天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 晩秋の裏磐梯の五色沼を散策して、バスは「上杉神社」から「 立石寺」へ、そして「天童温泉」へと走りました。紅葉は何処も真っ盛りです。天気も良くて恵まれました。この日は山形のブランド牛をタップリと頂きました。昼食が「しゃぶしゃぶ」夕食は「すき焼」。GOTOトラベルキャンペーンを利用させて頂いて贅沢をさせて戴きました。観光は二度三度としていましたが、米沢牛をこんなに食することが出来たのを感謝します。

GoToトラベルキャンぺーン:19.上杉神社・天童温泉に泊まる

2020/11/19 - 2020/11/20

mount

mountさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• 「上杉神社」 上杉謙信像と、紅葉と雪囲いのコラボに暫くは見とれていました。

「上杉神社」 上杉謙信像 どっしりと構えている姿は昔時を思い出させます。

「上杉神社」 上杉鷹山像

上杉神社」 上杉鷹山の名言です。若き頃 そうだな そうだな! 座右の銘でした。

「上杉神社」大鳥居。

「上杉神社」鳥居。参拝を雪囲いに迎えられて・・・。

「上杉神社」本殿。

「上杉神社」本殿前。

• 「上杉神社」雪囲いが・・・。冬が近い。独特です。初めて見ました。

「ほほえみの宿 滝の湯」 老舗の五つ星旅館。

「ほほえみの宿 滝の湯」 昔時の火消しのポンプ車に迎えられて・・・。

「ほほえみの宿 滝の湯」ホール。 とても広い。

「ほほえみの宿 滝の湯」ホールの像 1.

「ほほえみの宿 滝の湯」ホールの像 2.

「ほほえみの宿 滝の湯」ホールの像 3.

「ほほえみの宿 滝の湯」大浴場前の休憩場。湯上りの生ビールを頂きました。

「ほほえみの宿 滝の湯」内庭。ライトアップ・・・雪囲い。

「ほほえみの宿 滝の湯」内庭。ライトアップ・・・雪囲い。

「ほ「ほほえみの宿 滝の湯」内庭の昼景。

「ほほえみの宿 滝の湯」大浴場前の廊下。

「ほほえみの宿 滝の湯」大浴場。正面の左奥は露天風呂。

「ほほえみの宿 滝の湯」夕食の献立。

「ほほえみの宿 滝の湯」 米沢牛の「すきやき会席膳」

「ほほえみの宿 滝の湯」 すき焼会席膳の米沢牛・ブランド牛・美味かった。

この日は昼食が米沢牛のシャブシャブ。 夕食は米沢牛のスキヤキ会席膳。

「ほほえみの宿 滝の湯」 朝食・・・美味い・・・。

「登起波」 米沢牛の和食・老舗店。昼食でした。

「登起波」 米沢牛のシャブシャブ膳。

「登起波」 米沢牛のシャブシャブ肉。さすがに美味しい。

「登起波」 の食事メニュー他。

日本百名山「飯豊連峰・2128m(イイデレンポウ)」 最高峰は大日岳です。

登山は一度だけです。兎に角尾根が長い。一泊しなければ縦走が出来ません。
     バスの道中に車窓から望遠で撮りました。