松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GOTOトラベルキャンペーンを利用した旅行社のバスツアーは観光が盛りだくさん。20日は日本三景「松島」を観光して遊覧船にも乗りました。宿泊は老舗の五つ星「松島一の坊」です。贅沢三昧のホテルでした。<br /> 21日は帰途に「鹽竈神社」と「日本三大不動 中野不動尊」の参拝です。観光はアチャコチャと忙しいのですが、時間的には十分な配慮がありましたので草臥れるようなことはありませんでした。

GoToトラベルキャンペーン:21.日本三景・松島 と 鹽竈神社・中野不動尊に参拝

2020/11/20 - 2020/11/21

mount

mountさん

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

• 「日本三景 松島」の遊覧船での撮影 1.<br /> <br />「松島や あぁ松島や 松島や」は・・・。<br />「松尾芭蕉」が詠んだ俳句と言われていますが実際は別人だと言われています。<br />

「日本三景 松島」の遊覧船での撮影 1.

「松島や あぁ松島や 松島や」は・・・。

「日本三景 松島」の遊覧船での撮影 2.

「日本三景 松島」の遊覧船での撮影 3.

「日本三景 松島」の遊覧船での撮影 4.

「日本三景 松島」の遊覧船での撮影 5.

「瑞巌寺 五大堂」の参道

「瑞巌寺 五大堂」の本堂

「瑞巌寺 五大堂」の庭景

「鹽竈神社」

「鹽竈神社」七五三のお参りが数家族見られました。

「滑津大滝」 入口の駐車場。

この門からから「滑津大滝」までは階段を百数十段下りなければ行けません。

「滑津大滝] ・・・ 群馬県「吹き割の滝」の縦スタイルの様でした。

「鳳鳴四十八滝」紅葉が見事で絶景です。

この滝への道はありませんでした。50mほど上の散策展望道から望遠で撮影。

日本三大不動尊のひとつ「中野不動尊」。

「中野不動尊」・「不動滝」見事な滝が有ります。この滝の裏側が洞穴の回廊(通路)になっていて36の童子像あります。一人がやっと歩ける回廊で薄暗い約50mの道です。

「中野不動尊」滝のそばにあった不動尊像。

「中野不動尊」寺内にある「五輪塔」

「中野不動尊」案内パンフレット

昼食「鹽竈 丸長寿司」

「七ケ谷雪室」道中で見つけました。初めて見る雪の倉庫・パチリ。

JR新幹線「福島駅」駅前の夜景・後方は駅舎。帰りもグリーン車です。