奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日記のネタも無いし、ぶらっと奈良公園へお出かけ。<br />天気が良すぎてこの時期とは思えんような暑さやったけど、頑張って歩いてきたし、チョコっと世界遺産でも紹介しときます。

紅葉を求めて奈良公園へ 大仏様とランチ

2020/11/17 - 2020/11/17

gontaraさん

日記のネタも無いし、ぶらっと奈良公園へお出かけ。

私鉄 徒歩

奈良公園と言えば鹿。
    誰か鹿せんべい買うてくれへんかなぁ~と賢く待ってる!

こっちは積極的に鹿せんべい売ってるオジサンにアタック!
    おっちゃんも商売やし、そない簡単にはあげられへんわ。

誰か買うてやー
    鹿せんべいを売ってる屋台の近くに居るのは、買ってくれた人におねだりできるから。

此処にもガサツな奴が・・・
    割れたせんべいなんかを時々は貰えるんやろな。

さて、どこから回ろかなぁ

とりあえず世界遺産の一つ、興福寺から

興福寺の案内図

興福寺中金堂

南円堂

南円堂の奥には三重塔

こっちは五重塔。

金堂と五重塔。
    修学旅行や観光客の姿が多い。

猿沢の池。
    さて、これから大仏様に会いに行くか。

奈良公園も所々色付いてます。

国立博物館

博物館を超えると氷室神社

夢風ひろばでランチにするか。
    遷都君の横の路地を入ります。

レストランや土産物屋、そして何故かアウトドアショップのモンベルが!

幡カフェでランチ

お土産も扱ってます。

テラス席でいただきます。
    竹の皮のランチが奈良の雰囲気にマッチしてる。

1200円の日替わりランチに、ライス大盛+100円

コーヒーはランチを食べれば+220円

2000円以上の利用で2時間無料!
    夢広場に車置いてランチってのがお得?

夢風ひろばから東大寺へ

南大門、なかなか立派やん

大仏殿を望む

商売熱心?
    因みに大仏殿のみの拝観料は600円也

この奥が大仏殿になります

拝観料を払って中へ

大仏殿を正面から

大修理が行われたんはいつやったかなぁ

大仏様を正面から
    なかなか男前ちゃうん?

手前は大仏様の台座の世界

屋根のしゃちほこ、こんなにデカイんや!

虚空蔵菩薩と2ショット

廣目天

大仏様を後ろから

多聞天

大仏様の右手には如意輪観音様

手もでかいなぁ~

チョコっと秋の大仏殿

最後は2月堂へ

空気を入れて膨らませる鹿、紐を引っ張って転がした記憶が・・・
    懐かしいなぁ、まだこんなお土産が売ってるんや!
    思わず買いそうになったけど、孫も喜びそうにないし、止めとくわ。

だんだん上りが堪える暑さ!

登りきった戸頃に4月堂

これこれ!
    2月堂や!

さぁ登るでー

あぁしんどかった!
    お水取りで有名な2月堂、この舞台から火の粉が降り注ぐ様子は何とも幻想的やな。

なかなかの絶景

• 本堂

本堂

休憩所に修二会(お水取り)の松明が展示してあった。

さぁ、降りるか

お隣には3月堂
    この辺りの事は、調べてみんとあかんな

今日は頑張って13000歩、歩いたけど最後にソフトクリーム食べて、元の木阿弥?

• くろねこだりゅんさん 2020/11/24 16:10:12
    そうですね…
    奈良の観光はこの時期ですよね(笑)

今から思い返してみて…ここは見たここは見てない???
    つい三か月前の記憶が怪しいのは脳が沸騰していたと思っています。
    クーラー効いていた興福寺国宝館の記憶はありますので(^^ゞ

夢風ひろば、行けばよかった~
    美味しそうなカフェでランチ、ずいぶんしてないと思う今日この頃です。
    テラス席の雰囲気も良いですね☆
    サイズはカフェサイズですね~私も大盛注文です(爆)
    飛鳥方面へ行きたいと思っておりますのでお勧め場所がございましたらご紹介ください

またまた世の中がイヤな雰囲気になってきました(*_*;

gontara

gontaraさん からの返信 2020/11/24 19:50:20
    RE: そうですね…

普通はこの時期だと、丁度良い気候のはずですが、この日は何故か暑かった!

興福寺の宝物館入場されたのですね、貧乏GONTARAは、基本無料の所だけ?
    クーラー目当てに有料施設へ、これは理解できます。

夢風広場は駐車料金を浮かすには良いかなと思いますよ。
    この日も、かなりの人出が有りましたので、カフェも賑わってました。
    ご飯の盛の標準サイズが分からないのですが、大盛でも少なく感じました(爆)

明日香方面ですか?
    僕も石舞台と古墳群程度しか分からないのですが、長閑な雰囲気を楽しみながら、電動自転車で回られていかがでしょうか?
    お勧めは、ヒガンバナの咲く時期に。

GOTOのラストスパートには、てんこ盛りの予約をしてるのですが、心配になってきました。
  • jamokaさん 2020/11/20 22:05:35
    シカツ問題です!
    ランチプレートは女性に人気ありそうですね!gontaraさんがオーダーしたなんて可愛いです( ◜‿◝ )♡
    宮島の鹿さんも餌がもらえないからか?随分数が減っていました。
    数が増え過ぎてえさやり禁止例が出たらしく痩せてるし減ったし…神の遣いと言われてたのにこの先どうなるんでしょう。。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/11/21 07:19:37
    RE: シカツ問題です!
    そう、このランチは竹の皮に盛られているのが、オサレっぽいでしょ。
    GONTARAは単に日替わりランチをオーダーしただけで、内容は知りませんでしたから!

奈良公園の鹿は、ちゃんとエサは貰えてるとのことで、鹿せんべいが無くても大丈夫らしいです。
    観光客が来なくて困ってるのは、せんべい売り!
    それでもカルテル価格は崩さないけど。
    奈良公園では、野菜の味を覚えてしまうと、農家も鹿も困ることになるので、やらないようにと注意書きが有りました。

世間では鹿に風当たりが強いけど、奈良は天然記念物だからね。
    宮島の鹿さんも、どうか守られますように!
  • eahawkさん 2020/11/18 17:48:56
    奈良もいいですね♪
    gontaraさん

今回も楽しく拝見させていただきました♪
    私は京都よりも奈良のひなびた感じが好きかもしれません。
    観光客の方結構多そうですね!!!
    そういえばモンベルのお店インターチェンジだとか結構色々なところに
    出店してますよね!!!
    どこだったか、旅館のお土産コーナーにまでモンベルが並んでるのを
    見た記憶が!!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2020/11/18 18:21:27
    RE: 奈良もいいですね♪
    eahawkさん

宜しければ帰国中に京都や奈良にもお越しください。
    今は、日本語を話せない人たちの来訪が少なく、快適に観光ができるかと思います。

僕もモンベルは好きなブランドでは有りますが、奈良の大仏様の前に!
    と、言うのが正直な感想です。

日本では、人々の移動が激しくなり、その結果感染爆発が起こらないよう願うばかりです。

GONTARA
  • ほいみさん 2020/11/18 09:05:46
    コロナで腹ペコな・・
    奈良鹿ですか。
    観光客も少ないですね!
    オシャレなランチ! ご飯大盛りでも足りないでしょ!

奈良公園には「気を取り直して」シフォンとも行ったのですが、シフォンは鹿に脅されて「シカがトラウマになったイヌ」になってしまいました。大仏は見たいんですけどね。

奈良京都、今年は観桜客が少ないから狙い目だ~・・・なんて思いながらも「外出が面倒臭い」などと、一丁前にコロナの影響を受けてます。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/11/18 10:03:38
    RE: コロナで腹ペコな・・
    奈良の鹿さん、観光客が少ないので、鹿せんべい売ってる屋台の前で、通行人に「せんべい買って」と訴えてる姿が愛らしいのです。ところが一度購入すると、寄ってたかって観光客を脅かすことになってました。

> 中学生の時の修学旅行が2泊3日の「定番」京都奈良だったのですが、その時の「感想文付き神社仏閣無理矢理見学」がトラウマになって今に至っています。

これが未だに尾を引いてるのですね(笑)

京都、奈良も観光客は増えてはいますが、日本語を話さないグループが居ないので、快適に観光できますよ。
    僕も、近すぎて京都や奈良には行かないので、今は丁度いいタイミングかなと思ってます。

ランチは100円別料金の設定をするなら、もっと大盛にして欲しかったなぁ

gontaraさんのトラベラーページ