大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風去って大阪へ向かう、旅行3日目!<br />やっほーーい<br /><br /><br /><br />京都より大阪の方が迷子にならない自信あったのに、そーゆー自信いらなかった、、と知ったひとり旅、もう迷子決定(*´-`)(*´-`)<br />↑<br />たぶん、大好きな「大阪LOVER」聴きながら大阪歩かなかったせいだ笑「Hey Hey おおきに毎度あり」は聴いたのに( ̄∇ ̄)<br /><br /><br /><br />《今日の予定地》<br />天神橋筋商店街(NONSTYLEさん好きなら分かる<br />千とせさんの肉吸い(the most lost way)<br /><br />そして念願の赤白!<br /><br />初日から&amp;2日目から読んでくださってる方、3日目からお読みの方、ありがとうございますヽ(´▽`)/<br />はりきっていきましょー

あ、明後日から京都ひとりで6日間行こ!の巻 其のサン

2020/10/08 - 2020/10/13

20464位(同エリア29499件中)

くまさんさん

台風去って大阪へ向かう、旅行3日目!
やっほーーい

《今日の予定地》
天神橋筋商店街(NONSTYLEさん好きなら分かる
千とせさんの肉吸い(the most lost way)

そして念願の赤白!

初日から&2日目から読んでくださってる方、3日目からお読みの方、ありがとうございますヽ(´▽`)/
はりきっていきましょー

おはようございます!
    三日目の朝です
    起きれませんでした!やっっばーーー

モーニング終了30分前の、9時に起床(°▽°)ちーん
    急いで軽く朝食向かいました

今日は大阪!
    予定より30分遅刻してホテル出だぁーー
    まぁラフ旅だぁ気にするなぁーー

京都大阪間は阪急さん利用することが多いくまさん(´ω`)

1日フリー切符利用も多いんですが、今回はそんなに乗らないので、普通切符で行きます

最近値上げしたのね(´;Д;`)次回利用しようと思ってたんだけど考え中

着きましたーー
    "天神橋筋六丁目"

ぎゃーー
    憧れの天六!(@ ̄ρ ̄@)
    というのも

NONSTYLEさんの大ファンで
    昔の"無限大ホールでのトーク映像".観たときに
    天神橋筋商店街のお話されていて、一度行ってみたかったんですよね!

• NONSTYLEの石田さん、よしもとさんのお笑い芸人とともに&quot;天六鈴木班&quot;というグループを作ったらしいです<br /><br />天六のお店を調査する!!!<br />グループらしい<br /><br />↑<br />天六だけやろ?ちょっとやで笑<br />と、井上さんがツッコんでましたが( ̄∇ ̄)

NONSTYLEの石田さん、よしもとさんのお笑い芸人とともに"天六鈴木班"というグループを作ったらしいです

天六のお店を調査する!!!
    グループらしい

天六だけやろ?ちょっとやで笑
    と、井上さんがツッコんでましたが( ̄∇ ̄)

特に予習してなくてわからんとて
    端から端まで行ってみます!!

と思ったものの
    広すぎ!!
    脇道多すぎ!!
    どこまでが商店街なの?_:(´ཀ`」 ∠):

100円均一発見!!
    主張が激しい(°▽°)(°▽°)

お菓子屋さん発見!!

お土産候補の"鶯ボール"探します

あったけど、小分けバージョンでちょい高かった_φ(・_・
    このあと周辺のスーパーでついに見つけました!!
    でも思ったより鶯ボールってお値段するのね、、100円くらいだと思ったの_φ(・_・つーん
    次回まで保留!!!

なんか通りの名前も変わって

まさかの大阪で
    おいでやす!??京都??( ̄∇ ̄)わからんとて

紅白の屋根!面白い

やっぱおいでやす笑笑

ここは4番街らしい

適度にまわったので、商店街を出ます!

途中化粧品激安店でシャンプーセットと顔パックGET(о´∀`о)まさかシャンプーお土産で買うとはね笑笑
    そして午前中なう笑

1日持ち歩くの悩んでも安すぎてかっちゃいました
    大阪で筋トレスタートヽ(´▽`)/

• &quot;TV LOVER&quot;くまさん、この日1テンション上がりました、関テレ様_:(´ཀ`」 ∠):ぎゃおす

"TV LOVER"くまさん、この日1テンション上がりました、関テレ様_:(´ཀ`」 ∠):ぎゃおす

フジテレビ系列ですね、
    関東でも観れる番組で、クレジットよくお見かけします
    大好きな番組いっぱい!!!

いつもお世話になっておりますm(_ _)m
    これからもお世話になります

これにて天六終了です

聖地!?に行けてよかった笑笑

なんばに移動しまして
    お土産見るのとお昼ごはん食べましょう

お昼は千とせ!!
    お肉ーー
    お豆腐ーー
    いいお出汁ーーーヽ(´▽`)/

ここからまぁつらたんつらたん

駅員さんに千とせ場所お聞きして説明していただいたのに、何番出口からすぐですよと
    まぁMMMMMAIGO

遊んでる場合じゃなく、今旅ダントツナンバーワン迷子( ;∀;)

ひたすらさまよいます

閉店らしい"とらや"さん記念にパチリ

551蓬莱さん!!
    ここも行きたいヽ(´▽`)/サンタさん夢の胃袋をくださいなドリームストマック

• &quot;二見&quot;さん!<br /><br />こちらもたべる予定にはなってたんですけど、ストマックが追いつかず(´;Д;`)<br /><br />大阪の方は<br />二見さん or 551蓬莱さん<br />だとテレビで拝見して食べ比べしたかった、、、

"二見"さん!

大阪の方は
    二見さん or 551蓬莱さん
    だとテレビで拝見して食べ比べしたかった、、、

りくろーおじさん!!
    路面店初めて見つけました←いつも大丸店

?歌舞伎関係??
    ここ劇場あったっけ(*´ω`*)?

どうやら昨年オープンのホテルのようで、大阪新歌舞伎座跡地だった( ̄▽ ̄)へぇ

ない
    お昼ご飯どーした

都内なら地上でも地下でも、バチコーーーイ!ですが

もうお昼は千とせ絶対って決めてたので、
    まずお昼食べたくて、
    でも途中から街歩きもも楽しんじゃって

ぐるぐる疲れた(T ^ T)

地上で無理なら一度地下戻ろう( T_T)と思い、地下入り口見つけたらまさかのコチラ

"なんなん"

まさに私の今の気持ち( ゚д゚)( ゚д゚)( ゚д゚)

思わずパシャリ
    もう今後スタンプ代わりにLINEで使えますね( ̄∇ ̄)ほんともう、なんなん?

また地上に戻りまして、見つけちゃったよ
    "自由軒"さん

こちらもうかがってみたい
    あードリームストマック(´;Д;`)

結局地上で商店街の店員さんにお訊ねして、着きました花月さん!
    この近くらしい、最後はスマホのマップに頼りまして一周花月さん回ったところで気づきました

花月さんの中やん!!!

地図は別の建物に入ってましたけどーー( ̄∇ ̄)

無事たどり着きました
    長らく迷子にお付き合いただきましてありがとうございます
    ここからは肉吸いが登場します
    *ちなみにこの日はこれ以降迷子になりません、やったね!

入り口入って内側にある食券買って、席に着いたら店員さん食券回収!

さぁたべるぞーー

・:*+.\(( °ω° ))/.:+きったぁーーー・:*+.\(( °ω° ))/.:+

どどーーーん!肉吸い豆腐入り
    お肉の油がいい色してる!

まずはスープ
    、、、美味!!!!!
    染みるわわー(いろんな意味で笑 頑張ってよかった
    お肉もたっぷり!!

そんでお豆腐がすっごく美味しいの
    すっごい滑らかだけど豆乳が強くて味がしっかりしてるーー

途中七味で味変も考えましたが、
    最後までそのままで!
    あっちゅーまに5分で完食←ちょっと自分で引いた笑笑

次はぜひ芸人さん通の食べ方
    小玉セット(卵かけご飯)で食べたいと思います_φ( ̄ー ̄ )

どーしても食べたくて
    家帰ってから公式レシピ見ながら作って
    小玉セットで食べたら美味だった!!
    これは本物ならなおさら(@ ̄ρ ̄@)やばたん

お店出ましてぶーらぶら
    道頓堀方面へ向かいます

千とせさんは、この住所も関係あるのでしょうか( ̄▽ ̄)

東京と同じ中央区でも
    全く見たことない地名にウキウキしちゃうくまさんです(´ω`)知らない地名の住所見ちゃう

この後写真が一切ありませんが、、、
    アメ村に行きました!!

"アメ村といえば"くまさん的に最近まで、
    無関係の街

なぜなら、昔修学旅行の班行動で
    「お願いだから、アメ村だけは行かせてくれ!そしたら他どこでもいいから」
    と班の男子に頼まれた場所
    どーやらギターの部品を買いに行ったらしい

くまさんは女子とたこ焼き食べてお茶してましたーー(このたこ焼きやさんがあの"甲賀流さん"だったということを数年後に知る←そりゃ美味しいわ

ハナシハモドリマシテ

最近
    古着が見つかる街=アメ村と認識しまして

東京の下北や裏参道とはまた違った品揃えで面白いですね!!
    でもあまりにも通の人が集まるお店なので、ちょうどいいサイズとか色は残ってなかったな_:(´ཀ`」 ∠):ぐすん

でもブランドもので古着でも質の良いものとかは沢山あったので、タイミングよくマッチするものがつか見つかりそう!!!

と、アメ村後にして道頓堀方面へ!
    大阪松竹さんにもこんにちはヽ(´▽`)/

ツタヤさんにもこんにちは!
    なんか前より青が多くて、主張激しくない?笑

ここのツタヤも、
    昔修学旅行の班行動中、予定終わってあまりにも暇だったので立ち読みしたっていう、、、
    修学旅行で立ち読みなんてね笑

その時見つけた雑誌(私の好きな俳優さんだけがなぜか集まってた、くまさんのための雑誌とでもいいましょうか笑

関東戻った時買おうと思ったら、もう販売してなかったっていう思い出
    表紙も見ずに立ち読みしたんで、何度検索しても出てこず、いつか古本屋さんで再開できるでしょうか( ;∀;)

はい!グリコ!
    そして香川さん!こんにちは!!

1人だとグリコポーズの写真はお預けですねぐすん

それにしても人多い!!
    台風予報あったのでちょうどこの日しか大阪予定組めず、土曜日だとあとから気づきました(長期旅行は曜日も分からずや

人が写らないように写真撮りましたが、
    この下は人で溢れかえってます

やっと関西きたーーって感じするかもヽ(;▽;)

ここにサイゼあるの知らなかった_φ( ̄ー ̄ )めもめも
    ちょいとポツリポツリ
    屋根の下入るので気にしなーーい

以前、
    右のダイコク薬局さんで、店員のおねえさんが窓で客寄せのためにダンシングしていたのを忘れません(=^▽^)σ
    この日はいらっしゃらなかった

さぁぼちぼち梅田に向かいますか!!!

梅田にとうちゃーーーく!
    といってもこの写真じゃわかりづらいかとおもうんですが、、、

ででん!
    "梅田換気塔"

テレビ東京さんの
    「美の巨人」で拝見したばかりだった、建築家・村野藤吾さんの作品です
    何度もここには来ていますが、作品がここにあることを知らなかったので、本旅行で拝見するのを楽しみにしていました(*´ω`*)

TBSさんの、
    日曜劇場「半沢直樹」でも外観を劇中使用されていた阪急うめだ本店さん

ひとり旅なのでこちらもゆっくり眺めます
    美しい、、、

中もぐるぐるさせていただきましたが、
    こちらは何度も来ているので、目を瞑っても歩けます( ̄∇ ̄)と言いたいところですが、

いつも買うお菓子屋さんが見つからず、、、アレ?
    ものすごく有名なお店で、母体は大きいので閉店はないと思うのですが、場所が変わっちゃったのかも

今回はお土産で頼まれなかったので、また今度探したいと思います

地上に戻りましてJR大阪駅!!!

いまだに新大阪と大阪の違いが全くわかりません( ̄∇ ̄)( ̄∇ ̄)
    いつかわかる時が来るでしょーー
    いつ?笑笑

人がゴミのようだ byムスク

くまさんはジブリよりディズニー派なので
    このセリフ場面を見たことがありませんm(__)mでもこのセリフはこーゆー景色を見たときに使えるんだろうなと思いました

中心地は人が多いこと多いこと!!
    東京より多いいんでない??

大きな鯨がどーーーん
    なぜに_φ( ̄ー ̄ )

• 梅田若者の集合場所&quot;HEP FIVE&quot;<br /><br />↑<br />これも最近TVで知りました<br />最近TVerでローカル番組も観れると知って、関西番組にハマってるくまさんです( ´ ▽ ` ) よしもと新喜劇さんはジムのときのBGM

梅田若者の集合場所"HEP FIVE"

これも最近TVで知りました

ドンキホーテに
    ご当地お菓子見つけに行ったら、みつけちゃった!!"よしもと漫才劇場"さん

こちらはNONSTYLEさんが若手の頃生中継してた場所で、見た瞬間ノンスタ!!!となりました( ̄∇ ̄)( ̄∇ ̄)

ここでくまさんミッション発生!!

"スーパーで買い物したい"

大阪駅なんぞいう、大きな駅の近くにスーパーはあるわけなく、悩みに悩んだ挙句、こちらの"ikari"さん見つけました

関東でいえば、成城石井さんのような
    ちょい高級スーパー的な

こちらでカレー煎餅
    三喜屋さんの"""カレーのおせんべい"""をげっとん!

これが家に帰ってから家族でめちゃくちゃヒットヽ(´▽`)/味付けが好みなの、、、カレーと黒胡椒がマッチしてて、ちょっとディズニーシーのカレーポップコーンにも似てる味

次回のお土産で最低5袋買うことをここに宣言します_φ( ̄ー ̄ )うえーい、コロコロ持ってかなきゃあ

さぁもう時刻は夕方です、
    夕飯おフレンチ向かいます( ̄ー ̄)
    お酒行くのに空きっ腹はキツいので
    軽く食べましょう

• 新梅田食堂街の&quot;はなだこ&quot;さんで、たこせん!!<br /><br />ふわっふわの生地に<br />プリっぷりのタコ♪(´ε` )<br />やっぱ本番は違うなぁ、たこやきってこんなに美味しかったのね

新梅田食堂街の"はなだこ"さんで、たこせん!!

ふわっふわの生地に
    プリっぷりのタコ♪(´ε` )
    やっぱ本番は違うなぁ、たこやきってこんなに美味しかったのね

お腹も満たされところで
    JR大阪駅に戻って
    ルクアさんへ!!

念願の"赤白"さん
    予想通り行列!!!
    予定の1時間前にきたので、よゆうで1時間待ちますよーー

一年ちょい前に
    こちらルクアの松葉さん←串揚げ
    行った際に、たまたま通りかかった赤白さん!
    お店の外観と、長蛇の列見て

これは絶対美味しいお店だ_φ( ̄ー ̄ )チェケラ
    くまさんの勘、的中

後日検索したらやっぱ美味しそうなので、いつか行くのを楽しみにしていましたきゃあ、、

並んでる間に貼ってあるメニューチェケラ
    あぁおいしそう

こちら外観!!
    青がステキ

だいたい1時間で入れました

お1人さんも多数
    さぁさぁ楽しみますよ(@ ̄ρ ̄@)

白ぶどうお酒

ニックネームがかわゆす

赤ぶどうお酒

平日はハッピーアワーで増量してくれるそう

泡泡お酒

お子さんもいらっしゃいました
    もちろんノンアルコールあるよ!

お料理メニュー

お勧めのペアリングも気になっちゃう!
    1人なので、量を慎重に

うーーん、
    赤ぶどうは絶対いきたいからお肉は必須ね(^O^)

まずは泡でウォーミングアップ

"普段着の本物"

ネイミングがお上手だなぁ(´ー`)
    うっま!!!これは飲みやすすぎる

でもおちつけくまさん、
    大阪から四条まで帰るんだぞひとりで(°▽°)
    いつも3杯ストップと決めてますが、
    今日は怖いので2杯でストップ、
    よって残りは赤ぶどう、、、

いっぴんめ!

"洋酒に漬け込んだ17種のドライフルーツの贅沢フルーツバター"

普段レーズンバターはよく食べます、
    17種も入ってると、お口でぱーちーヽ(´▽`)/刺激的ーー
    、、、、、泡泡と合う( ̄∇ ̄)はーと

にひんめ!

"大根 ポルチーニ茸のクリームソースがけ"
    ↑赤白さんの定番メニュー
    フレンチおでん

むむむ(●´ω`●)美味ーーーー
    なんて風味豊かなんでしょう
    クリームソースのキノコのFrenchと、おでんのお出汁のJapanがお口の中でしゃういーだんすヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/

泡とバターと大根
    (部屋とワイシャツと私)

お料理待ってる間の、
    こちらも気になりますねーー
    お酒に合うチーズやスパイスのクッキー

そろそろ赤いきましょか

"果実ときどき清涼感"

これはバターにも合ったな(´⊙ω⊙`)残しとくべし

さんぴんめ!

"コンニャク 赤味噌ボロネーゼとチェダーチーズ"

赤白さんといえば、フレンチおでんということでもう一品!
    チーズがとてつもなくびよ~~~ん( ´ ▽ ` )
    なによりボロネーゼのお味噌がね、すっごく日本人好み!和むわぁ、、うま味調味料いい仕事してる

赤とコンニャクと私
    (部屋とワイシャツと私)

よんひんめ!!
    ぱっかーーーん

"フォアグラの茶碗蒸し キノコの入った和風あんかけ"

感動のフィナーレヽ(´▽`)/
    なめらか~~な茶碗蒸しに、くまさん大好きレバーパテ風味がよく合う!赤最高

これにて終了( ̄∇ ̄)ごちそうさまでした
    お会計約2000円なり←コスパ最高高高

いやぁあ
    フレンチ好きなお友達とぜひ再戦したいです
    大きめメニューを分け分けしたい(^^)v(^^)

そいえば大阪駅ってリニューアルしたんだっけ??

つい最近のニュースでいえばPARCOもできたんだとか_φ( ̄ー ̄ )きゃあ行くとこおおすぎ

この"せとうち広島"も関東では見かけない広告なので、
    めずらしやーー(キティーぱいせん働き者(´-`)おつかれさまです

最後に"例のブツ"を買ってホテル戻ります
    バイバイ阪!!

近そうでまだ遠い大阪~~~~~~(ドリカム様

四条に無事戻れましたぁー
    (顔真っ赤っかになっちゃったのはここだけの話
    マスクしててよかった(´;Д;`)ちょい酔い気分はちょいルンルン

今日も今日とて
    外からD&Dを眺めます

クリスマスのおもちゃやさんみたい( ̄ー ̄)いとおかし

お部屋に戻りまして、
    例のブツ開封ヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/

"りくろーおじさん"のチーズケーキ

ほんとは関東まで持って帰りたいけど、
    日数がなんともいえないので
    これはホテルで食べよう!とお夜食に買いました

はじめての、りくろーおじさん

私のものは私のもの
    "MINE is MINE"

しあわせ、、、
    と思ったのもつかの間

アゴが疲れました( ̄ー ̄)丸かぶりって難しい

二日かけて
    コーヒー紅茶4杯かけてたべました
    さいこーりくろーおじさん

------------キリトリ------------

お風呂入ってねりねりタイムーー

きったぁーーー
    『松本家の休日』土曜日なのね!!!
    知らなかったぁぁ好きよーーーーー

どおりでいつも見れるのね、週末行くから(´⊙ω⊙`)納得
    次回も見れる予定です、てか意地でも見る

関東では見られない
    変装が好き、この緩さがいいのよね( ̄▽ ̄)

いけめそ店主にモテる条件を聞いていました

いそいでインスタのストーリーあげて
    お友達に真偽を確かめました、

ほとんどの子がこの3条件合ってるらしいよ

へーーそうなのか_φ( ̄ー ̄ )
    くまさんは1番だけでいいかな

明日は念願のランニングday!!!

荷物なしで走り回ってみたかった
    せっかくなので寺社行きたいとこ全部ルート繋げてみたら36.8km←( ゚д゚)うそやろ

さぁ明日どうなるでしょうかね、、、

ではでは三日目お疲れ様でした
    あでゅーーー