京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待望のランニングデー、旅行4日目!<br />憧れの荷物軽々走り回る日がやってきたよひゃっほーー、<br /><br />台風去ったおかげでぴーーーーかん( ̄∇ ̄)<br />日焼け止めも帽子も持ってきてないから<br />おかげで真っ黒だよ( ̄∇ ̄)<br /><br /><br /><br />行きたいところつなげてつなげたら、36.8km!!<br />そんなん走ったことなーーい(´⊙ω⊙`)<br />気長にいきましょかの、今旅1番京都巡り回った日れっつすたーーと<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />↑<br />↑<br /><br /><br /><br /><br />ランニングのBGMはaikoさん、恋しちゃってルンルン(*´-`)<br />でも途中から無音を求めました、だって京都がそうさせるんだもん、自然の音が1番のBGMになりました!これは都会ではなかなか味わえないね!いとおかし<br /><br /><br /><br />《今日の予定地》<br />東本願寺<br />西本願寺<br />車折神社<br />京都御所<br />下鴨神社<br />知恩寺<br />三条スタバ<br />etc<br /><br /><br />そしておなじみ<br />マルシン飯店さん<br /><br />初日から&amp;2日目&3日目から読んでくださってる方、4日目からお読みの方、ありがとうございますヽ(´▽`)/<br />はりきっていきましょー

あ、明後日から京都ひとりで6日間行こ!の巻 其のヨン

2020/10/08 - 2020/10/13

20001位(同エリア46436件中)

くまさんさん

待望のランニングデー、旅行4日目!
憧れの荷物軽々走り回る日がやってきたよひゃっほーー、

台風去ったおかげでぴーーーーかん( ̄∇ ̄)
日焼け止めも帽子も持ってきてないから
おかげで真っ黒だよ( ̄∇ ̄)

行きたいところつなげてつなげたら、36.8km!!
そんなん走ったことなーーい(´⊙ω⊙`)

《今日の予定地》
三条スタバ
etc

そしておなじみ
マルシン飯店さん

初日から&2日目&3日目から読んでくださってる方、4日目からお読みの方、ありがとうございますヽ(´▽`)/
はりきっていきましょー

おはようございます!
    きょうは起きれましたーーー
    やったー

余裕を持って朝ごはんをいただきます

パン美味しっ
    ヨーグルト大事っ
    海苔はただかじりたいっ

お部屋戻って
    ランニングセットに着替えて
    最終確認

さぁ行っくぞーー

旅行中は朝ランしたくなるくまさん、体力温存で朝ラン一度もせず、この日しかランニング予定ないので余計燃えます( ´ ▽ ` )よっしゃー

ネイルチェック!

昨日の夜塗り直しました
    今回は"同色の質変え"、親指と薬指のみキラキラにしました(●´ω`●)よく見ると違うっていう、ちょっとお上品でしょ

さぁランニングします!
    オンユアマーク、セット、ばーーーん!!!

着きました、近いっ

"東本願寺"

京都駅からホテル向かう間何度も通りましたが、入らずこの日のためにあたためておきました(*´ω`*)

寄木細工みたいでいいね!

昨日の今日なので、まだ台風のなごりが残ってます

迫力あるわーーー

ドラマ「大奥」シリーズが好きで
    こういう廊下好きなんですよね、ついつい撮っちゃう

照明大きい!
    存在感のある照明、寺院で初めて見ました

このあと他の所でも発見!さすが京都??お寺の規模が違うわー

こーゆーのついつい撮りたくなっちゃう
    改めて自分を見つめ直させてくれます

反射してるので読めませんね、はい( ̄∇ ̄)

お庭広ーーい

京都タワーが見える!

ディズニーランドなら外の世界見えないように工夫されてますけど、
    お寺が建てられた大昔は、京都タワーなんてそんな高い建物建つとは予想しなかったわけで_φ( ̄ー ̄ )
    外の建造物とお寺の年代をよけい感じさせられます

さあ次!!

飲食店だった気がする

建物残したままの、チェーン店
    オシャンだわ_φ( ̄ー ̄ )

二ヶ所目!

"西本願寺"

JRのCM
    「そうだ、京都行こう」で見た覚えがある!
    この外観(@ ̄ρ ̄@)

また寄木細工みたいなのが!

東本願寺と西本願寺の御関係とは?ちゃんと調べとくんだったわぁん( ´Д`)

こちらの方がきらびやか

金!!

この廊下の、光の入り具合が好きヽ(´▽`)/

先ほどより晴れてきました、てか暑いぞ

まさか台風旅行で曇り続くと思ったので、日焼け止め持ってきてません帽子も( ̄∇ ̄)( ̄∇ ̄)

さぁ最後まで完走したらどうなったでしょうか?
    防御はマスクだけだぞーー

↑ひとり旅でできないことナンバーワン↑

なんかの歴史に関わる場所だったことは確か( ´ ▽ ` )

お次!!

お次は車折神社へ向かいます!
    前回初めて乗った嵐電!
    いいよね!ローカル電車( ̄ー ̄)
    電車詳しくないですが、面白かったのは覚えてる

走ってたら途中で再会しました
    どーもヽ(´▽`)/

教科書でよく見る
    弥勒菩薩像はっけん!!

通り道なのでお邪魔しちゃいましょヽ(´▽`)/

三ヶ所目"広隆寺"

カッコイイ( ̄ー ̄)形容詞もっと覚えよう笑笑

目的地つきましたーー
    結構ここまで長かったぁあ
    地図上、四条から左に進むにつれ、信号が減る!!

よって走る距離長くて、休憩短い(´;ω;`)
    もうここらへんから歩いたり走ったり

住宅街が増えましたー

• <br />四ヶ所目&quot;車折神社&quot;<br /><br /><br />

四ヶ所目"車折神社"

沢山の芸能人の方のお名前発見!

またお邪魔しまーーすm(_ _)m

どんどんテンポアップしましょうっ
    次までが長かった!

ひたすら地図上右に戻ってきます
    ここらへんで気づきました(*´Д`*)

碁盤の目べんりーーー
    走りやすいなぁあ
    楽しくなってきましたが、あっついです
    ナツデショウカ?

途中マンション掲示板はっけん!!

かっかっか
    かわゆす(´-`).。oO

和みました~~
    ありがとう

遠くの方に、
    "東映太秦映画村"発見!!
    こちら見かけるのお初!記念に撮っときまーすパチリ

あ、ほんと遠い(´⊙ω⊙`)気楽に行きましょ

途中小川発見
    太陽できらっきらん
    綺麗だなぁ

またまた途中お寺発見!!
    "法輪寺"

別名 達磨寺(だるま寺)

入り口のみ拝見でしたが、
    雑誌でよくお見かけしたかぎり、こちらも面白そうでした!だれかだるま好きの友達と行きたいな_:(´ཀ`」 ∠): いぃぃたかしら?

やっと近づいてきました、
    そして交通量も増える!つまり横断歩道で休憩できる( ;∀;)ありがたやーー

• 五ヶ所目&quot;京都御所&quot;<br /><br />普段はHPで事前予約した方のみだそうで、<br />時事によって、予約なしでオッケーでしたヽ(´▽`)/<br /><br /><br />一部閉鎖されてたり、荷物検査で入り口決まってるので○○門からお入りくださいと、ネットでチェケラしました<br /><br />↑うん、わからんけど行ってみよ<br />

五ヶ所目"京都御所"

普段はHPで事前予約した方のみだそうで、
    時事によって、予約なしでオッケーでしたヽ(´▽`)/

↑うん、わからんけど行ってみよ

荷物検査まで遠い( ̄▽ ̄)

まぁ御所ですものね、
    にしてもカッコイイなぁ_(:3 」∠)_
    この横を昔の人々が通ったんですよね、想像するだけで、いとおかしです

無事チェックを受けて入ります

中の絵、有名な方の作品らしい

お花見で以前皇居外苑訪れましたが、また違った雰囲気

• こちらは昔の&quot;車寄せ&quot;<br /><br />なんか現代に置き換えると面白い( ̄+ー ̄)

こちらは昔の"車寄せ"

なんか現代に置き換えると面白い( ̄+ー ̄)

御所の門は違いますなぁ

来場者はちらほら、

写真に全然写りません( ゚д゚)ほぼ貸切

なかへ伺います

うぉーーー
    広い
    こちらでも祭祀が行われるとか

くまさん、この小窓の景色お気に入り

手前の小石の床面と対称的に、緑が奥で青々しているのがとてもすてき、額縁のようでまるでこのために作られた小窓のよう

先ほどのお庭別角度外から拝見

昔の天皇陛下のお住まい

さらに奥のお庭も拝見

四季折々の植物、計算された高低差、
    そしてちょうど縁側に座った時に綺麗に見える配置図

とっても美しい(о´∀`о)(о´∀`о)

• 昔の&quot;サッカー場&quot;<br />つまり蹴鞠<br /><br /><br />ご想像ください<br />こちらで蹴鞠してました<br /><br />周り建物に囲まれた感じ、影もあるし意外と暗いですね、、(@ ̄ρ ̄@)

昔の"サッカー場"
    つまり蹴鞠

ご想像ください
    こちらで蹴鞠してました

さらに違うお庭
    大きな池が広がります

襖は絵が描かれています

むかしはもっと木の色が明るかったのかなぁ?

絵の色素が濃い目で驚き。。。

最後こちらで終了です

出口近づくと工事中がちらほら

どこの見学場所にも職員の方が警備でいらっしゃいました
    さすが御所_:(´ཀ`」 ∠):皆さんスーツ

くまさんなんてTシャツで暑い暑い言ってるのに
    お疲れ様ですm(__)m
    見かけるたびに心の中で言いました

入り口と反対側にでます

どーこまでもつづくーーよーー

お次!!

また同志社さんが見えてきたー

こちらは記念館らしい

昔の、関係者の外国人の方のお家など
    時事で見学中止になってました(*_*)

またまた立ち寄りーー

六ヶ所目"相國寺"

あちこちに車止めが置いてあって、お寺って感じする( ̄∇ ̄)どこで感じてるんだか笑

この道からちょっとずれて
    建物が見えるのがツウですね
    あえて入り口をずらす_φ(・_・勉強になります

あとでネットでチェケラしたら
    とってもすてきなところでしたぁ
    今度行ってみよ

お次は下鴨神社!!
    以前家族が、下鴨神社での挙式に参列お呼ばれして、一度行ってみたかった場所
    どんな感じなんだろう(о´∀`о)

すぐにとうちゃーーく!

と言いたいとこですが、友達とお電話してたら通り過ぎましたヽ(´▽`)/

ひとり旅といっても
    毎日いろんな友達とラインしたり、電話したりで、ひとり旅さびし!ってことはなかったですね
    ( ̄∇ ̄)かんしゃえいえんに

到着!
    七ヶ所目"下鴨神社"

入り口にこちら!

ずばり
    "キッチン公開"←いやぁ歴史的建造物と言いましても、思わず失笑してしまいました
    歴史好きの方ならささるんだろうな_φ( ̄ー ̄ )勉強

こちら写真下カットしてます

だって挙式のお写真撮ってるんだもん(*´꒳`*)いやぁすてきでしたね白無垢

2組写真撮ってました
    おめでとうございます!

挙式が行われる神社ということは
    "舞台"がある!

こちらお二つありました

うわぁ素敵(●´ω`●)

ありがとうございましたぁ

(だれか呼んでほしいな( ̄∇ ̄)

参道を抜けて地図上で下の方へ向かいます

やっと見慣れた景色に近づけるぞ!と思ったら

あの神社発見!
    この外観だけで気づいたらツウですね!

八ヶ所目"河合神社"

自分の持ってる化粧品で"鏡絵馬"にメイクして祈願する、The"美"の神社ですね!

女性沢山、お守りも沢山あった( ̄∇ ̄)

途中見つけた、おそらく送り火の山肌

場所知らなかったんですよね、
    送り火で思い出すのは名探偵コナン( ̄ー ̄)しばらく読んでないなぁ

佐藤高木ペアが大好きです_:(´ཀ`」 ∠):いらん情報

鴨川通過
    つーーーーー

お寺訪問最後はこちら

九ヶ所目"知恩寺"
    一休さんのお寺

除夜の鐘

へぇお正月いつも鳴らしてるのね(鳴らすで合ってますか?_(:3 」∠)_

お坊さんが一眼レフで写真沢山撮ってます

お邪魔いたしました

さてさて
    寺社拝観終わって、
    次は蔦屋書店に向かいます

だって夜早くて閉まっちゃうんだもーーーん
    ( ´Д`)ほんとは夜のキランキランしてる落ち着いた雰囲気の時に行きたいけどねー

途中近道しようとしたら入り口出口1ヶ所でした(´;Д;`)ぐすん

たしか武道館?

弓道の方がいっぱい!
    建物がとっても歴史あって素敵!弓道の方カッコいい(@ ̄ρ ̄@寄り道も悪くない笑

閉店後行っちゃった夜通った見覚えのある川!

つきましたー
    ロームシアター京都!

あと1週間ズレてたら観れたのに、、、

だって旅行決めたの2日前だし
    休みじゃないし
    仕方ないんだもんね( ;∀;)ぐすん

さすが日曜昼
    人多いなぁ

テラス席も人いっぱい

素敵な作品

いいですねーー( ̄∇ ̄)好み

上にはカフェも

こんど誰かと来たいなぁ
    まぁひとり旅でもないと、京都で蔦屋書店にわざわざ行くこともないんでまず却下されそう笑笑

雑誌を立ち読みしたり、ぶ~らぶら
    雑貨も売ってて、香水が好みの香りあって欲しかったけど次回まで保留( ̄ー ̄)

そう、本旅のいいところは衝動買いを抑えられること、欲しかったら1ヶ月後の京都旅までよく考えること。

岡崎公園をでて、
    可愛いお店を発見( ゚д゚)

"和蘭豆"さん
    既に閉業されたそうで

昔通ってたピアノ教室にそっくりで、思わず立ち止まってしまいました_φ( ̄ー ̄ )

やっと三条の鴨川まで戻ってきたーー

鴨川もゆっくり歩きたいなぁ

• &quot;三条のスタバ行ってみたい&quot;というひそかな夢も<br /><br />この日の夜叶えました( ̄ー ̄)のちほどー

"三条のスタバ行ってみたい"というひそかな夢も

この日の夜叶えました( ̄ー ̄)のちほどー

夜のギラギラした柳の通りも
    お昼は落ち着いてますね、、

こっちの方が好き_:(´ཀ`」 ∠):

これにてランニングマン終了です!
    途中走ったり歩いたりで約30km(=゚ω゚)ノ
    あぁたのしかったぁああ

しっかり身体使った分、癒しを求めて三千里( ̄∇ ̄)
    夜の予定も楽しみだぁああ

ホテルへ戻る前に、
    業務用スーパーさんで
    "カール"買って帰ろう

カール買って、四条通り通って帰りました

むむっ
    ビックカメラ(°▽°
    なんかお土産安いみたい、覗いてみたら

お酒ーーーやすい!!(長期保管のため
    観光客向けのビックカメラ、お土産店らしい

ちょ待てよ( ̄∇ ̄)キムタクさん
    古いお酒は美味しくないっていってたし
    LINEで確認してみよー

っというこで
    LINEで確認したら
    コレとコレ買ってきてー

オッケー美味しくなかったら料理酒で使うー

選ばれたのは兵庫県と

京都伏見でしたー

残念ながら既に一本大吟醸飲まれました
    おいしかったらしい( ̄∇ ̄)日本酒で豚しゃぶやりたかったんだが

次回お土産カールとお煎餅で軽いんで、余裕だったら次回も買おう( ̄∇ ̄)だって豚しゃぶやりたいもん

ホテルに一度戻って
    ランニングマン

ランニングマンへ服装チェンジ笑

Tシャツ&ロンスパ

トレーナー&シャカシャカパンツ

だって夜のイベントつまってますから
    とってもおラフなイベントです(*´꒳`*)

さぁ一ヶ所目は
    銭湯!!!脚を労ろう

南座横通って

うぉーー
    すっごい雰囲気いい(*´∇`*)

お店がいっぱい、でも人混みごみしてなくて、とっても静かで落ち着いてる

しらなかったぁ
    ここにも花街があるんですなぁ

この時間の鴨川は一人で歩くにはちょっと怖いかも

ちらほら歩いている人がいて、暗い中たまにすれ違うから、ワッてなりそうになる(´-`).。oO
    すぐ河川敷から上の道に、上がりましたーー

びよーーん

到着!
    "サウナの梅湯"さん
    3度目の訪問ヽ(´▽`)/

京都行ったらココ!定番スポットになってきました

薪で炊いたお風呂サイコー( ̄ー ̄)
    スタッフさんの書く"銭湯通信"読みながらお風呂浸かるのサイコー( ̄∇ ̄)( ̄∇ ̄)

梅湯さんで温まれば、夜中30分歩いても湯冷めしないので(経験済み
    ゆるゆる暖か服装で魔法瓶して、
    次の目的地へ向かいました

もちろん次回も伺いまーす( ̄∇ ̄)あいるびーばっく

また南座戻ってきて

次は夜ご飯!中華!!

これがホントのおいでやす?笑笑

詳しくは3日目4トラ旅行記チェケラしてくださいm(__)m

八坂行ったの本旅初じゃない??

4日目にして八坂神社拝見!!遠目から
    やっと知ってる京都感でてきたぁヽ(´▽`)/おそ

知恩院の横通って、、、
    というのも、いつもここ通るけど知恩院というお名前も知らなかった_φ(・_・最終日行きますのでお楽しみにー

照明がたっぷり!!

ついたぁーー
    "マルシン飯店さん" \\\\٩( 'ω' )و ////いえーーい

前回は新幹線で真夜中0時着だったので、すぐこちらに向かいました

真夜中中華という、
    普段は絶対やらない背徳感がたまらん笑笑

今回は夕飯で行こうと決めてたので、20時ごろにつきました( ̄∇ ̄)もちろん混んでるわ
    並びまーす

やっぱ1グループ2人以上が多いけど、ひとりもチラホラ
    30分は待ったと思いますが、ずっと動画見てたんであっちゅーまです

やったーーー
    入れましたーー
    すぐ注文しまーす( ̄∇ ̄)メニューは予習済み

いつか制覇したい( ̄▽ ̄)

あっ次回も伺いますよ
    坦々麺と
    天津麺と
    ワンタン麺で悩み_φ(・_・

細麺がクセになった

きったぁーーー( ̄∇ ̄)( ̄∇ ̄)
    広東麺
    あんかけ大好き!!

きったーー( ̄∇ ̄)( ̄∇ ̄)
    餃子!!
    マルシン流タレで食べるの美味しいよね(@ ̄ρ ̄@)胡椒たっぷり

言わずもがな美味です、、、
    肉吸いの早食い(3日目4トラ旅行記参照
    から反省して、
    落ち着いて食べようと思い、

大好きなgossip girl観ながら、大好きな中華( ´ ▽ ` )

さいこうか!(もちろん長居はせず、適度にね

最高の時間でしたぁー

あまりにルンルン

いやこれはもう一ヶ所行っちゃうっしょっっっ
    シラフだけど(´ー`)るんるん

長年の夢を叶える時がきました(いや、いつか行きたいって人いたらついて行ってみたいなくらいのレベル_φ( ̄ー ̄ )

"三条スタバ"

こちら二階分スタバなんですね!!知らなかったぁ
    くまさんは一階に座りました

わろた( ̄▽ ̄)
    景色見えない笑

中の方が明るくて反射しすぎて何も見えませんでした
    外から見るからかっこよかったみたい笑_φ( ̄ー ̄ )べんきょう

• &quot;京都来たから抹茶&quot;という使命感、<br /><br />抹茶フラペにチョコソースという、<br />普段ひとりでは飲みきれない組み合わせ<br /><br />中華後だからできる甘々ドリンク( ̄▽ ̄)くまさん甘いの強くない笑<br /><br /><br />さぁ!明日は1日まるまる過ごせる最終日ーー<br />予定ゼローー<br /><br />ねりねりしますか<br /><br /><br /><br /><br />お部屋でやってたことを<br />スタバでやるのってちょっとワクワクしちゃう、<br /><br />雰囲気変わるし、周りの方の適度なざわざわがなんか落ち着く<br />だってひとり旅静かなんだもん( ̄∇ ̄)<br />観光地人ガラガラだし<br />

"京都来たから抹茶"という使命感、

抹茶フラペにチョコソースという、
    普段ひとりでは飲みきれない組み合わせ

さぁ!明日は1日まるまる過ごせる最終日ーー
    予定ゼローー

ねりねりしますか

お部屋でやってたことを
    スタバでやるのってちょっとワクワクしちゃう、

雰囲気変わるし、周りの方の適度なざわざわがなんか落ち着く
    だってひとり旅静かなんだもん( ̄∇ ̄)
    観光地人ガラガラだし

甘々ドリンクに助けられて
    最終日の予定をざっくり考えてホテルへ戻ります

もうすぐ真夜中(@ ̄ρ ̄@)

個人旅行で京都来るようになって
    この時間にここ歩くことが多いから

昼間の人混みごみこっちの方が落ち着く(*´ー`*)良い子は寝ましょ

TERAMACHI

この感じは朝ランでも見たことある!

お部屋無事戻ってきて最後のねりねり

お風呂ご飯済ませてるから楽やぁ( ̄∇ ̄)
    とおもうやん?

この後人生初のホテルでコインランドリー挑戦したらめっちゃ時間かかった_:(´ཀ`」 ∠):
    乾燥って大変

でも大好きな平井堅さんに癒されたからゆるす(*´-`)
    夜はまだまだ続きます

明日は

伏見まで走って
    本木さんのBAR行って
    D&Dに行くっていう

ラフ旅??でも大好きは詰まってるーーの巻

ではでは4日目お疲れ様でした
    あでゅーーー