富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の中旬に再び山梨県を訪れました。<br /><br />紅葉に湖、そして富士を楽しむ旅ですが、今回も新型コロナウイルス感染を避けるためのドライブ旅です。<br /><br />11月に入って新型コロナウイルス感染者が増えていますし、GO TOトラベルやGOTO EAT も見直しが入りましたが、遅きに失した感があります。<br /><br />特に飲食時の飛沫感染が顕著だということですから、往復の道のりよりも宿での食事などに気を付けましたーー。

紅萌ゆる丘の上ーーー(紅葉の河口湖畔宿泊記)

2020/11/18 - 2020/11/19

旅行記グループ 紅葉の甲斐路旅

norisaさん

11月の中旬に再び山梨県を訪れました。

自家用車 徒歩

朝それほど早くなく自宅を出発します。

一般道に入り道の駅で休憩しますが、ここは有名な吉田うどんも食べることができる道の駅富士吉田。

道の駅 富士吉田 道の駅

そして、最初の目的地であるこの神社に到着します。

大きな神社だけあって駐車場も第一から第二ーーーと少なくとも5,6か所あります。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

ここは北口本宮富士浅間神社です。

まさに太古の時代、日本武尊東征の折、相模国から折宮(甲斐国)へ向かう途中でここに立ち寄り、「北方に広がる富士をここより礼拝せよ」と言われたそうです。

781年に富士山噴火があり、この浅間神社は今の地に移転されましたが、貞応2年(1233)北条義時が現在の社殿群を造営し、さらに永禄4年(1561)に武田信玄が再建した東宮本殿含め他の建物が重要文化財となっています。

長い参道を歩くとーー。

多くの灯篭が寄進されています。

これは文字が読めるものですが、元文?または天分?二年となっています。
    (光文という元号はありませんーー)

いずれにしろ300-450年前ですーーー。

境内のカエデも紅葉していますから気分も高揚するというわけです(笑)

この由緒ある浅間神社では、例によって最少のお賽銭で家族の健康や幸せなど多々の祈願をさせていただきます(苦笑)

本当は世界平和、コロナウイルス感染の収束など天下国家の祈願をすべきところ、超小市民的お願いで恐縮です。

ご神木は1000年の樹齢を誇る杉!

ヤマトタケルの御代からというわけではありませんが、平安時代から連綿と命を長らえてきたご神木ですーーー。

さて、この北口本宮冨士浅間神社をおいとました後はーー。

河口湖にやってきます。

逆光ながら富士山が拝めます。

河口湖 自然・景勝地

凄まじい?紅葉が楽しめます。

今がピークでしょうか?

もちろん黄色の色の黄葉もあります。

赤と黄色、そして常緑樹の緑の対比が紅葉の醍醐味です。

こちらは明日行く予定の音楽の森美術館。

何で明日行くのか?

そう、GO TOトラベルではホテルチェックイン時に地域クーポン券が頂けます。

ですから、今日ではダメというわけです(苦笑)

多少風はありますが、幸い快晴に近い日本晴れ。

河口湖周辺の秋です。

さて、有名な「モミジ回廊」に到着します。

しかし、例年なら何もない入り口はご覧の通りのバリケード!?

そう、住所氏名の記入または感染通知ソフトのCOCOAの提示、さらに検温、そしてチェック済シールの配布です!

ここまでしてくれると安心ですね。

富士河口湖もみじ回廊 紅葉

早速モミジ回廊に入ります。

一部落葉している木もありますが、それでも盛りの紅葉です。

幸い観光客数はそれほどでもなく、安心して見学できます!

元が緑のカエデやモミジ、完全に紅葉しています。

紅葉前の葉の緑色は クロロフィル (葉緑素) によるものですが、そのクロロフィルは特定の光を吸収する役割を果たし、その結果木に必要な養分を合成します。

クロロフィルは光の3原色のうちの赤と青の光を吸収するため、緑に見えるわけです。
    (我々が見る光の色は物体に吸収されない色です)

秋になって日照時間が短くなり気温が下がってくると、光合成の効率も低下し植物の水分を吸い上げる力は弱くなり、それとともにクロロフィルの産生が低下し分解されて減少していきます。

この黄色の紅葉の場合は緑色素のクロロフィルに混じって、最初から黄色素の カロテノイド が含まれており、全体として黄緑色に見えます。

そして、秋になるとクロロフィルが次第に分解して減少し、カロテノイドの黄色が優勢になり黄葉するそうです。

一方紅色の紅葉は違い、カエデの紅葉の元であるアントシアニン 系の赤色素は元々は葉に含まれず、秋になると合成されるものです。

つまりクロロフィルの遺物と他の化合物が反応して赤い色素を作る、つまり合成色を見ているということのようです。

そして、その合成色の紅葉の宴のなごりが疎水を埋め尽くします。

モミジ川――?(笑)

中には往生際が悪い?木々もあり、未だ緑の部分があります。

さしずめ「トランプモミジ」といったところでしょうか?(爆)
    (トランプ前大統領、引け際の美学とは無縁のようですーーー)

そうそう、紅葉をバックに柿の実も映えていました!

日陰の紅葉に対し、柿の葉や実は光輝いているのが印象的です。

幸いモミジ回廊の人出はそれほどでもなく、ソーシャルディスタンスは十分でした。

意外と若い人たちが多いようですーー。

それにしても駐車場は広大ですが、東京ナンバーが大半!

千葉、埼玉、神奈川の周辺3県の人口は東京都を軽く超えますが、とにかく東京ナンバーのオンパレード!

GO TOトラベルが遅く始まった鬱憤晴らしのようです(汗)

さて、河口湖のモミジ回廊を見納めますが、お昼もかなり過ぎて、お腹も空いています。

このモミジ祭りの会場にある屋台で軽食を頂きました。

焼きそばとタコ焼きですが、観光地にしてはコスパも良く、お味も満足できるものでした。
    (お腹が空いて写真撮影を忘れています(苦笑))

モミジ回廊を後にします。

道路沿いの並木の紅葉も見事の一言です!

向かった先はーー。

少々早めですが、今日のお宿に到着します。

富士ビューホテルですが、正式名称は「河口湖温泉 富士ビューホテル 富士屋ホテル河口湖アネックス」」という絶対に記憶できないホテルです(笑)

富士屋ホテル河口湖アネックス 富士ビューホテル 宿・ホテル

ここも紅葉に包まれています。

富士屋ホテルは有名な宮ノ下が最初の老舗ホテルで、その他に湯本や山梨のフルーツパーク、そして大阪などにありますが、ここもその系列ホテル。

今回が二度目の宿泊です。

夕方まで広大な敷地を散策します。

テニスコートは3面もありますが、誰もプレーしていません。

支度をして来ればよかったかも(苦笑)

広大な敷地にはモミジ吹雪が楽しめます!

今歩いているのはゴルフのショートコースの中を散歩しています。

ですから緑の絨毯を歩いているようで、その絨毯と紅葉の対比が目に眩しい限りですーー。

オレンジ色の木々も夕日に輝きます。

風がないので優雅な紅葉を楽しめます。

広い敷地にはゴルフのショートコースもありますが、どういうわけか誰もプレーしていないのでコースを歩くことができます!

緑のグリーン、赤や黄色の木々、そして青い空がにぎやかなコントラストを楽しませてくれます。

さらに歩くと周囲は暖色系の木々と落ち葉に囲まれます。

「紅もゆる丘の上ーー」これは某国立大学の有名な寮歌ですが、当時の帝大生たちはこんな紅葉を眺めながら学生生活を送っていたのでしょうかーーー。

まさに紅葉の盛りです。

この広大で静かな空間を我々夫婦ふたりだけで楽しんでいますーーー。

敷地にはそこそこのアップダウンもあります。

ですからーー。

ちょっとしたトレッキングコースを歩いているようです。

真っ赤なカエデが上空に広がります。

そして足元には赤い絨毯が!

サクサクという足音だけが響きます。

贅沢な散歩を無風の空間の中で楽しみますーー。

顔の間近にも赤とオレンジが迫ります。

そしてホテル棟に戻ってくるとーー。

シャレた西洋庭園が広がります。

常緑樹と落葉樹の共存空間です。

紅葉はピークのようですが、シラカバなどは既に完全に落葉しています。

全てが同じタイミングで!というのはないものねだりですね(苦笑)

逆光の真紅のモミジ。

この鮮やかさが紅葉狩りの醍醐味ですね。

ホテル方面も紅葉まっさかり。

そろそろチェックインをしましょう。

時間は3時前後ですが、既に夕刻の日の高さ。

晩秋の逆光ーーー絵になる秋ですーー。

では、フロントへ!

ホテル内の敷地でこれだけ歩けるホテルはそうはないかもしれません。

振り返ると河口湖が!

ホテルの北側は河口湖、南側は富士山です。

お部屋は和室調のセミダブルツインベッドルームです。

新しくリニューアルしたお部屋だそうです。

和室調ですが、洋室っぽい造りもあります。

トイレ、洗面所、お風呂は別れています。

そして、この部屋の売りはーーー。

富士山ビューだということです!

河口湖/庭園ビューの方がお安いのですが、せっかくのGO TOトラベル利用ですから、ちょっと贅沢します(笑)

大浴場の露天風呂(カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉)、ジェットバスなどでまったりし、食前ビールを頂くと、はや夕食です。

今回はフレンチコースをお願いしましたが、レストハウスは御覧のようにソーシャルディスタンスが十分とられています。

そして、お客様は皆小声で会食、東京都知事の言いつけを守った良い子ばかりです(爆)

アミューズはカボチャのムース、前菜はサーモンやエビ、貝と各種野菜です。

スープはカリフラワーのポタージュ。

魚料理は真鯛とホタテ貝の白ワイン蒸しですが、焦がしバターソースが美味です。

上下逆ですが、下は肉料理で国産牛のマデラソース、ゴボウソース掛け。

上のデザートはブランマンジェとイチゴのシャーベットです。

その他クッキー(食べかけ(笑))とコーヒーで満腹です。

このホテルは6階にパノラマルームがあり、誰でも眼下の風景を楽しめます。
    (暗くて街灯や人家の灯りしか見えません(苦笑))

紅葉を十二分に楽しんだ夜は静かに暮れていきましたーーー。

• うふふ♪♪さん 2021/09/28 19:52:28
    norisaさん!ご無沙汰してます!うふふ♪♪です!
    norisaさん!

随分、伺ってなくってすみませんでした💦💦
    なにぶん、ここ数年、1年のうち半年は寝たきりでして・・💧💧
    ちょっとましになった折に、
    順に皆さんのところへ伺ってはいるのですが、
    大体、3週間もすると、またぶり返してしまうので、
    ホント、色んな方々にご無沙汰ばかりで申し訳ないです💦💦
    (この4月半ばから今日まで出掛けたのって4日だけですよ!
     うち美容院・通院・ワクチン接種。
     ふつーのお出掛け1回だけです・・泣💧
    アハハ! 期せずして、自粛状態?!)

拝読させていただいた感想の下書き、書いてあるんですが、
    今月はずうっと風邪引いてまして、
    今日になってまた悪化して、限界が来たので、
    取り敢えずのご挨拶だけ・・

なかなかnorisaさんのページに伺えていないのに、
    いつもうふふ♪♪のページを訪ねて下さってありがとうございます!
    病床ながら、嬉しく、いつも勇気付けられています!!

norisaさんの旅行記、うふふ♪♪の大好きな緑とお花がいっぱいで、
    見ていて本当に楽しかったです!

それと、奥様のお誕生日と、ご結婚記念日!!
    遅れ馳せながら、おめでとうございます!!

この旅行記に紅葉、素晴らし過ぎて!!
    (今日、既に30個、イイネ押しちゃって、
     残りの投票は明日、致しますネ!)

それと平山郁夫画伯の絵が良かったです~☆☆
    うふふ♪♪も好きです~♪♪
    平山郁夫さんも瀬戸内の方なんですね。
    あれ? 東山魁夷さんも瀬戸内じゃなかったっけか??
    と調べたら、
    東山魁夷さんは横浜出身で、おじい様が香川の櫃石島の出身なんだそうです。
    末の叔母がご本家なのか、親戚なのかは知りませんが、
    櫃石島の東山家に養女に行ってたんですよ。
    叔母は高校生で亡くなったので、私は写真を見たことがあるだけなんですが。
    って、どうでもいい話を失礼しました💦💦

最後に、今頃で申し訳無いですが、
    うふふ♪♪のカムバックモルディブ編1~3,なにわ食い意地4の旅行記と
    活、粉雪とんとん、ぶどう亭、ノースコンティネントのクチコミに、
    ご訪問と投票をありがとうございます!!

なんで、あんなにも高山植物にお詳しいのですか??
    綺麗なお花がいっぱいでほんと幸せでした~💛💛
    あー、頭廻ってない~💦💦

今日はAちゃんも「遅くなるよコール」があったし、
    今から”あんかけのお饂飩”作って食べたら寝ます~☆☆

そうだ、
    この折、norisaさまご夫妻こそ、ご家族、お孫さん(可愛い!)ともども、
    皆さまどうぞお身体にはくれぐれもお気を付けて下さいネ!

おやすみなさいませ~☆☆

肺が痛いよ・・の風邪引きうふふ♪♪より☆
         (風邪でよくわからないテンションになっちゃってます・笑)

norisa

norisaさん からの返信 2021/09/28 20:17:18
    Re: norisaさん!ご無沙汰してます!うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん

こんばんわ。
    ご無沙汰しております。
    この度は多くの旅行記にご訪問いただき、いいね!やカキコなど大変ありがとうございます。

え!
    ご体調がずっとすぐれなかったのですか!
    どうりで最近はご旅行記がアップされていないわけですね。
    今はコロナウイルス感染リスクもあり、外出はしないほうが良いとはいえ、体調不良で活動できないのはお身体によくないですね。
    一刻も早い完全回復を祈願いたします!

結婚記念日やら妻の誕生祝いなどもありがとうございます!
    まあ、なんとなく馬齢を重ねてきました(苦笑)

平山画伯の絵、本当に素晴らしいですね。
    もちろんシルクロードの絵が有名ですが、生まれ故郷の瀬戸内の風景画もステキな旅情にあふれています。
    この美術館はお安いし、撮影可ですからおススメです。

モルディブのご旅行記、思いだしました。
    いずれは行きたい楽園ですが、このコロナ禍では数年は無理そうですね。

さて高山植物の花々ですが、決して詳しくありません。
    4トラベルに投稿するようになって名前がわからないとマズイ!ということで一生懸命調べました(苦笑)
    まだまだ知らない花が多いですーー。

緊急事態宣言はやっと解除されましたが、コロナ禍は今後も数年はあるでしょう。
    うふふ♪♪さんも是非一層ご自愛くださいね!
    次のご旅行記を心待ちにしています。

今後ともよろしくお願いいたします!!!

• 白い華さん 2020/12/13 23:01:42
    「河口湖 もみじ回廊」は、最高潮。。。
    今晩は。
    norisaさん、今回は「紅葉!の 富士吉田。河口湖」に お出掛け・・だったんですね。
    鬱蒼とした、杉並木の 参道・・の 「浅間神社」と 打って変わり、
    「河口湖 もみじ回廊」は、最高潮。。。の「紅葉の 見頃」を 迎えてたそう。で
    『秋・・を 満喫出来ましたね』。

私も、「河口湖 もみじ回廊」は、最高潮・・に 一度、遭遇しました。が
    想像以上に 「真っ赤」が 多くて、喜ばせてくれますよね。
    満足度!が 高い・・「紅葉 スポット」って 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、毎回「素敵な ホテル・ステイ」で
    今回も 「大人に ふさわしい!ホテル。ディナー・タイム」と 羨ましく・・拝見しました。

写真を 見る。と 「皆さん、しっかり・・小声で とか。キッチリ!と 守ってくれそうな お客様ばかり」に 見えて、安心!ですね。(笑)

norisaさんの 「マイカー!で 旅行」は 続くそう。なので
    次回も 楽しみ・・に しています。
       これからもよろしくお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2020/12/14 05:02:22
    Re: 「河口湖 もみじ回廊」は、最高潮。。。
    白い華さん

おはようございます。
    (早すぎますが(笑))
    いつもありがとうございます。

浅間神社はまさしく幽玄な雰囲気でしたが、もみじ回廊の方は真逆の華やかさでした。
    これで3度目くらいでしたが、今回は少し時期が遅かったので落ち葉が多くて、それはそれは違った雰囲気でした。
    観光客もそれほどでもなく、感染リスクは少なかったようです。
    とにかく公共交通機関利用での感染事例が新幹線、飛行機、バスなどで報告されていたのでマイカー移動でしたが、やはり現地での混雑も避けるしかありません(苦笑)

富士ビューホテルはやはり富士屋ホテルの系列だけあって、落ち着いた雰囲気のホテルで、大浴場やレストランも静かでした。
    お料理もまずまずですし、何よりもソーシャルディスタンスは十分なところが安心でした。

今後も公共交通機関利用はしない予定ですので、当分は本州に限られますし、混雑あるいは感染爆発している地域には行けないのですが、それでも旅は続けたいものですネ。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• 前日光さん 2020/12/04 23:00:57
    紅燃ゆる。。。とくれば
    「丘の花」じゃなかったですか?
    あの10番以上ある長い歌詞、当時の世相がよく分かる寮歌ですよね?

こんばんは、norisaさん。
    実は先週の今頃、強引にGO TO島根を実行してしまいました。
    65歳以上で持病のある者は控えてと言う声にも耳をかさず。。。
    申し込んだ頃はコロナが沈静化していたものですから(~_~;)
    でも行った者勝ち、人もあまりいない奥出雲でコロナに感染したとしたら、八岐大蛇の呪いに違いありません。

で、今旅行記作成中なものですから、ご訪問&コメントが遅くなって
    しまいました<(_ _)>

富士吉田辺りは、この頃が紅葉のピークだったようですね?
    木々も散りもみじも、確かに「紅燃ゆる。。。」という以外表現のしようがありません。
    そして広い部屋とおいしそうな夕食!
    よい時間を過ごされたようでなによりです(^^)/

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2020/12/05 06:28:10
    Re: 紅燃ゆる。。。とくれば
    前日光さん、

おはようございます。
    いつもいつもありがとうございます。

え!島根に行かれましたか!
    65歳以上でしょうが、持病はお持ちではないでしょうーーー。
    とはいえ、その規制は東京都のものなので栃木県民には適用されないのではないでしょうか(苦笑)
    ただ、飛行機はじめ公共交通機関での三密が心配ですね。
    現地はおそらく感染リスクは極小でしょう。
    我々も今後も旅行は続ける予定ですが、(神奈川で規制ができたらギブアップしますが)全て車移動だけにする予定です。
    最近はバスもイヤで徒歩か自転車か車です(笑)

河口湖や富士吉田はまさに紅葉のピークでした。
    ソーシャルディスタンスは十分なホテルなので安心でしたが、大浴場は多少人がいたので一度だけで断念し部屋風呂でした(汗)

島根のご旅行記、お待ちしております。
    今後ともよろしくお願いいたします。

norisa
  • aoitomoさん 2020/12/02 20:33:38
    鮮やかな紅葉に感動します!
    norisaさん こんばんは~

昨晩7日間の東北旅から帰ってきました。

最高の紅葉シーズンに足を運ぶことができたのですね~
    紅葉時期の計画も完璧です。
    モミジ回廊の鮮やかな紅葉にびっくりです。

いつものクロロフィル・カロテノイド・アントシアニンの講義も完璧。
    これも毎年忘れた頃に頭に入るので助かってます。( ´艸`)

『富士ビューホテル富士屋ホテル河口湖アネックス』
    こちらも紅葉も凄いですね。
    部屋も富士山ビューと言わずもがなゴージャス。
    夕食もゴージャスながらもソーシャルディスタンスが十分&落ち着いた感じでこれなら安心です。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2020/12/02 20:45:02
    Re: 鮮やかな紅葉に感動します!
    aoitomoさん

こんばんわ。
    いつもいつもありがとうございます。

7日間もの東北旅行!お疲れ様でした。
    ここ数年、ご旅行記のアップがないので是非是非東北旅行をアップしてくださいね!
    おかげで河口湖近辺の紅葉に間に合いました。
    しかし、紅葉は見る以外にお話がないのでクロロフィルの変化のコメントでお茶を濁す次第です(汗)

富士ビューホテルは小ぶりですが、さすが富士屋ホテル系列なので接客やお料理は良かったですーー。
    しつこくて恐縮ですが豪華東北旅行のご旅行記、お願いいたします。

では、今後ともよろしくお願いいたします!

norisa
  • pedaruさん 2020/12/02 06:15:51
    紅もゆる
    norisaさん おはようございます。

早緑匂う丘もいいですが、真っ赤な紅葉は魔術のようですね。
    紅葉を映した旅行記はたくさんありますが、コメントの面白さではnorisaさんが
    抜群です。退き際の悪いトランプ紅葉では笑いました。

>つまり変色したのではなく緑色が退色したということなのですねーーー。

ふむふむ、なぁーるほどねぇ。やっぱり勉強になりました。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2020/12/02 06:22:50
    Re: 紅もゆる
    pedaru師匠

おはようございます。
    PCをオンしたら早速師匠のコメントが!
    以心伝心?の素早さ、感服いたしました(笑)

ホント!トランプ氏の引け際、日本の悪徳議員並みです!
    散り際の美学、モミジやカエデを煎じて飲んで欲しいものです(笑)

最近コミュをサボっていますがお許しくださいーー。

norisa
  • frau.himmelさん 2020/12/01 22:13:35
    見事なもみじでしたね~!
    norisaさん、こんばんは。
    美しい河口湖の紅葉に感激して、久しぶりにコメントさせていただきました。

あのぉ~、北口本宮富士浅間神社(ずいぶん長い名前・笑)って、火祭りで有名なあの浅間神社ですよね?
    あの付近には浅間神社がいくつもありますので、私が昔よく行っていた浅間神社と同じかな~とシゲシゲと写真を見せていただきました。最近は行かないものですからちょっと自信がなくて。

もみじ回廊もnorisaさんは何度か行ってらっしゃいますね。
    私も2016年に行きましたが、11月の初めだったものですから、まだ青い紅葉が残っていて残念でした。

今回のnorisaさんのもみじ回廊は見事でしたね~。
    文字通りモミジの回廊もモミジの川も、ほんとにきれい。素晴らしいものを見せていただきました。
    norisaさんにつきものの、いつもながらのお料理も美味しそう~。

さて、次はどこを見せていただけるのでしょうか。
    臆病でコロナ籠もりをしている私は、皆様の旅行記で季節を感じさせていただいています。

himmel

norisa

norisaさん からの返信 2020/12/02 06:19:35
    Re: 見事なもみじでしたね~!
    frau.himmel さん

おはようございます。
    いつも大変お世話になっております。

北口本宮浅間神社って火祭りで有名?
    すみません、これについてはよく知りませんでしたが、何でも、8月26、27日に行われる「鎮火祭(吉田の火祭り)」で有名だそうです(汗)
    その時期に行くべきかもしれませんーー

もみじ回廊はこれで3回目か4回目ですが、いつ行っても見事なものですね。
    今回はいつもより2週間ほど遅いのでモミジの絨毯が見事でした。
    その代わりホテルのシラカバがすっかり落葉していました。
    全てを完璧に楽しむわけにはいきませんね。

富士ビューホテルは2回目でしたが、やはり落ち着いた、そして広大な庭は素晴らしかったです。
    お料理も期待どおりでしたが、席が広々としていたのでソーシャルディスタンスは十分でした!

この後は河口湖近辺を楽しみます。
    続編も宜しくお願い致します。

• ふわっくまさん 2020/12/01 12:23:07
    モミジ回廊・・
    norisaさん、こんにちは。
    モミジ回廊が ちょうど見頃で、ご夫妻で すっかり目の保養をされて来られたのですね。
    紅葉で気分が高揚するというシャレが、ウケました^^
    ・・中にはトランプもみじが、あったようで・・(笑)
    引け際の美学をご存知なかったとは、何だかなぁと思いました。

その前に行かれた富士浅間神社で、300年以上前の灯篭や樹齢1000年のご神木を眺められて・・
    お泊りの富士屋ホテル周辺のテニスコートやゴルフ場散策も、秋晴れのもと満喫されたのですね。

富士山ビューのお部屋に泊まり、フレンチのディナーに舌鼓を打たれ・・
    続きも、楽しみにしています。  ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2020/12/01 15:25:16
    Re: モミジ回廊・・
    ふわっくまさん

こんにちは。
    いつもながらのご訪問やカキコなどありがとうございます

紅葉も見納めということで隣県の山梨の富士五湖近辺で紅葉を楽しみましたが、やはり高揚した気分になりました(笑)
    ホント、アメリカ大統領は大体引け際が良いのですが、例外もあるんですね!
    まー、日本人議員などでも引け際が見苦しく、中には汚職しても居直りする方もいるので威張れませんね(泣)

富士ビューホテルの敷地も広く、ここでも紅葉を楽しめましたし、フレンチも美味しかったです!
    またよろしくお願いいたします!

norisaさんのトラベラーページ