2020/11/20 - 2020/11/21
あやかつさん
2020/11/21
徒歩での移動
階段降りてすぐ!
徒歩での移動
浮雲園地まで10分。バス通り沿いの紅葉も楽しめる
その他での移動
タクシー。春日大社本殿からのバスは少ないし混むのであまり使えない
奈良公園の紅葉を一泊二日で楽しみました。
若草山ふもとの宿に到着
古都の宿むさし野 宿・ホテル
「あやめの間」に到着。部屋付きのお風呂が広くて気持ちよかったです。
食事前、大仏殿まで散歩しました
東大寺 寺・神社・教会
11月いっぱい金曜日の秋旅キャンペーンで、夜間特別拝観できます。大仏様の窓に加え、コロナ対策か扉もオープン
東大寺 寺・神社・教会
大仏様のお顔。この後の堂内コンサートも素晴らしかったです。
宿に戻り食事。19時から開始もOKなので助かりました。正当な懐石。目新しいものはありませんでしたがどれも美味しくいただきました。
翌朝6時半起きで早朝散歩。これをするためにこの宿にしました。徒歩2分の水谷茶屋。
水谷茶屋 グルメ・レストラン
浮雲園地。日の出直前。
奈良公園 公園・植物園
狐と鹿のツーショット。
大仏殿裏から二月堂に向かう道は大変風情があります。
二月堂が見えてきました。土塀も味わい深いです。
東大寺 寺・神社・教会
二月堂のあと、隣の手向山神社へ。こちらの紅葉も素晴らしいです。
手向山八幡宮 寺・神社・教会
8時半から朝食をとり二度寝。奈良公園観光はすごく歩くので、11時チェックアウトのプランにしてました。
春日大社→浮見堂→天神社→奈良ホテルの裏道がお気に入り。奈良ホテル少し手前のこの小さな神社も紅葉がきれいでした。
瑜伽神社 寺・神社・教会
奈良に住んでいる時も足繁く通っていた奈良ホテル。ティーラウンジは気軽に利用できます。
奈良ホテル ティーラウンジ グルメ・レストラン
古い窓硝子は隠れ撮影スポット。桜の時期もきれいに撮れます。
再び20分歩き、若草山麓のレカーセへ。1130と1330の二部予約制。
キッシュ専門店 レ・カーセ グルメ・レストラン
牛すじと人参のキッシュをセレクト。野菜も美味でした。
セットのスープ。いつもこれが素晴らしい。野菜ゴロゴロ、少しスパイスが効いてました。
古民家+よい眺めは、女子旅にぴったりですね。