2020/11/17 - 2020/11/19
スーザンさん
Go toを利用して長年の憧れだった秋の京都に行って来ました。
外国からのお客さんが殆どいない今年なら、紅葉の盛りというハイシーズンに京都に行けるかも。と、ふだんは混雑が苦手な私達夫婦も一大決心!
ずっと憧れていた秋の京都旅行が実現しました。
11月3連休前の平日、2泊3日の旅です。
さあ、京都駅に到着しました。雲一つない快晴!
2泊お世話になるホテルは駅から徒歩5分の便利な所にあります。フロントで荷物を預かってもらい京都観光へGo!京都駅 駅
京都駅からJR線でまずは東福寺に向かいます。
東福寺 寺・神社・教会
一歩お寺に足を踏み入れると、見事な紅葉の景色が広がっています。
本坊庭園南庭。こんな本格的な枯山水を間近に見るのは初めて。午前中という事もあり空いていたので存分にこの場所に留まり、時間を忘れて見惚れていました。
東福寺 寺・神社・教会
本坊庭園北庭。ガイドブックで知った、この苔と石の市松模様が見たかった。
同じく東庭。
通天橋へと続く庭。地面に落ちたモミジもまた一興。
どこを見ても木々が美しい。
そして圧巻は通天橋からのこの光景。本当に来て良かった~。
東福寺 寺・神社・教会
東福寺を後にして最寄り駅に向かう途中、素敵なランチスポット発見。期間限定で仕出し屋さんがお寺を借りて営業しているんだそうです。
予約なしですんなり案内して頂きました。お料理は京弁当の一種類のみ。
(ちょっと恥ずかしいので顔はボヤかしてます)
ツワブキの咲く落ち着いたお庭を眺めながら美味しい京料理を頂きました。夫は軽くビールも一杯。 -
食事の後に自由に見学出来る縁側からのお庭。苔むした地面と石、紅葉が見事です。
お次はJR線で一駅の伏見稲荷大社へ。
伏見稲荷大社御旅所 名所・史跡
最寄り駅から目の前なんですね。
これがかの千本鳥居か~。やっぱり凄いな~。
おもかる石。願い事をして石を持ち上げてみて、軽く感じれば願い事は叶い安く、重く感じたら叶うのが難しいとか。やってみましたよ(^^)軽々ではなかったけど持ち上がりました。努力次第という事ですね。
さて今日明日お世話になる「リッチモンドホテルプレミア京都駅前」へ。チェックインを済ませに向かいます。
リッチモンドホテルプレミア京都駅前 宿・ホテル
駅近の大通りに建つホテルですが、一歩入ると落ち着いた和風の中庭が出迎えてくれて、一気に空気が変わります。
朝預かってもらった荷物は既にお部屋に運んで下さっていました。
予約したのはコーナーツインのお部屋。少し狭めですが、浴室とトイレが別なので普段と同じようにお風呂に入れます。 -
お部屋に加湿空気清浄機もありました。
1階ラウンジでは宿泊客はいつでもコーヒー・ジュースなどのドリンクバーを利用できるそうです。また、14時~16時半の時間帯にはスイーツのサービスが!夫は抹茶ティラミス、私は抹茶パフエを頂きました。中庭を望むラウンジで至福のティータイム。
次の目的地は高台寺のライトアップ。バス停からの坂道途中、八坂の塔と三日月、京都タワーという神ショットが!しかし撮れた写真はかなり残念。恨むは格安スマホのカメラ機能の低さか腕の悪さか(笑)
高台寺です。ライトアップの紅葉もまた素敵。
高台寺 寺・神社・教会
石庭では音楽に合わせた演出も。
ちょっと山の地形なので暗い所では転ばないように用心しながら(^^;)
本当は昼間に一度来て地形や本堂などを理解してから夜間拝観に来た方が、よりライトアップを楽しめるのかも知れません。
途中ちょっと迷いながらも四条河原町へバス移動。どこか良いディナーのお店ないかな~。と「先斗町通」という路地に迷い込んでみます。通りの両側に今風のお店とレトロなお店が混雑する独特な場所。ここが昔歌に聞いた「先斗町」なのか~と感心しきり。そうこうしながらGoogleマップでイタリアンを見つけました。
先斗町 名所・史跡
みます屋イタリアーノというお店(お店の外観撮り忘れました)
このお料理は真鯛のカルパッチョ。IL BUCO グルメ・レストラン
ゆずやベリー類を使ったクラフトビールがあり、夫が色々試していました。手前は私のトニックライム。ソフトドリンクにこのような大人向けの飲み物があって洒落たお店です。他にクラブケーキやガーリックトースト、パスタやオニグラスープなどを頂きました。町を沢山走っている京都駅行きのバスでホテルへと帰りました。
京都市バス 乗り物