京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To キャンペーン使用しました!<br /><br />*JTBさん経由、新幹線ホテル込み込み5泊6日約2万6千円(割引適用額)<br />*ホテル『ヴィアイン京都四条室町』(無料モーニングビュッフェサービス)<br /><br />

あ、明後日から京都ひとりで6日間行こ!の巻

2020/10/08 - 2020/10/13

くまさんさん

Go To キャンペーン使用しました!

皆様こんにちは!

4トラ旅行記LOVEの"くまさん"です

いつも楽しく読ませていただいています(*´ω`*)
    特にお気にいり4トラ先輩方のハワイ旅行記愛読!!
    初めて訪れる場所も4トラで予習させていただき、旅行プランニングする際にた~~~いへんお世話になっておりますm(_ _)m

そして今回ついに!お初の旅行記編集に手をつけました!
    というのも既に次の京都旅行が一ヶ月以内に迫っておりますので(そちらはお友達と2人旅^ ^
    一回コチラにまとめたいと思いました

いつもお世話になっております4トラ先輩方を参考に、楽しみながら書いていきたいと思いますので
    ぜひお手柔らかにお願いします(^^)(^^)

今回は人生最多の旅行地"京都"!!!6回目
    もともと1週間空けておいた絶対休むweeeek、お初の一人旅なら無計画でも行ける場所ということで、コチラにしました(5回訪問Hawaiiを超えてしまった(´;ω;`)はやくいきたいよー)

関東住みとしましては、あくまで宿泊地は京都であり、気持ちは"関西"という異国を訪れる気分です(大阪もいきましたーーー

グルメに
    お土産に
    観光に
    …関西のTVらぶ(*´ω`*)(*´ω`*)うふふ

そして今回の旅テーマが
    『無理しない、詰め込まない、散歩するように旅する京都~~』
    ↑いつも2泊3日なのでとにかく目的達成のためにタフ旅ですが、荷物少なく日常生活のようにその土地を旅行することが憧れでした

ではでは出発しまーーす╰(*´︶`*)╯

• 東京駅から新幹線でlet&#39;s go!!!<br /><br />いつもは早朝or最終のこだまですが、こんかいもこだまで(追加料金なし)11時台しゅっぱつ。<br />それだけで家から出るのか楽でした^ - ^ ほんとラフ旅ーーー(6日間もあるので最初から飛ばすのはやめましたー)<br /><br />東京駅の新幹線改札入りまして、すぐにNHK大河ドラマ『麒麟がくる』主演の長谷川博己さまにご挨拶ぺこりです!<br />こちらに岐阜と書かれておりますが、京都大阪も関連地なんですね!(関西着くまで知らんかったヤロウです、観光地に色々貼ってあって知りました(^o^)大河ドラマ拝見してます<br /><br />

東京駅から新幹線でlet's go!!!

いつも新幹線のお供はスタバと、
    駅弁やDEAN &DELUCAのパンといったガッツリ系がお決まり!!なのですが

なんせ今回は6日間!一人旅!胃が心配です、いつもと同じことしてたら胃がアウトします(O_O)

旅行特有のアドレナリンどっばーっで最終日に熱でダウン
    (個人旅行始めた時はよくやってましたT^T)などなど、一日も寝込む日など作りたくないので

"胃に優しい旅行"

早くも旅行初日にテーマに追加

こちら本木さんのJR東海ツアーズポスターin KYOTO、前からチェックしてたルーフトップバーに行くためにも(=゚ω゚)ノうふふのちほど

いざ胃に優しい新幹線のお供を手に入れ、新幹線ホームに出陣です\(( °ω° ))この文字、エスカレーター、イレギュラーな空間だけでワクワクしちゃいます

このあと、くまさんやらかします
    なんと違う新幹線の列に並んだんですね笑

方面は一緒だけど、こだまではなく、"ひかり"の列に
    ひかりは一度も人生で乗ったことないのでなんとなく違和感を感じました笑笑笑
    よかったぁ気づくの乗る前でd( ̄  ̄)

ゴタゴタもありながら無事乗車です!!!

私の乗ったこだまの乗車率よ!
    普通席5列中2人使用が多く、まるでグリーン車??
    特にこだまのガラガラ感が半端なかったぁぁぁ

充電コンセント差しーの、
    プランノート広げーーの、、
    お供をセッティング!最高の3時間空間づくりします(*´꒳`*)

お待たせしましたぁ!お供発表!!
    (だれもまってなーーい

①スタバ
    これはやはり外せませんでした~
    でも前回京都行き帰り両方抹茶にして飽きたので
    ↑(京都旅はついつい抹茶を求めちゃう(°▽°)

今回行きはラテにしました、しかも限定オータムブレンド!密かに秋を感じます

スタバのカスタマイズは必ずするのですが、なんせ多いんで携帯のメモ機能に全部オーダー打っといて、注文時画面見せて注文します(*´-`)うん、楽

そして
    ②家から持ってきたカットフルーツin My タッパー

これが大当たり!!
    胃に優しいし、フレッシュだし、ちょっとずつつまめるのが楽ちんでした!そして美味しいぃぃぃい
    でもちょうど良い大きさの捨てれる入れ物なくてタッパーに(環境には良いということで笑)、

フォークは捨てれるもの持参しましたが、
    ホテルでケーキ食べるのに大活躍でしたd( ̄  ̄)

無事にセッティングできたところで
    予定練り練りしますうふふ

練り練りtimeの時間です

旅行予定ねりねりするの好きなのでよくやります
    今回思いつきなので、6日間何しよー_φ(・_・
    行きたいとこや買い物を簡単にまとめます

↑これやっとかないと痛い目に

土地勘ない場所は変なプランニングになっちゃうんですよね笑
    ex)ワイキキからラニカイまで自転車でいけるっしょ(初ハの思い出)etc
    京都もまだまだその域なので、プランニングして助かりましたーーー

なっがーーーーーーいこだま乗車時間で
    ↑各駅停車、ほんとに新幹線なのか?ここはどこ?この駅何県??_:(´ཀ`」 ∠):??

四日間分は練りましたが(他にもやることやりながら、お供食べながら)
    ↑結局ホテルで毎日次の日のプラン練り直しでした!
    まぁそれも気楽におっけーー(*´-`)

つつつついにとうちゃーーーく
    ただいま!!10ヶ月ぶりお京

年々京都旅行のスパンは短くなり、冗談でどんどん短くなるかも笑って言ってたら、次回は1ヶ月後になりました、、、

もう次は1週間後とかでしょうか?笑笑
    (しばらく予定はありません、うん、、、とか言って急遽入ったりしてね(´ω`)(´ω`)むふふ

まずはホテルチェックイン向かいます!!
    またあとで京都駅くるからねー(^^)/

京都駅探索なんて
    優雅なことやったことなかったんで
    初日の大イベントとして組みましたー

初日はコロコロ(スーツケース)も軽いのでホテルまで歩いてみることにしましたー
    徒歩20分弱?

この日は台風近づいてたので
    雨がぽつぽつ
    (↑絶対晴れ女なので、後日大変な目に笑笑)

ほとんど小雨状態のなか
    初めて京都駅から
    こちらの写真、東本願寺まで濡れずに行ける地下道知りましたーーー
    こーゆーの大事!長期間旅行のお陰で道はめっちゃ覚えましたね!さすが5泊6日笑

そして到着!!!
    今回のお宿
    『ヴィアイン京都四条室町』さん
    お写真はありません、絶対撮ったのに笑笑
    HPをご覧くださいませm(__)m

ホテルを選ぶ基準は色々あるんですが、
    1番は綺麗さと、場所ですね

とにかく京都分からないんで
    ↑いつも同じとこ行くから新たな学習しないの笑

いままでずっと、
    中心の四条なら地図見なくても、何となくわかる!っで四条近辺で選んでました

でも今回の旅行で次はどこでもおっけーの自信あります(^^)/京都走り回って少し覚えました
    (2泊3日観光でバス活用するなら)三条から京都駅の間ならどこでもベストかと!

話は戻りますが、
    お部屋は"シングル禁煙'

HP見ていただけるとわかると思いますが、

良)スーツケース二個広げられる廊下と、プランねりねりできる仕事机、沢山のコンセントなど

1人長期旅行でも十分な大きさのお部屋、快適な空間でした

良)駅近、お店いっぱい、立地良ろし

この便利さに6日間慣れてしまったから、長期の時は次回も立地中心で考えよう_φ(・_・

普通)窓は開きません、隣はビル壁だったかな?何も見えませんでしたが、カーテンかかってたので特に気になりません

なんせ夜しか部屋でゆっくりいないんでね笑

欠)冷蔵庫がちょっと小さかった。。

大阪でリクローおじさん買ってきた時入らず、食べきれなかった分は箱変形させて冷蔵庫に入れました

あとは共有スペースに電子レンジあり!
    アメニティがロビー前のエレベーターホールに沢山置いてあり!(ご自由にお取りくださいの、緑茶コーヒー紅茶、体洗うタオルなどなど)

またコインランドリーもホテル内にあるので、2度こちらで洗濯利用させていただきました!便利ーーー

無事チェックイン済ませて
    お部屋で小休憩したらいざ!!お京旅行のSTART♪(´ε` )

まずはお土産を買いに行きます
    あの詰め合わせクッキー!村上開新堂さんです
    ほんとは次の京都旅行で行こうと思ってたんですが、

なんせお届け"3ヶ月待ち"ですから( ̄^ ̄ 早いに越したことはないですね笑

次の京都でも、もう一度買いに行こうか迷っております、、

大事に大事にちまちま食べるなら、次も届く余裕を持ってふつーに楽しみたい笑
    まぁ一度も試食せずに2度注文になってしまいますがね(=^▽^)σ
    第一陣が届くのは早くても1月下旬です

さて村上開新堂さんがあるのは三条方面
    三条は何度か通ったことありますが、目的を持って行ったことなかったのでいつもスルー

今回はとにかく1人だし時間あるし
    新しいとこ挑戦しよー←いつもなら絶対やらない笑
    が続きます^_^

なので
    おかげさまで
    ここまでTHE KYOTO感がなかなか感じられず、、

お初京都だらけで、ここはどこ?状態
    四条の賑わいや神社などあまり見てないから?
    京都こんな感じだったっけ?(°▽°)?が2、3日続きます

こちらの"京都新聞社"さんも初めて見ました!
    わー!ここどこだろー(^o^)たっのしー
    なんてやってたら安定の迷子です笑

地図読むのニガテです
    これは毎日やらかします、

もはや旅行後半では迷子にも慣れました

無事道を引き返して笑
    村上開新堂さんに続く道にたどり着きます
    雨に濡れた道が美しすぎる(´-`).。oO

この周辺もお初で未知でるんたったーー(°▽°)
    自分の高校周辺のような懐かしさがあり、ますます京都感が消えてきましたーーー
    住宅街がこんなにあるなんて知らなかったです

この旅で気づいたことですが、、、
    いつも訪れるのは観光地ばかりで
    京都の方々が住まわれている場所というのを全然知らなかったです(O_O) そりゃあ普通の日常生活が広がっていますよね

私が見てたのはほんの一部分でした、、勉強になります

無事お店の前を通り過ぎまして←おい笑笑

こちらが村上開新堂さんですね!!
    入り口のウィンドーにクッキーが飾られていましたが、ぱっと見洋服屋さんにも見えますし、レトロおしゃんなお店で、お菓子屋さんだとは気づかず通り過ぎましても仕方ない←おい(´ω`)

店内入りまして
    こちらは事前にネットでチェケラした通りの内装でした(*´ω`*)かかわいい
    レトロんんん

注文するものは決まっているので先にお願いしちゃいます

こっちらーー
    これを目当てに迷子になりました

自宅用に大缶と、親戚に小缶を送ります
    東日本で送料800円くらいですね
    届くの楽しみー、喜んでもらえるといいなぁ^ ^

こちら右手前の机で宛名住所を書きます

この奥はカフェらしいです
    書いてる時一組入って行きました

どこ撮ってもすてき(´ω`)るんるん

発送手続きしていただいてる間に
    ほかの商品も拝見します
    ロシアクッキーという、ジャムクッキーは宝石みたいでかわゆす。。。
    詰め詰めクッキー以外は基本その場で持って帰れます

無事ミッションクリアでお店を後にします
    改めて入り口をパシャリ、上についてる照明も小窓もステキ

次の予定、ミッションは
    お土産をどこで買うかリサーチです_φ(・_・_φ(・_・

これはハワイ旅行でもよくやるパターンで
    そんな激しく動かない初日に、事前に決めておいたお土産リストをどこで買うか、値段比べなどチョロチョロチェックします

今回は
    ・ドン・キホーテさん
    ・業務用スーパーさん
    ・イオンモールさん

などなどスーパーマーケット中心です

百貨店のお土産は家族が飽きました(*´-`)ちーん

知らない土地のスーパーマーケット探索は大好きなのでこれも旅行の一部です(ハワイのホールフーズなら3時間はいれます笑笑

ひとまず三条から四条方面へ向かいます
    思ったより距離あったぁぁ
    道一本隣くらいだと思ってたので笑笑

途中オシャンな建物も発見!!
    次はここでご飯したいなぁ

三条の商店街、屋根があるのがありがたい(´ω`)
    一点透視図法大好きなので、こーゆう構図は萌えますキュン

こちらの可愛らしいカフェも発見
    あまりに可愛かったので調べてみたら"SHIN‐SETSU"さんという、クリームソーダの有名店なんですね←インスタちぇけら
    ここは次回ふたりで行くとしましょ

四条近づいてまいりました
    一気に人が増えますね
    寺町周辺をぶーらぶら

あちこちでマスク発見!!
    時事を感じます
    にしても、関東より安い!!!

もちろん品質も気になるところですが、
    見本で実物一個飾ってあり、厚さも満足で予備で一箱買いました

後日大阪でも沢山安くマスク発見
    関東もう少し頑張ってくださいな(´-`)/

ドンキホーテさんと業スーさんでは
    ・カール←もはや関西土産
    ・鶯ボール←お初知りました噂の関西限定お菓子
    ・京都地酒←家族土産、目利きはないのでネット情報頼り
    をチェックしました

ドンキさんやっすーい
    これは次回のバラマキ土産として
    記録しときます_φ(・_・

結果はその後のイオンも含めて
    業スーさんがカールお買い得で買いましたー

鶯ボールはこの日見つからず
    お酒も後ほど

がしかし、1番安いのは四条大橋近くのカルビーショップ観光お土産のお店だったわ~
    次回こちらで買いましょ

チーズ×2
    だし

カール計3個買いましたがもうすでに胃に消えました
    次回は家族満場一致でチーズを大量買いします
    持ち帰るの神経使うけどね(´;ω;`)ぐちゃガッチャンはヤダ

そろそろ疲れたので、夕飯京都駅方面向かう前に一旦ホテルへ向かいます
    最近はまりました"寺町"を通って( ´ ▽ ` )るんたったー

夕飯は地域共通クーポンも駆使しつつなので
    街歩きながら何を食べれるかリサーチです
    なんだってひとり旅は自分しだーい、胃が弱らない限りーー_:(´ཀ`」 ∠):自由だぁあ

初日なら牛カツも行けるかもしれませんね♪(´ε` )でも今日は心に決めたお方が、、また次回!

やっと錦市場、本旅初!
    いや、時間過ぎてしまいシャッターが残念
    これを2、3日繰り返す

知ってる京都の光景は旅後半までお預けです

一旦ホテルへ戻って小休憩からの
    すぐ出発!!

今度は五条→京都駅方面へ向かいます
    こちらの道は人通りが少ないです
    新しいホテルがあちこちにオープンして、オシャン(´ω`)(´ω`)

ついに京都タワーみつけましたーライトアップバージョン
    どーもお久しぶりです!

手前には昨年オープンの電気屋さんがキラキラ輝いています、、うん、このくらいの方が落ち着く(*´-`

ホームシックにはなりませんけど都会がたまに恋しくなりました

京都駅につきましたーーー
    こちらのモニュメント、なんども4トラさんで拝見してたのです見たかったんですよねー

位置もよく知らずなんとなくここらへんだよな?と、、、
    見つけた時は感動しましたーーー
    雨が降ってなかったらもっと近づいて撮れたけどね(о´∀`о)傘開くのめんどくちぇです

すでに夕方なので、
    京都駅探索前に腹ごしらえ
    京都ポルタさんへ

帰りの新幹線前にスタバ行ったり最後のお土産周りに行くので、最近ポルタさんは覚えました(=^▽^)σ
    でもご飯食べるのはお初!!

• 初日夜ご飯は&quot;北極星&quot;さんへ<br />いやー一度行ってみたかった♪(´ε` )<br />名前は知ってたんですが、何屋さんさんなのか実際知らず笑<br />オムライス屋さんだって初めて知りました笑<br /><br /><br /><br /><br />先日銀座の&quot;喫茶YOU&quot;さんでオムライスいただいたばっかりだったので、<br />またオムライスかぁと悩んだんですが全く別系オムだったので楽しめましたーーー<br /><br />こちらは&quot;ハヤシビーフオムライス&quot;<br />宇宙一好きな食べ物ーーーハヤシライスーーーである、くまさんはこれを頼まずにはいられませんでした(^o^)/らぶちゅっちゅ<br /><br />

初日夜ご飯は"北極星"さんへ
    いやー一度行ってみたかった♪(´ε` )
    名前は知ってたんですが、何屋さんさんなのか実際知らず笑
    オムライス屋さんだって初めて知りました笑

先日銀座の"喫茶YOU"さんでオムライスいただいたばっかりだったので、

こちらは"ハヤシビーフオムライス"

ハヤシソースもお肉も美味しくて
    卵がいい感じの半熟でご飯とうまく絡んでて美味←見た目以上に柔らかタマゴ
    付け合わせがガリって面白い笑笑
    生姜大好きなのでヨーウエルカムです!
    初日から幸せ感じます(●´ω`●)(●´ω`●)

お腹一杯になったので
    まずは駅反対のイオンから見てきましょ

駅こっちから見たの初めてかもしれません!
    一度伏見にホテル取ったことありますが、こっち側も駅近ホテル沢山あっていいですね_φ(・_・メモ

着きました!駅からすぐのイオンモールさんです
    なかなかこの立地の良さはないですよね!これは便利_(:3 」∠)_

スーパー目当てだったんですけど、こちらの造花屋さんが可愛くて寄り道しました
    こちら関西で3店舗のみらしく(O_O)!!!

昔通ってたピアノ教室のいい香りがして、ここの香りものが欲しいぐらい萌でしたぁぁ
    また次回も行こ!

無事スーパーに到着!!

果物、お野菜、豆腐売り場などその土地が出るので、見てるだけでも面白いです_φ(・_・メモ

以前大分行った際は、かぼすやお野菜が最高でした!
    京都はお豆腐売り場が最高ですね、キッチン付きのお部屋だったら湯豆腐パーティーしたい\\\\٩( 'ω' )و ////れっつぱーちー

あとこのポン酢売り場どんだけ!??
    おうちでお鍋沢山するんでしょうかね??それとも湯豆腐用?

"はじめてのおつかい"でポン酢買ってきて!と頼まれたら、確実に子供泣かせですね笑

瓶物は荷物になるので、関東で確実に買えない物をネットで吟味してから買わないと大変です
    次回までに調べて一本買いたいなぁ

お酒はやはり分からんとて、
    なのでイオンをあとにします

京都駅まで戻ってきて伊勢丹入りました
    さすが百貨店、きれいですねー

こちらボッテガさんみつけて思わず写真撮りました笑
    というのも、先日友達の彼氏の誕プレ探しに、初ボッテガinしましたー

いままで関心なかったんですけど、結構デザイン好きなのあってユニセックスで使えそうでいいですね(^O^)はい余談です

京都駅屋上に向かいましたー
    修学旅行で京都駅に集合はあるけど
    エスカレーターの上はずっと未知の世界状態だったんですね∧( 'Θ' )∧

夜行ったのでライトアップ綺麗
    しかもハロウィンーー!!
    音楽も楽しげでルンルンだったんですが

平日だし
    どこも21時前には閉まっちゃうので
    屋上開放23時ごろまでやっててもガラガラでした

所々にかっぽー(カップル笑)が隠れてて、
    出逢ったらなんか邪魔してごめん、みたいで気まずい笑
    ライトアップやってるけど暗いところや柱がいっぱいあってあちこち隠れてるので要注意です笑笑笑

でも大阪弁の大学生集団がずっと一緒に行動状態で、後ろでワチャワチャしてくれてたんで助かりました笑笑笑

雨に濡れてさらにキラキラ階段すてきー

たぶん晴れてたらもっと綺麗に見えたんでしょうけど、この曇具合も幻想的なんでしょうかね(´-`).。oO

こちらは伏見方面なのでより静かさを感じました
    今回の旅で京都駅より下側(地図でいつもそう呼んでます笑)が結構好きになりました

この高さと近さで京都タワー見たことなかったかも!
    地上から眺めるより、こっちの方が好きですね

いざスカイウォークへ!!!

TDLのスペースマウンテンのエスカレーターのような←わかりますよね?(´ω`)
    骨組みがまたキラキラライトアップして面白かったです

この左側に何箇所か展望できるとこがあるんですけど、各一箇所ずつかっぽーがいて、しかも暗いんで気付かず写真撮ってたらワッ!ってなります笑

ここは奇跡的誰もいなかった展望窓(*´ω`*)ふーおキレイ
    雨も綺麗に写ります映えます

この角度で見ると柱の部分の模様がよく分かる~~

屋上次は誰かと来よ笑
    ひとりだと写真も撮ってもらえないので
    あとピアノも弾きたかったなぁーー

ご自由にどうぞのピアノがありました

エスカレーター下がって、結婚式の会場のような場所発見!

京都駅の屋上って、遊園地のように光の演出が沢山あってびっくりです(O_O)こんなに面白い場所だとは知らなかったぁあ

エスカレーターが途中から分からず、エレベーターに頼りはじめます
    下着いたらこちら!"京都劇場"

帰りの新幹線でビルにこの文字を見つけますが、初めて場所知りましたーーー

公演中は『ゲルニカ』
    渋谷PARCOで同じポスターみたばかりだったので、

ここは渋谷?
    私は誰?状態(*´-`)(*´-`)

軽くパニック、やはり京都感がまだありません笑笑
    次行きましょーーー

かるーく京都駅探索を済ませて
    "JR京都駅中央口前バス総合案内所内"を訪れました

実は私"京都バス恐怖症"で、
    まず乗らないんです笑

もう路線多すぎて訳わからんくてただのギブです_:(´ཀ`」 ∠):
    ↑ハワイのThe Busのほうが絶対簡単だもん

あと修学旅行で何時間も授業使って、班行動予定表作るのに、時刻表と睨めっこした覚えがあるから、

個人旅行であれをできる自信もございません_(:3 」∠)_

だから今回もパスする気満々だったんですが、
    一箇所だけ時間たっぷりあるからこそチャレンジしてみたい、遠くのお寺があって、
    そこが片道徒歩4時間なのでさすがにバス乗る決心がつきました笑笑

徒歩往復8時間 〉京都バス恐怖症
    そりゃバス乗るほうが勝ちますよね(´-`).。o

となると、
    その日はまとめて一日バス乗車券利用したほうが良いのでは???となりますよね

おかげで3日間かけて行く予定だった神社&お寺めぐりが、明日の二日目で全て詰め込まれました(´ω`)わっしょい

*だってランニングで行こうと思ってたんだもん
    *バスなら余裕、一日で収まる
    *おかげで予定が丸2日分すっからかんになりましたー笑笑(心の声:どーしよ

JR京都駅中央口前バス総合案内所で
    1日バス乗車券購入と路線図いただき、
    事前に調べたとおり自分のプランでいけるのか不安だったので

一通り行きたい場所を全部伝えて
    どの順番で行ったらいいのかお聞きしました

そしたら路線図に
    矢印と、乗るバスの番号を赤ペンでチェックつけて
    すごろくのように
    スタートからゴールを描いてくださいましたーーー
    めちゃくちゃ助かるーーー(*_*)(´;Д;`)

自分で調べたプラン以上に行きやすい路線があったのでとても助かりました

もっと早く来ればよかったという心の声が笑笑

6日間で一日乗車券利用したのは一回だけですが、何度かバス乗ったので、
    もう京都バス恐怖症は克服されたかも(*´-`)今後一年未満なら自信持って乗れます笑笑

無事ルンルンな気分で京都駅をあとにします
    気持ちが写真に表れまくり笑笑

東本願寺さん
    夜の暗闇に黒い骨格がとても映えます

せっかくまだ時間あるので
    最後ホテル近くのスーパーマーケット"フレスコ"さんに寄りましょう

関西スーパーのフレスコさん、24時間営業や朝早くからやってる店舗が多くて大変便利です!
    前回初めて利用しました
    コンビニよりちょい大きめくらいのお店が多く、スーパーにしてはこじんまりしてますが(四条辺り)、関西限定のスーパー商品などはこちらで揃いますし、ホテルの部屋でつまむものなど軽食も揃いますね

軽ーくチェケラして
    もし他のとこでお土産なかったら最終日ここで買おうと誓ってきましたー

そして驚いたことに
    フレスコさんの隣にゴールドジム発見!!

くまさんメンバーなのでメンバー料金お支払いすれば利用できます!しかもプール設備あり店舗なのでコレは利用したかったぁぁぁ

まだ京都へ行ってジム通いプールで泳ぐなんてゆったり過ごす余裕はありませんが笑、
    いつか行こうとメモします_φ(・_・ いつかジムで泳ぐ、、、

ホテル近くでこちらも発見、
    大好きなお家雑貨屋さん"ACTUS"さんです

FrancfrancさんやTHE CONRANさんなど
    お家雑貨屋さん大好きでついつい見ちゃうんですが

かつて
    名前の知らないいつも見ちゃうお店がいくつかあって、それら全てACTUSさんだった!!!という
    まさに"くまさん好み"のお店でございます

もちろん京都店も後日チェケラしたいと思います_φ(・_・あとでチェケラ

ホテルの裏は大きめの道路でとっても明るいです
    まだまだ気分はるんたったーです↑お写真のとおり

しかもこちらにディーンアンドデルーカさんが!!!
    あまりに直前にホテル予約とったので、ホテル周辺まで調べる余裕なく、これはびっくり嬉しヤァーヽ(´▽`)/わーーーい

だがしかし
    くまさんの行動のモットーは

『朝早く、夜遅く』
    (ほんとは違う、自然と詰め込んじゃうだけ)

なかなかお店が空いてる時間にホテル周辺に戻って来れません(´;ω;`)
    なのでやっと行けたのは旅後半でした
    帰りの新幹線のお供もこちらで調達しました

毎日閉店後の
    キラキラした店内を外の窓から眺めるっていう、、、
    ディーンアンドデルーカさん(*´-`)らぶちゅっちゅ

無事ホテルただいま!!一日目外出終了です

今回イソジン喉うがい持参したり、お部屋にあった加湿器稼働させたり、自分でできる予防は実践しました。
    まずお部屋もどってきたら予防グッズ稼働(°▽°)

そして明日の予定が急遽一日乗車券で変わったので
    2日目予定ねりねりするためにも、ぱぱぱっとお風呂済ませてリラックスタイムに入ります
    脚がむくまないようにメディキュットも履いて

絶対必須の旅のお供メディキュット
    1度渡ハの時忘れました、
    行きの電車で気づいてわざわざ乗り換え時買いに走りましたぁぁぁ_φ( ̄ー ̄ )

さてさてプランニングしなきゃ、、

またもや修学旅行話ですが、昔班行動予定表を授業で作った際、ある程度できてから先生のチェックが入りました_φ(・_・

チェック後ほとんどの班が
    「このお寺この滞在時間で回れません」
    「これ全部まわったら拝観料すごいことになるよ」
    とダメ出しがありましたーーー

(*´ー`*)???

だって行きたいとこ班でまとめて書きなさーいって言ったジャーン(´ω`)
    参考資料としてもらってたのバスの時刻表だけだもーーん(´ω`)
    そりゃぁ無理だわ(´ω`)(´ω`)(´ω`)

最初に教えててくださいよ笑
    ってなったのを、
    京都プランニングするたびに思い出すっていう余談でした(*´ー`*)あーなつかし

お部屋ついてから寝るまで常にもちろんテレビはオーン!
    くまさんの"日本海外どこでも!TV愛"についてはまたどこかで書くとしましょう(●´ω`●)(●´ω`●)

関西限定番組かと思ったら、こちら特番だったみたい!面白かったです
    大好きなドラマのサントラも流れてルンルン

ではでは一日目お疲れ様でした
    あでゅーーー