2020/09/27 - 2020/09/30
ohsuiさん
- ohsuiさんTOP
第1日:羽田空港 - 新千歳空港 - 利尻空港 - 鴛泊(旅館雪国・泊)
第2日:鴛泊(…利尻サイクリング) - 稚内(サフィールホテル稚内・泊)
第3日:稚内 - 旭川 - 美瑛 - 白金青い池 - 美瑛 - 旭川 - 旭岳温泉(ラビスタ大雪山・泊)
第4日:旭岳温泉(…旭岳ロープウェイ) - 旭川 - 札幌 - 新千歳空港 - 羽田空港
4日目は、ホテルでの朝食後、ロープウェイで旭岳を目指す。
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
5時前に、大浴場へ。
そして、昨日は利用できなかった、貸切風呂にも。
朝食は、6時半から。
ラビスタ大雪山 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトして、歩いてロープウェイ山麓駅へ。
旭岳ロープウェイ 乗り物
8時発のロープウェイに乗り、10分足らずで、姿見駅に到着。
天気が良く、思ったほど寒くない。 -
周回コースの遊歩道を、歩いて、姿見ノ池へ。
姿見ノ池に、逆さ旭岳がくっきりと映っている。
姿見ノ池 自然・景勝地
すぐそばには、こうこうと噴煙をあげている箇所がいくつもある、
遊歩道を反時計回りに歩いていく。
9時発のロープウェイで下山。
山腹の紅葉が進んでいた。
9時半発のバスで旭川へ向かう。
右側に忠別湖が見える。
旭川には11時に到着。
ここから先の行程は全く決めていなかったが、とりあえず、カフェで休憩。旭川駅 駅
12時発のライラック22号で札幌に向かう。
そこから先、室蘭方面へ進む予定だったのだが、室蘭線で人身事故発生のため、ダイヤが大幅に乱れていた。札幌駅 駅
しばらく、札幌にとどまることにした。
これまで、一度も訪れたことのない、北海道大学のキャンパスへ行ってみた。 -
コロナ禍で、キャンパス内には関係者以外入れないのでは?と危惧していたが、全く問題なくキャンパス内へ。
北海道大学 名所・史跡
有名なポプラ並木まで進む。
とにかく、キャンパス内の広さに驚いた。北大ポプラ並木 名所・史跡
クラーク像のところまで戻る。
北海道大学 名所・史跡
キャンパス内を流れる、サクシュコトニ川
北大キャンパスを出て、そのまま南に進んでいくと、北海道庁の旧本庁舎へ
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
JR札幌駅まで戻る。
JRタワー 名所・史跡
JRタワーの展望台へ。
大通り公園方面の風景だが、ビルに隠れてテレビ塔が全く姿をみせず。
16:35発の快速エアポート166号で、新千歳空港を目指す。
新千歳空港レストラン街のきくよ食堂で、カニ・イクラ・ホタテの三種お好み丼。
空港内のショップで土産物を物色したあとは、ANAラウンジへ
20:30発羽田空港行きANA82便の機材は、A321で普通席ながら全席にモニターが装備されていた。
平日の遅い時間にも関わらず、ほぼ満席だった。
ohsuiさんの関連旅行記