別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020 GoTo九州 どこでもドアきっぷの旅 1日目その2<br /><br /><br /><br /><br />

どこでもドアきっぷで 博多からソニックに乗り別府へ 別府亀の井ホテルに宿泊

2020/11/20 - 2020/11/20

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

JR特急

佐賀観光をサクッと終え、この日泊まるお宿がある別府へ。

乗る前に阪急博多店の地下にある、コッペパン専門店のコココッペでパンを買う。

コココッペ グルメ・レストラン

初めて乗る特急のソニック。
    保有台数はかなり多いみたいで、あちこちでたくさん見かけた。
    これは多分喫煙室。

博多駅

明るい車内。

他の席より足もとが広い、この席を予約していた。
    でも窓がないって?
    大丈夫! (^o^)v
    小倉で進行方向が変わるので、座席を回転させる。
    だから小倉・別府間は、大きな窓から景色が存分に楽しめるのだ。

建物の間を、縫うように走る。
    カーブではかなり車体が傾き、周りの建物が斜めに見えた。
    しかもスピードが出ていて、遊園地のアトラクションなみに面白い。

ソニックはブルーメタリックの883系と、ホワイトの885系がある。
    私たちが乗ったのはブルーの883系。
    床板には、このような文字が記されていた。

車内で、阪急博多で買ったコココッペのパンを食べる。
    イチゴの方は想像通りの味だったが、玉子の方は初めて味わう風味だった。
    一見だし巻きタマゴを挟んでいるだけの様なのだが、普通のだし巻きタマゴより甘くてジューシィー。
    どのようにしたら、これだけの水分を入れ込むことが出来るのだろう?

どちらも324円。

パンの脇腹に刻印。

宇佐駅に差し掛かると、左手にUSAの文字が見えた。
    ハリウッドっぽい。(*´艸`)

宇佐駅

別府に到着。

右が別府大学駅で、左が東別府駅なのだが、その文字がない。
    温泉マークも、湯気が直線。
    斬新!

別府駅 (大分県)

そして、何か違和感があるなぁと思ったら、

レールがないわ!

コロナが流行らなかったら、多分来なかった別府。
    海外旅行を優先させると思うから。

歩いて、別府亀の井ホテルへ。

亀の井ホテル 別府 宿・ホテル

駅から近い大きなホテル by ホーミンさん

大きなホテルということもあり、チェックインする人で行列が出来ていた。
    GoTo効果はすごい!
    このホテルで地域共通クーポンを、3000円分貰う。
    これで食事代やお土産代を賄えるわ♪ウッシッシ
    有難いなぁ。

これは翌朝に撮った写真。

このホテルは別府観光の父と呼ばれる油屋熊八によって、1911年に創業された。
    町には亀の井バスなるものも走っていた。
    亀の井抜き、油屋熊八抜きでは、別府を語ることは出来なさそうだ。

これはエレベーター内に掲げてあった絵。
    ツッコミどころがいっぱいあって、面白かった。
    亀の井商店の電話番号は、現亀の井ホテルのそれ。
    金鳥でなく金亀…etc。

15階に泊まった。
    久しぶりの高層階。

広い部屋に大きなベッド。
    掛け布団は、とても軽くてふわふわだった。

昔の別府の写真が、飾られている。
    これは北浜界隈。
    1957年に建てられた、高さ90メートルの別府タワーが写っている。

外国人が多く泊まっていたみたい。
    今は日本人ばっかりだけどね。

引き出しの中に、湯わかしケトル。

ほぼ全てのモバイルに充電可能な、携帯電話用各種コネクタ。

夕食はバイキングだった。
    食べ物を口に入れるとき以外は、マスクを装着しなくてはいけない。
    おしゃべりは少なくして、しかも小声で。
    料理を取る時は、ナイロンの手袋をする。

手袋のつけ外しが面倒なので、二回と取りに行かなくてよいように、食べるものすべてをテーブルに運んでから食事を始める。
    私はワイワイ言いながら食べるのがあまり好きではないので、静かに食事ができることは歓迎だわ。

お客さんが食べ終わった後に、スタッフが食器を片付ける。
    そしてイスとテーブルを、丹念に除菌する。
    コロナは仕事を増やしてくれるわ。
    (`ε´ )

コロナ禍ではこのように丁寧に除菌してもらえるが、終息した後はどうなるのだろう。
    除菌に慣れた身としては、消毒なしの生活が怖くなるかもしれない。

美味しくいただきました。
    ごちそうさま。

翌朝、高崎山の方角から朝日が昇ってきた。

別府の町が、どんどん明るくなってくる。

この日は快晴。
    どちらかというと、薄曇りの方が私は好きなのだが・・・。

うんうん、気温は申し分なしだね。

朝食もバイキングだった。
    これは名物の地獄蒸し。
    蒸しものはヘルシーでいいね。

これのほかに、関アジも食べた。
    旅行中はどうしても、カロリーオーバーになりがち。
    貪欲に動き回って、せっせと消化しなくっちゃ!

今日も一日、いい日になりそうな予感♪

• bettyさん 2020/11/30 11:22:50
    列車旅も楽しい
    ホーミンさん、こんにちは(o^^o)
    今朝、ヤフーの天気予報の気温を見たら、ここは0.8℃だったわ!

ホーミンさんが行かれた時の九州はとても暖かくて良かったですね(^_^)

特急はソニックですね!
    座席の枕部分か面白いですよね( ◠‿◠ )
    カーブの度にアトラクション並みの動きだったなんて、これもまた面白い!

私は随分前にゆふいん号に乗ったことがありますが、揺れは覚えていません。
    でも、同じレールの上を走ったのかな?

宿は亀の井と言えば高級旅館!
    大きな宿ですよね^_^

お食事のバイキング、私も何度も経験してるけど、手袋とマスクは面倒ですよね!
    だけど、お片付けしているスタッフを見ていたら気の毒になる。
    感染率が高いかも。

そんなこと言い出したらスーパーも同じだし、お互いに気をつけるしかないよね!

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/12/01 21:38:07
    RE: 列車旅も楽しい
    bettyさん

またまた、こんばんは(o^v^o)

寒くなりましたね。
    エアコンを入れだしましたよ。
    今年はコロナの影響か、灯油が安いですね。
    去年より400円ほど値下がりしてます。
    でも給油が面倒なので、去年から暖はエアコンでとっています。

ソニック乗車の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ちらっと聞いた話で確認はとってないのですが、ゆふいんの森は一部通行できない箇所があるみたいです。
    その区間だけ、バス代行だとか。
    その列車って、高級なんでしょ?

ソニックといえば、あの枕部分ですよね。
    トレードマークにもなってますね。
    どことなくミッキーマウスっぽいと思うのですが・・・。

コロナ後にバイキングが本格復活するでしょうが、除菌に慣れてしまった今、前のように普通の神経でバイキングを楽しめる私であるだろうか・・・と考えてしまいます。
    除菌除菌手洗い手洗いの毎日で、私は潔癖症になってしまったかもしれません。
    何かをちょっとでも触ると、手を洗わずにはいられません。
    前はどちらかというとざっぱで、潔癖症には程遠い人間だったのに・・・。
  • ムロろ~んさん 2020/11/29 21:01:31
    ソニック(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    九州へ行かれた旅行記を拝見しました。

ソニック、先頭車両に乗ったことがあるんです(^_-)-☆。
    グリーン車に乗りたくて(´艸`*)。
    展望ルームみたいなのがあって、そこからの景色も素晴らしかったんです。
    ちょっと昔ですが、アテンダントさんからドリンクとおしぼりサービスがあって優雅に過ごせたのを思い出します。

JR九州の車両って個性があっておもしろいんですよ。
    一時期ハマってました(´艸`*)。

別府の温泉、大好きなんです。
    種類が豊富で温泉だけでもいくつかあるので楽しめるんですよ。
    亀の湯さんでも楽しめたのではないかと思います。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/12/01 21:35:22
    RE: ソニック(^_-)-☆
    またまたこんばんは。(o^v^o)
    こちらも読んでくださってありがとうございます。

九州の列車って、ほんと充実してると思います。
    それと、撮り鉄が多い。
    一度乗り鉄チューバ―さんらしき人にも出会いました。
    その必死さに、申し訳ないけど笑えた。

別府は高校の修学旅行以来、何十年かぶりに行きました。
    ちょっと前まで外国人に占拠された感があった別府。
    コロナで日本人が改めて別府を思い出したのではないでしょうか。
    全国民、日本最発見の年になりましたね。

でもそろそろ、海外に行ってみたい・・・。
    来月はペナン島の予定だったのにぃ・・・。( ノД`)シクシク…

ホーミンさんのトラベラーページ