神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020-11-25<br /><br />唯一の寝台列車となってしまったサンライズに乗りたい!<br /><br />予約できた<br />上り:高松→サンライズ瀬戸「シングルデラックス」と<br />JALダイナミックパッケージ「片道AIR+宿泊」等で旅程を組みました.<br /><br />旅は3日め<br />午前中は神戸ベイエリアを散策し、午後は大移動です.

2. 飛行機、フェリーにケーブルカー、寝台車もあります! 「のりもの大集合」 関西+高松の旅

2020/11/12 - 2020/11/19

toc blanc

toc blancさん

2020-11-25

唯一の寝台列車となってしまったサンライズに乗りたい!

予約できた
上り:高松→サンライズ瀬戸「シングルデラックス」と

旅は3日め
午前中は神戸ベイエリアを散策し、午後は大移動です.

私鉄 徒歩

午前中は神戸のwater front を散策です

お世話になりました.
    チェックアウトして出かけます

ホテルモンテエルマーナ神戸アマリー 宿・ホテル

生田神社を横切る「不心得モノ」です、スミマセン!!

生田神社 寺・神社・教会

阪急の三宮駅まわりは工事中

神戸マダムに教わった、こちらは
    CMで有名「ケンミンの焼きビーフン」の本社ビル

健民ダイニング 本店 グルメ・レストラン

ポートタワーまで来ました!

神戸ポートタワー 名所・史跡

トーチのような形ですね

ルミナス神戸2
    レストランシップなんですネ

メリケンパーク、広々して気持ち良いところです

こちら側にはDP乗船の際にも目にした赤い橋が見えます. ん?

帆船が停泊中

初めて遺構を目の当たりにしました

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

チラと覗いて見ましたが、天井が高く広々空間のレストランでした.
    ランチはパンが食べ放題らしい!?

TOOTH TOOTH FISH IN THE FOREST グルメ・レストラン

ベイエリアにあるお洒落なレストラン by toc blancさん

神戸、いいですよね
    またゆっくり見に来ます

メリケン波止場の碑 名所・史跡

良かった!
    モーニングの時間に間に合いました.
    パンも珈琲もフルーツも美味しい♪

神戸にしむら珈琲店 阪急前店 グルメ・レストラン

次回はランチも是非、頂きたい by toc blancさん

神戸マダムとはこちらで解散.
    ジャンボフェリーの送迎バスのり場まで案内して頂き感謝!
    サクサク来れました、ありがとう

バス車内からパチリ
    MINTだけにミントグリーン!
    シャッターチャンス逃してしまったけど、ポートライナーが
    ぐるっと折り返すところが見えました

バスはフェリー乗場にとうちゃこ.
    こちらは2階「宮崎カーフェリー」の待合室. 夜の出発なのでしょう、まだどなたもおられませんでした.

ジャンボフェリーへは こちらから.
    チケット売場は1階. 乗船名簿記入してから発券・支払いです. クレジットカード払いOKでした

『こんぴら2』号
    乗り込みます!

船の最上デッキから倉庫街方向

本船の荷台と向こうに

小豆島ジャンボフェリー 乗り物

フェリー!コストパフォ-マンス最高! by toc blancさん

出航準備中の宮崎カーフェリー

お天気が良くてラッキー

赤い橋と あら? あのファンネルは.....

『ぱしふぃっくびいなす』が停泊しているようです

おお!!
    先程まで散策していたメリケンパーク方向です

今回は時間切れで見損ねたエリア、宿題ですね

遊覧船も相当近くに見えます

気づいたら出港してました.
    見えているのは神戸空港かな??

午後の日差しの中を船は航きます. キラキラした海がきれいですよ~

心配していた船の振動も許容範囲. 昼間の航海だったからかも?

うっすらと淡路島が見えます. ホントに絶好のクルーズ日和

神戸出港から1時間ほどで明石海峡大橋が見えてきます

この時ばかりは皆さん、外に出て橋を見に来られます

ダイヤモンドプリンセスでもこの橋をくぐったのですが、すごく前のことのように感じます. 去年(2019)のコトなのに

車の往来がハッキリ見えます

橋だーーーーーーーーっ

真下から

淡路島方向

過ぎてしまいました

遅いお昼にします.

にゃんこうどん. お出しが美味しい!

夕方の海
    みごとな風景

ここに載せている写真の数倍、何枚も何枚も撮ってます. 撮っても撮ってもキリが無いけど撮ってしまうほどの絶景

船内からでも見えるけれど

やっぱりデッキに出て、風にふかれながら見るに限ります

もう間もなく日没

見入ってしまいます

夕日にばかり気を取られていたら

もう小豆島がこんな近くに!

色づいていますネ

毎日、こんなステキな夕景が見えるなんて「瀬戸内」
    贅沢すぎます

坂手港に接岸します

アートな待合室ですね

こちらもアート!

操船の様子をパチリ

小豆島を出ると辺りは真っ暗

坂手港 乗り物

高松に近づきました

フェリーが着いて5分ほどしたら
    送迎バスはすぐ出発すると聞いていたので、即、移動. これ以降の写真は無しです.

翌日は高松をブラブラします

ジャンボフェリー (直島ライン) 乗り物

• travelさん 2021/03/17 20:58:18
    明石大橋
    toc blancさん、初めまして!
    明石大橋は開通前に明石から淡路島まで歩いたのでとても懐かしいです。
    JRに乗車して列車から明石大橋を見るのも又違った良さがありますので機会があれば是非どうぞ。
    秋田の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    秋田の温泉が好きなのでちょくちょく出かけています。地元の人も人懐っこくていい感じです。

自然を巡る一人旅が好きです。
    どうぞ宜しくお願い致します。

travel

toc blanc

toc blancさん からの返信 2021/03/18 12:16:06
    RE: 明石大橋
    travelさん

初めまして、コメントありがとうございます.
    明石大橋を歩いて渡られたと!?
    素晴らしい♪
    結構な距離ですよね?

当初の予定では神戸から淡路島を経由する高速バス…と考えたのですが
    「やっぱり船」となりました. 鉄道も好きなので
    機会があったらリベンジしたいです.

秋田、いいですよね〜
    人も良いし飲兵衛のワタシには日本酒が魅力的です!
    セリオンのうどん・蕎麦自販機、travelさんもいらしたんですね
    アレは良かったです.

旅人に厳しい昨今の状況ですが「旅」は続けたいと
    しみじみ思っています.
    こちらこそどうぞ宜しくお願い致します

toc

toc blancさんのトラベラーページ