京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を満喫する旅の三日目、最終日。なんと言っても外せない清水寺へ。混雑を避けるため、早めの時間に行ってじっくりと見学しました。

紅葉を満喫!秋の京都旅③

2020/11/17 - 2020/11/19

旅行記グループ 紅葉の京都2020

スーザン

スーザンさん

京都旅行三日目もお天気に恵まれ、青空がきれいです。ホテルをチェックアウトして荷物は駅のコインロッカーに預け、バスで清水寺へと出発します。
    バス停から清水寺へのアプローチは「近道」と案内があったので「茶わん坂」から向かいました。

清水寺 寺・神社・教会

近道だけあって、坂が急!夫婦共に息を切らせて登りました。京都の町が一望。タワーも見えて感慨深いです。旅が終わるのが寂しい。

清水の舞台を取り囲む、燃えるような紅葉。思わず「紅葉最高!」とコメント入りでインスタに投稿した写真です。

朝、まあまあ早めに出て来たので、清水寺はまだ混雑していませんでした。修学旅行の学生さん達がいました。三重塔の朱色と紅葉と青空が鮮やか。思わず「朱色っていいね~。」と呟きます。夫も珍しく「うん。」と素直です(笑)

ゆっくりじっくり。景色を堪能しました。

清水坂を抜けて三年坂、二年坂へ。お土産物屋さんを覗いたりしながらぶらぶら。ストレスなく歩ける程度の人手でした。後日、同じ所が連休中ギュウギュウに混んでいるニュースを見てビックリ!平日に行っておいて良かったです。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

テラス席が素敵な和カフェがあったのでひと休み。夫は温かいお抹茶、私は抹茶ラテ。

二年坂 名所・史跡

テラスから二年坂をそぞろ歩く人々を眺めるのもオツでした。着物姿の若いカップルや舞妓体験中のお嬢さん達が可愛いかった。

かなり時間に余裕を持って京都駅に戻って来ましたので、駅ビルを見て回りました。

旅の〆ランチ。私のリクエストでジェイアール京都伊勢丹内の「美々卯」さんへ。夫は鍋焼きうどん。

美々卯 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

私はにしん蕎麦。にしん蕎麦って頂くの初めてです。京都のガイドブックでにしん蕎麦を見て、昔父が好んで食べていたのを思い出し、私も食べてみたくなりました。とても美味しかったです。さあもう新幹線の時間です。美しい紅葉の京都を旅出来て本当に幸せな二泊三日でした。読んで下さった皆さん、ここまでお付き合い頂きありがとうございました。