冷たくしばらくして建物の中に避難。

名残惜しいですが、展望台をあとにしましたー

帰りはロープウェイで降りて行きます

あまり混んでおらず、先頭をゲット!

きれいなロープウェイでした~

そこからは、バスで長崎駅へ
    トルコライスを食べて見たかったのですが、有名店へ行くのが面倒になってしまい、駅ビル内のトルコライスを出してるお店で済ませてしまいました

トラムでホテルに戻り、フロントで無料のお茶やコーヒーをいただきます。

その後は、最上階の大浴場でまったり長めの入浴  (● ̄  ̄●)ボォ---
    新しくてきれいだし、横に長い湯船でのんびりできます
    小窓からは長崎の夜景が~

後は出かけることもせず、無料の映画などを見ながら、おとなしく部屋で過ごしました~

明日は、メインの「軍艦島」に行ってきます!
    果たして無事に上陸できたのか~?
    次の旅行記へと続きます

• akepi48さん 2021/01/28 22:40:45
    軍艦島へは~?
    Black7さん、こんばんは☆彡

ドイツ編を堪能中ですが、長崎編、
    同じような時期に行ったご縁で
    コメントさせていただきますね~(#^^#)

東京の子たちは修学旅行、長崎なんですね。
    私たちの時代の道民は、
    奈良、京都、ちょこっと東京です。
    国宝や世界遺産より
    友達とずっと一緒、が楽しかった。
    修学旅行で訪れた名所旧跡は
    大人になってまた行く、のが正解ですね。

稲佐山、電波塔3兄弟、カッコいい~♪
    知ってて行ったら絶対撮ってた。
    建物の全景写真もステキです。
    ジャイアント・カンチレバークレーンも
    きれいに撮れてますね。
    私はその存在を翌日知ったので・・・。
    スロープカーも山頂についてから
    なんぞや?と思ったくらいで、
    国内だと油断して(失礼)リサーチ不足を痛感。
    これからは国内も気合入れていくわー。

皆がトライする軍艦島、前日は体力温存して
    ・・上陸できたのでしょうか~ヽ(^。^)ノ

楽しみです♪

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/01/28 23:59:57
    RE: 軍艦島へは??
    akepi48さん、こんばんはー

って、どうやらまさかのコメントをいただいた同時刻に、
    こちらもミュンヘン編にメッセージを送っていて、行き違いになったようで・・
    本日2度目のこんばんは!です
    (しかもタイトル、オートコピーされて同じになってしまいました)

修学旅行は、友達との遊びが思い出ですよね
    いっそ都内でも同じじゃないかと今は思っていたりして・・

改めて大人になってから訪れたら、あまりに覚えてなくて、
    本当に長崎に行ってきたのか、途中ちょっと不安になってきましたー

国内は安心感から、同じくあまり下調べしていかないほうです。
    言葉通じるし、字読めるし、なんとかなるでしょって感じで・・
    唯一、スロープカーだけ調べました
    でも、料金も時刻表も調べてなく、ツメが甘いですが・・
    割といきあたりばったりです。

3日目は中華街・出島・稲佐山と似たルートでしたね。
    センスの良いakepiさんと似たような写真がチラホラあり、
    「あれ?写真の腕、上がったんでねえかい?」とちょっぴり自信が付きました

長崎後半編、只今、最終チェック中でーす。
    あとは、少しまだコメントが・・akepiさんのコメント力が欲しいー

Black7
  • cheriko330さん 2021/01/24 01:21:29
    Welcome to Nagasaki °✽.。.:*
    Black7さん、こんばんは☆

Go toで秋に長崎へいらしたのですね。そうそう、私の回りも
    皆Go to 、Go toで、ちょっとだけ羨ましく思っていました。
    ”ふしぎ発見”で出島をやっていましたね。
    修学旅行は東京からだと九州も多いですね。我が娘も長崎、熊本
    でした。ハウステンボスへも。

やはり朝便は、寝不足で疲れますね。
    私も2度しか行っていないのですが、2度とも場所は違えど
    江山楼へ行きました。

稲佐山の夜景写真とてもきれいですね。電波塔3兄弟は私も
    気に入りましたよ☆

今回のホテルチョイスもバッチリで大浴場は、やっぱり
    寛げますね。
    トルコライスもいただけてgood。軍艦島は天候悪いと
    行けないことも多く、心配ですが・・・多分OK♪
    楽しみにしています。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2021/01/24 11:03:28
    RE: Welcome to Nagasaki °?.。.:*
    cheriko330さん、おはようございます☆

秋に、九州におじゃましておりましたー
    結局 Go toは、この1回のみとなってしまいました ┏( ̄_ ̄;)┓ガックリ

「ふしぎ発見」、出島やってましたねー、見てました!
    シーボルトのことも知らない事だらけで、またまた帰ってきてから勉強になるという・・
    でも夜景に、皿うどんにと、長崎らしさは満喫できましたー

修学旅行は本当に観光のことは、あまり覚えてなくて、
    その時に訪れたハウステンボスも、cherikoさんの旅行記のような、お花たくさんのきれいなイメージがなかったです。 o(*>Д<)ゝ < ザンネ−ンッ!!
    「ハウスタンボス」と揶揄される時期だったんでしょうね(笑)
    でも今は、ライトアップがとってもきれいだよーと、九州の知人たちにも好評なので、また久しぶりに行ってみたいですねー

福岡県も、感染者が急増しだして、少し心配ですね。
    今日の東京の都心は、雪こそ降りませんでしたが、雨でとても寒く、緊急事態宣言もあるためか、まだ割と人もまばらです。
    あまり出かけられないのですが、おかげで旅行記はサクサク作成できて、はかどっています。
    只今、雨を見ながら、長崎後半を作成中でーす エイエイオー(>◇<)〇!

Black7さんのトラベラーページ