天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GOTOトラベルキャンペーを利用した旅行社のツアーは観光企画が盛りだくさんです。「上杉神社」を参拝・観光して、「登起波」で美味しい米沢牛のシャブシャブ膳を食して、「山寺 立石寺」の参拝・観光です。<br />「松尾芭蕉」ゆかりのお寺です。参拝時間は一時間半でした。「奥の院」までは往復の出来る所要時間ですが、健脚の自信が無ければ途中までですね。石段の数は約1000段です。GrandSeniorですが、長年の登山で鍛えた足でカアールク ? 往復しました。<br /> 初めて訪れたときは未だ案内板とかが少なくて「カーナビ」も無い時で、道をたずねたときに「・・・タテイシデラは何処ですか ?」地元の方は「・・・はア ~~~ ・・・?」でした。

GoToトラベルキャンペーン:20.山寺 立石寺 の 参拝 観光

2020/11/19 - 2020/11/20

mount

mountさん

観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

山寺 立石寺の山門前です。紅葉「イロハモミジ」が美しい。

「南無阿弥陀佛」の石碑が迎えてくれます。宗派は天台宗ですが何人も迎えられて下さいます。

「立石寺 根本中道」の鐘楼

「立石寺 奥の院」山門

「立石寺 奥の院」山門

「立石寺 奥の院」大灯籠

俳人「松尾芭蕉」立像

俳人「松尾芭蕉」の俳句碑「蝉塚」

「奥の細道」句集「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」。
     観光客で賑やかでした (私もその一人?)。

「立石寺 奥の院」参道のお地蔵様

「立石寺 奥の院」参道の風景。正面の奥に小さな祠が見える。

「寳珠山 立石寺 五大堂」 此処まで上がって来ると奥の院までは一息です。

「寳珠山 立石寺 五大堂」からの展望1.

「寳珠山 立石寺 五大堂」からの展望2.

「寳珠山 立石寺 五大堂」からの展望3.

「寳珠山 立石寺」 案内パンフレット。(今は入山料が必要)。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

天童温泉の人気ホテルランキング