阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇山は典型的な二重式の火山です。阿蘇山といえば、阿蘇五岳を中心にした東西にのびる連山を呼ぶことが多いですが、広い意味では外輪山や火口原を含めた呼び名です。阿蘇は火の国「熊本」のシンボルです。<br /><br />外輪山は南北約25km、東西約18km、周囲約128㎞もあり、世界最大級の火山です。火口原には約5万人が生活していて、田畑が開け、国道・電車がとおり、阿蘇市・高森町・南阿蘇村の3つの自治体があります。<br /><br />中央に連なる阿蘇五岳は、高岳(1,592m)を最高峰に根子岳(1,433m)、中岳(1,506m)、烏帽子岳(1,337m)、杵島岳(1,326m)で構成されています。外輪山は、ほぼ900mの高さで火口原を囲んでいます。

GOTOトラベル南九州の旅・・阿蘇の草千里・大観峰を散策し、「阿蘇の司ビラパークホテル」に宿泊します。

2020/11/17 - 2020/11/18

旅行記グループ GOTOトラベル南九州の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

阿蘇草千里の駐車場に到着です。

阿蘇山の案内図です。
    中央に阿蘇五岳(高岳、根子岳、中岳、鳥帽子岳、杵島岳)が連なり、周囲を外輪山(南北約25km、東西約18km、周囲約128km)が囲んでいます。

「草千里ヶ浜」と「鳥帽子岳(えぼうしだけ、1,337m)」です。

草千里の乗馬のりばです。

阿蘇火山博物館です。

展望台への散策路です。

草千里展望所の新設デッキです。
    約1,100mの地点から、阿蘇の西側を見渡せる展望台です。

南側の眺望です。
    駐車場と草千里ヶ浜、鳥帽子岳です。

東側の眺望です。
    駐車場と中岳です。

噴煙を上げる「中岳(なかだけ、1,506m)」にズームアップです。

北側に「杵島岳(きしまだけ、1,326m)」が有ります。

北側に「米塚」も見えています。
    円錐形の非常に優美な形をしており、高さ約80mほどですがれっきとした火山です。

草千里展望所です。

草千里と鳥帽子岳の説明板です。

草千里展望所の西側に、「昭和天皇行幸記念碑」が建っています。

草千里をもう一枚・・

中岳をもう一枚・・

今日の宿泊は、阿蘇の司ビラパークホテルです。

「5つ星の宿」としての自己採点は;温泉?、部屋?、食事〇、眺望?でした。

ロビーには屏風・陶器・兜などの美術品が展示されています。

ロビー付属のバーラウンジです。

部屋はボアール館6階2607号室でした。
    ツインのベッドルームです。

洗面化粧台です。

バス・トイレです。
    一段高く、狭い??

部屋の窓からの眺望です。
    阿蘇五山の山々を期待!!ホテルの駐車場が広がっていました??

往生岳(おうじょうだけ、1,238m)・杵鳥岳・鳥帽子岳にズームアップです。

夕食・朝食会場は、本館1階の大広間です。

中庭です。

夕食のお品書きです。

郷土会席です。
    りんどう豚の火口味噌鍋や土瓶蒸しなどが並びます。美味しかったです!!

御汁粉です。
    甘さを抑えた上品な味でした。

ボアール館1階の売店です。

朝食です。
    約16時間40分の滞在でした。

阿蘇大観峰の駐車場に到着です。

阿蘇山の案内図です。
    阿蘇五岳、火口原、外輪山が良く判ります。

大観峰への散策路です。

大観峰頂上の2等三角点とお地蔵様です。

標高936mの大観峰です。
    明治の文豪、徳富蘇峰が名付親で、「阿蘇五岳」展望の随一のビューポイントです。

阿蘇五岳の眺望です。
    左から根子岳(ねこだけ、1,433m)、高岳(たかだけ、1,592m)、中岳、往生岳、杵島岳が連なっています。

ここからの阿蘇五岳の眺望が、「釈迦の涅槃像」に例えられています。
    ちょっと判りにくいですが、左側が頭です??

外輪山と阿蘇カルデラの眺望です。

帰り道秋の山野草を探します。

ツクシアザミです。

リンドウです。

アズマギクです。

ウメバチソウです。

黄金に輝く秋の草原を満喫しました。
    約35分の散策でした。

南阿蘇村の「数鹿流ヶ滝(すがるがたき)」です。
    平成28年(2016)の熊本地震で大規模な斜面崩壊が発生した現場はもうすぐです。

「数鹿流崩之碑展望所」です。
    背後の斜面が幅200m長さ700mに渡り崩壊、国道57号線とJR豊後本線が不通に、阿蘇大橋は崩落しています。

「新阿蘇大橋」の復興現場です。
    JR豊後本線は2020年8月に、国道57号線は2020年10月に開通しています。阿蘇大橋は約600m下流に移動させ、新阿蘇大橋として2021年3月に開通予定です。

阿蘇の玄関口、大津町の道の駅です。
    大津町でも多くの斜面崩壊復旧現場を見ました。

「道の駅大津(おおづ)」に立ち寄ります。

階段を上がるとレストラン・物産館・工芸館です。
    復興支援のお買い物です。

店頭には「みかん・かき・すいか」が並んでいます。

「馬刺し」です。

「ハチミツ製品」です。

「焼酎」です。