坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020-12-03<br /><br />寝台列車『サンライズ瀬戸』の予約から始まった今回の旅<br />羽田→伊丹、伏見稲荷、神戸、高松を観光、いよいよラストミッション<br />『サンライズ瀬戸』に乗車します

[終]4. 飛行機、フェリーにケーブルカー、寝台車もあります! 「のりもの大集合」 関西+高松の旅

2020/11/12 - 2020/11/19

toc blanc

toc blancさん

2020-12-03

寝台列車『サンライズ瀬戸』の予約から始まった今回の旅
『サンライズ瀬戸』に乗車します

JALグループ JR特急 私鉄

夜の高松駅

発車まで30分以上もありますが
    ホームでサンライズを待ちます

入線してきました

• 『サンライズ瀬戸』です

『サンライズ瀬戸』です

ネ=寝台

やっと乗る時がきました、うれしい!!

このカーブのあたり(反対側です)予約できた寝台になります

この日のためにyoutubeやブログでたくさん
    予習しました. さてさて実物は....??

このイラストを頼りに進みます

こちらがが先ほどのイラストのところです

予約した個室へは
    この階段を上がります. この時点ではドアに鍵は かかっていません.
    ドアOPEN

おお!
    これがシングルデラックスですか~!!

掛け布団に枕、浴衣、スリッパが用意されています

洗面台が付いています. 鏡もあります

ポツンと包装された使い捨てコップが....

このデスクスペースこそが「シングル デラックス」カテゴリの特長ですね

ハンガーが一つ、用意されていました

出入口のドア

21、22、23…は、禁煙のA個室シングルデラックス、
    24、25、26が、喫煙のA個室シングルデラックス、シャワーのイラストは

A個室乗客専用のシャワー室が11号車にあることを示しています.
    シャワー室のドアにあった案内

アメニティ 一式が入った巾着.
    こちらは車掌さんから手渡されます

この四角いカードが

シャワーカードです

個室にトイレはありません. 共用トイレです.
    新幹線や新しい特急列車と比べると古さは否めません

共用の洗面台です

自動販売機のラインナップ
    アルコールはありません

コーラのお値段

• 編成

編成

シャワーカードの販売機.
    販売枚数に限りあり、日によっては争奪戦とも聞いています.

10号車は

ミニサロンとか

ラウンジと呼ばれる共用スペース

このような注意書きもありました

今回はあまり利用されていなかったかと....

出発前、乗客が来るまでドアは開いているので他のカテゴリも
    拝見しました

のびのびシート

寝台に番号が付られています

満席には程遠く、余裕ありました

高松を
    2126出発します

高松駅を出発後、20分もしないうちに坂出(さかいで)に到着.
    その後まもなく瀬戸大橋を渡りましたが、真っ暗な中を かなりなスピードで走る夜汽車、思うような写真は撮れませんでした.

2144 坂出

2201 児島駅、到着. 次の停車は岡山になります

2223 岡山駅 到着
    出雲からやってくる『サンライズ出雲』とは岡山駅で連結します.
    連結の様子は『瀬戸』の乗客のみ可能です.

『出雲』の到着を待つ間に『瀬戸』の側面をパチリ

開口して『出雲』の到着を待つ『瀬戸』

連結後はこの部分の通り抜けもOKです. 岡山出発後にアナウンスありました

『出雲』がやってきました

『出雲』側のジョイントを操作しています

運転席に注目です

すでにベストポジションは先客でいっぱいでしたので
    写真はコレのみです

ビビリなので
    撮影に熱心な方を余所にワタシは早々に車内に戻ります
    岡山を出発します

デジカメの時計によると
    『沼津』でパチリしたようです

木製の支柱も少なくなりましたよね

国府津~二宮の辺りかな???
    すでにリアル「サンライズ」後でした(爆

日の出日の入り時刻は↓こちらを参考に

正しい ”サンライズ” を車内から眺めるには
    「下り」の乗車が良さそうですネ

平塚か茅ケ崎でしょうか?
    東海道線の線路ではなく貨物の線路を走っているんですね
    (youtuber某氏の情報)

あ、これが相模川だったら上の写真は平塚ですね~

建てこんでいる住宅や建物の間から

キレイな朝日を拝める瞬間がありました

横浜駅に到着. 通勤電車待ちの方々の前に降り立つのは
    やや気恥ずかしいっ

寝たような、徹夜したような、不思議な感覚でした

高松から乗車、海・橋を通過し地続きでここまで到着したのは面白かった. ずっと
    「いつか乗りたい」と思っていた寝台車.
    また乗車の機会があったらいいな…と思います.
    最後までご覧いただきありがとうございました.

• olive kenjiさん 2020/12/04 06:11:15
    興奮度マックスな詳細個室寝台列車旅行記
    まー凄い、興奮しっぱなし個室寝台車詳細案内記ですね。
    乗るために予習どころか予行演習した感があります。
    toc blankさんって、クルーズ船マニアかと思っていましたけど、乗り物全般大好き人間なのですね。

岡山駅での連結時は、皆さん外に出て写真を撮りまくるとは驚きました。
    この列車は鉄道オタクの専用列車になっているのに違いないと思う瞬間でした。
    toc blankは撮影夢中になって列車に乗りそこねるのではと心配しました。

でも個室寝台列車ってどの様な方が乗っているのでしょうかね。
    ① 時間を無駄にしたくない列車をホテル代わりにするスーパービジネスマン
    ② ホテル代浮かす倹約サラリーマン、観光客→違う!決して安くない高いのだ
    ③ 移動中も愛を語り合いたい新婚、恋人同士→列車振動が振動を打ち消す
    ④ 私みたいな映画007ロシアより愛をこめての個室列車で格闘を想像する映画フアン
    ⑤ 旅愁を感じたい金は気にしない老夫婦
    ⑥ とにかく鉄道オタクも含め乗り物大好き人種
    おそらく⑤⑥の方でいっぱいになっていると思いますが、いかがでしょうか。

列車サンライズから本物サンライズを撮影しようとするご努力に頭が下がる思いです。
    寝たような徹夜したような不思議な感覚・・そうでしょうね。おそらく家に帰ってからが本物の寝台になったと想像します。

大変詳細な楽しい旅行記有難うございました。
    私もお金を貯めて、いつかサンライズ瀬戸に乗ってジェームスボンド気分を味わってみたいと思っています。

高松より愛をこめて  olive kenji

toc blanc

toc blancさん からの返信 2020/12/04 23:36:20
    RE: 興奮度マックスな詳細個室寝台列車旅行記
    こんばんは!
    旅行記、編集能力低く同じような写真が続いてしまいました.

> 乗り物全般大好き人間なのですね。

はい、自分でも気づかぬうちに「各種のりもの承り〜」となっている感、あります.

> 岡山駅
    東北新幹線の連結の様子は幾度か見ているのですが寝台車となると
    そうそう機会もなく←皆さんも同じ思いなのか、ギャラリーは大変なコトに...
    「自分が撮るヘタくそな動画より、素晴らしい機材をお持ちの
    youtuberさんの作を見せてもらえば良いわ」と早々に車内に引っ込みました

>?時間を無駄にしたくない列車をホテル代わりにするスーパービジネスマン

このタイプはお見掛けしました. 旅を感じさせるモノは一切持たず
    「列車おりた足で即、出社」という通勤スタイルで乗車しておられました.

> ?ホテル代浮かす倹約サラリーマン、観光客→違う!決して安くない高いのだ
    →そうなんです、倹約タイプには向かない移動手段です.

>?移動中も愛を語り合いたい新婚、恋人同士→列車振動が振動を打ち消す

ご家族づれ、ご夫婦はおみかけしました.
    ご想像のように「振動」かなり現実的です((笑))

>?私みたいな映画007ロシアより愛をこめての個室列車で格闘を想像する映画フアン

恥ずかしながらワタクシ、映画大好き、キライじゃありません

>? 旅愁を感じたい金は気にしない老夫婦

そうですね、のびのびシートで お見掛けしましたが、仕切りないので
    「旅愁」は感じられないかと....お金に糸目つけず旅の満足感を
    お望みでしたら予算的には
    ゼロがもう一つ必要な「四季島」や「ななつ星」をお勧めします(乗っていないので
    想像の域を出ませんが)

機会があったら次こそ車内で「サンライズ」を拝みたいです.

次のジェームズボンドをどなたが演じるのか気になる
    tocでした

toc blancさんのトラベラーページ