奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことないところ。どこか行く次は奄美大島。九州は毎年行くのですが離島は初めてです。以前シアトルに行った習い事の仲間を誘ってグループ旅行。奄美大島の体験プログラムの助成をうけられるメニューでオプションを組んでドライブ旅。天気よくて毎日いい景色と空気、自然を満喫しました。<br /><br />体験プログラムの助成のリンク<br />https://www.amami-tourism.org/experience/mankitsu_taikenp/

2020年Goto奄美でゆるり♪

2020/11/08 - 2020/11/10

るーしゅ

るーしゅさん

体験プログラムの助成のリンク

私鉄 Peach
じゃらん

関空から私ともうひとり2名はピーチで奄美入り。
    10:15のフライトなので楽々第2ターミナル。
    友人ひとりは伊丹からJALで奄美入り
    現地待ち合わせでほぼ同時刻到着。
    降りたらちょうどJAL便が着陸してきた。

事前に奄美レンタカーでSクラスを予約。
    免責とワイド補償つけて2日で9700円。
    他も比べてみたけどここが安かった。
    保険とかつけたら値段が比べにくい

まずは昼食。
    有名店ひさ倉さんへ。
    空が怪しいが気にせず。

奄美は鶏肉なのね。とりさしと鶏飯のセットにした。1650円
    地鶏のお刺身。
    新鮮美味しい

鶏飯は初めて。
    お店の方が食べ方を説明してくれる。

ごはんの上に具をのせてスープをたっぷりかけていただく。
    はじめてのお味。
    スープのお出汁がおいしくて何杯でも食べれそう

食後車を走らせるといきなり
    奄美特産品の
    黒糖焼酎の試飲のできるところがあって寄り道。

レンタカーなのでドライバーさん誰にするかじゃんけんで私負けた。
    しばらく試飲を楽しむ。
    アルコール度数高いからびっくり!
    私は香りだけ楽しんだ。

最初の目的地は夢おりの郷。泥染め体験と大島紬試着をもうしこんでいた。私は泥染体験。最初は藍染めがいいな~と思ってたけど、泥染めはここ奄美大島だけでしかできないということで泥染め体験をすることに。Tシャツはレディース、メンズとバリエーションあり。襟ぐりがちょっと違う。メンズのSサイズを選んだ。

何度も染める工程を繰り返す。体験だから簡単かと思いきやなかなかハード。

泥染体験だけあって最後は泥に入って染める。この工程は面白かった。
    体験料3080円

友人は大島紬体験。
    こちらの体験料は1980円

すごく似合っていて綺麗だった。
    着つけてもらったら外で撮影してもらえるし自分たちでもいっぱい写真が撮れる。

ええなええな~言うてたら
    ちょっと羽織らせてもらえた。
    2時半から予約していて
    終わったら4時半くらい。
    次も予定あるので急いでホテルへ向かう。
    途中ビッグⅡというスーパーでさくっと偵察。
    部屋飲みのビールなど買う。

泥染め体験のTシャツ。それぞれのデザイン。
    濡れたまま持ち帰るのでホテルで乾かす。

ホテルにチェックインして
    荷物置いたら
    夜のイベントへ
    ナイトウォッチングツアーへひとり7500円
    ひとり旅の時はOPツアーのハードルが高いんだけど
    3人だといろいろと楽しめるからうれしい。

ホテルまで迎えに来てくれます

奄美大島固有種の夜行性の動物を身近にみるツアー。
    真っ暗な道を進むと天然記念物のアマミノクロウサギに何度も出会えた。

他にはリュウキュウコノハズクやヘビやカエルなどが!
    写真はアマミハナサキガエルの赤ちゃん。
    暗いので写真がなかなかむつかしい。
    動物も動くし見たいし写真もと忙しい。

頭の三角のヘビは毒があるらしい
    コワイ

ガイドさんは上も下も気にしながら運転もして
    暗闇のなか高いところの鳥もみつけるんだから
    目がいくつあるんだか(笑)

約2時間のツアーが終わったら
    これから夕食♪
    居酒屋脇田丸へ
    調べてた時間とは大幅に営業時間が変更になっていて閉店30分前に入店。
    大急ぎで食べる。奄美の店夜閉まるのが早いと何かに書いていたがまさにそう

お部屋からの眺め
    海もちらりと見える
    一日目は名瀬のホテル
    ホテルウエストコート奄美
    大浴場もあったんだけど
    ナイトツアーに行ったため利用しなかった。

トリプルのお部屋
    清潔で綺麗で使いやすかったし
    安くてよかった
    GoTo利用で3人で9360円クーポン2000円付き
    ひとり3120円

お部屋で
    奄美のドリンク
    みきを飲んでみる。
    う~~~ん微妙

朝食はつけなかったので
    歩いて5分くらいのところの
    サンドウィッチ屋で朝食

美味しく手ごろで満足。
    ドライブ用の軽食も買って
    持ち帰り。

2日目は午後からマングローブカヌーツアーを申し込んでいたので
    午前中はドライブ。三太郎の里というところで小休憩。たんかんジュースを飲んでみる。濃くておいしい。

三太郎の里の前はこんな風景が広がる。どこへ行っても素晴らしい景色にすぐ出会える奄美は最高だなあ

島の南側は車も少なくて運転しやすい。

58号線で瀬戸内町というところまで行ってホノホシ海岸を目指す。マップで調べたら47キロ1時間ちょいで行けるがちょこちょこ車降りたりしていたので2時間弱で到着。

途中は道路も狭くなったが案内に沿って進めば
    問題なくホノホシ海岸へ

太平洋の荒波で削れた丸石の海岸。波が打ち寄せるとカラカラと音が鳴る。

こんな石。
    空も海も広くて絶景だった。

ヤドリ浜も立ち寄ってみた。ここは泳ぐのによさそうな感じ。人も2組くらいしかいなくてゆったりしていた。

ドライブ途中
    エビの養殖場などを見かけたりしたのでこのあたりの海鮮食べられるところはいいんじゃない?!という意見がまとまり
    急きょ検索してみたところ
    ヒットしたのがこちら
    瀬戸内町のうみの駅

ちょっとだけ美味しいもの(笑)
    私はそんなにがっつりお腹すいていなくて

マグロのお寿司と伊勢海老の味噌汁を

地物のまぐろは新鮮で風味よくとろけるようだった。

周りはこんな感じでのんびりした風景
    一階に食堂、2階にレストランがあって
    2階のレストランで食べた。

待ち合わせギリギリだったが
    黒潮の森マングローブパークへ
    ここでガイドさんと待ち合わせ。

この時は水量の多い午後からがオススメということで
    スローガイド奄美でマングローブカヌー森と滝のツアーに申し込んでいた。
    ひとり7,150円

マングローブカヌーは西表島についでここが2番目の広さらしい。

漕ぎ方などをレクチャーしてもらい、出発!
    丁寧に教えてくれたっていうか
    今までの体験ツアーではあまり教わったことなかったことにびっくりした。

マングローブ林の中途中狭い水路などを通るのが面白いが
    風も強い時間帯や潮の流れが速い箇所など難所も数か所あるが
    達成感もあり時間もたっぷりで満足度高かった

アーチのようにたくさんのマングローブを近くで見ることができた。スマホでも写真たくさん撮ったけどガイドさんが写真を撮ってくれてあとから写真送ってくれた。なかなかサービスよかった。

途中ゆっくりする時間もあったりして
    のんびりもできた

ここは広い箇所でここは結構頑張って漕がないと流されてしまう。

カヌー終了後はちょっとしたハイキングもついていて
    モダマ自生地へ。昨晩のナイトツアーでもここに行ったんだけど
    暗くてライト照らしながらだったので明るい時間はまた別物。

これがモダマ。独特の形をしている。私はアンコールワットに行ったときに滝の遺跡の近くでこれをみつけたので2回目。

モダマの中の種?実?

滝に向かう途中きれいな月桃をみつけた

奄美にしかない植物もたくさんあって
    山も楽しめるな。

滝に到着。時間おしていたけどあとはホテルに戻るだけだったのでガイドさんにおまませしてゆっくり周ってもらった。

滝に到着。あとから送ってもらった撮ってくれた写真。

生命力の強い幹たいっぱいあって
    パワーあふれる場所だった。

その後車を走らせ
    ビッグⅡで大急ぎで買い物(自分ようのお土産)
    お土産コーナーで5000円買い物すれば送料無料で送れるので
    預け荷物なしだったので全部送った。
    そのあと2泊目の宿ホテルカレッタへ。
    この日ちょうど団体さんが入っていてレス食事の時間を遅らせていたので
    ちょうどいい時間に到着。
    途中道が真っ暗でこんな暗い道は初めてって思うくらい。
    ちょっと先も全然見えなくて怖かった。

ホテルカレッタは
    手ごろなお値段とトリプルルームがあったので。

夕食はホテルでつけていた。
    ホテルカレッタの周りは飲食店もなさそうなリゾートエリア。
    そしてGoTo利用で一泊2食付きで3人で19500円+クーポン5000円分付
    ひとり6500円で食事もついて(昨日の居酒屋の方がもちろんおいしかったけど)
    充分なクオリティ。

奄美の料理がいろいろと楽しめた

モズクの天ぷら外はさっくり中はねっとり。
    夜はお部屋でちょっと飲んでから
    明日の朝に備えていい時間に就寝。

たくさんのお料理が次々とでてきてワンドリンクは無料だったし。
    利用できてよかった。

翌朝は潮の加減で干潮の時間が朝という情報のもと
    ハートロックへ早起きして朝食前の時間に行ってみる。

車で数分のところだがナビ通りいったのに迷った。が
    教えてもらい無事到着。

これこれハートロック。早起きしてよかったね。
    ここはまあまあ人いたけど
    すぐに写真撮れた。

ホテルに戻って朝食タイム。
    テラス席を利用

バイキングでいろいろと食べてまあまあの味で満足
    (昨日のサンドウィッチ屋のほうが断然おいしかったけど贅沢は言わない)

ホテル内のショップもリゾート感。

この日も天気よくて最高でした

この日は午後には帰るので
    島北側をドライブすることに。
    奄美のコーヒー屋さんに行きたいという友人のナビゲーションで豆と麦という自家焙煎のショップへ。

焙煎したての豆の中から好みのテイストを選びそれぞれ自分用お土産。

こちらでは豆の販売しかしていないらしいが時間あるというと試飲もさせていただけた。お味は大満足で風味豊かやし味もしっかりしていた。取り寄せもできるらしいので次は送ってもらおう。

その後あやまる岬へ。評判どおりの絶景。昨日のホノホシ海岸とはまた違った良さ。

海も綺麗で申し分ない透明度で幸せな気分になった。

行きたいところは全部回れたので
    先にJAL便で帰る友達を空港に送り、

クーポン残っているので
    どこか使えるところとおもってきょらうみ工房にいくが
    クーポン不可。

写真だけ(笑)撮らせてもらった

ばしゃ山村のレストランがクーポン使えるらしかったので
    こちらでランチ。

最後の運転は友達にまかせて絶景みながらビール

ヤギのカレーをいただいた。
    すごいテイストを想像していたが、美味しかった!

ギリギリにレンタカー返し
    チェックイン時間には余裕。
    14:25発15:55関空第2ターミナル着。

友達とは席もバラバラだったので
    奄美でバイバイして預け荷物なしだったので
    すぐに電車に乗って帰りました。
    今回の旅も大満足で楽しめたな~。
    旅から戻ってすぐに助成申請出したら3週間後に認定されました。