沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はコロナ関連で、定額給付金に始まり、Gotoキャンペーン、マイナポイントなど(これは違うか…)よく言えば…ですが、国から色々お助けがある1年でした(すでに振り返り?)<br />でもgotoキャンペーン、50万以上の受給は所得税に影響すると…気を付けなければいけませんね(;´∀`)そんなにもらわないヨ!と思いつつ小心者なので計算してみたが、よくよく考えると旅行費を積み上げたってそんな金額にはならないことに気が付いたのでした。<br /><br />そんなこんなで、安心して?Gotoトラベルを活用し<br />初の地域クーポンゲットで<br />1泊2日の旅行をしてきました。→前泊込2泊3日になりました。<br />…修行じゃありませんよ…<br /><br />今回はツーリングをしました^^<br />ここ2回、バイクは125ccを借りていました。<br />しかし、折角高速がある沖縄本島なので!<br />久方ぶりに、ちょっぴり大きい排気量でGOGO!<br /><br />…MTは20数年振りだけど、乗れるんかな…<br /><br />11月14日(土)  ANA 469 羽田(10:30) - 那覇(13:25)<br />11月15日(日)  ANA 464 那覇(12:15) - 羽田(14:35)

2020沖縄旅行(ツーリング:古宇利島・龍神の湯・道の駅いとまん)

2020/11/14 - 2020/11/15

旅行記グループ GoTo沖縄の旅^^(2020.11)

メイリンさん

2020/11/14

そんなこんなで、安心して?Gotoトラベルを活用し
初の地域クーポンゲットで
…修行じゃありませんよ…

今回はツーリングをしました^^
ここ2回、バイクは125ccを借りていました。
しかし、折角高速がある沖縄本島なので!
久方ぶりに、ちょっぴり大きい排気量でGOGO!

…MTは20数年振りだけど、乗れるんかな…

11月14日(土) ANA 469 羽田(10:30) - 那覇(13:25)
11月15日(日) ANA 464 那覇(12:15) - 羽田(14:35)

ANAグループ バイク
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

沖縄の海が見えてきました。

目標を定めて いざ

着陸します!

ゆいレールで県庁前まで行って、至近距離にありましたロコアナハ(真中の建物)
    11時が通常のチェックアウト時間ですが、ANAツアーのプランで12時チェックアウトでした。ありがたい。

ダブルの部屋を取ったはずですがベッドが狭い気が…セミダブル…?
    でも時間がなかったのでさっさと外へ出ました。

ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル

朝食バイキングの種類が多くて満足しました。 by メイリンさん

なるほど、今時はドントディスタブとかはマグネットなんですね~。ドアに貼るようです

さて今回の目的はツーリング。
    バイクレンタル24時間!よろしくお願いします。(14:50)

スクーターは普通に乗れるがMTは本当に久しぶりです。
    足つきは?…両足が付く、good!(流石に踵ベッタリにはならず)
    スピードメーターはデジタルが今普通なんですねぇ…

ここのレンタルはドライブレコーダーを貸してくれるので決めたけど、事前の電話ではレコーダーをメットに着けるからジェットヘルにするって話だったのに、なぜか車体に付けられ、動画データがすべて90度傾いていた(*´Д`)
    私が小心者だったばかりに言えず後悔…
    スマホホルダーは今回のために買いました(ド○キで1,280円)。これは役立ちそう

スクーターでは使わない左手足のクラッチとか右足のブレーキなど、操作のカンをようやく取り戻し、無事に高速にも乗れて、伊芸SAに到着!(15:40)

伊芸サービスエリア (下り) 道の駅

GoTo地域クーポンが使えます by メイリンさん

沖縄自動車道限定の黒糖蜜あんだぎー、購入(*´▽`*)
    これは絶対欲しかった
    「げたんは」や「黒棒」が好きな人は絶対買ってほしい一品!
    単品の紅芋餡が入ったあんだぎーもあって、それも美味しかったです^^

※黒糖蜜あんだぎー7個入り860円込・紅芋あんだぎー125円込
    どちらも1個が爆弾級に大きいです・紅芋は期限翌日まで
    ※15時過ぎたので、地域クーポン1000円使用

古宇利大橋を渡る前ぐらいに、すれ違った女性ライダーが手を振ってくれましたので私も。その後の男性ライダーも手をブンブン。
    旅しているなーって実感!嬉しかった(*´▽`*)

そして、目的地に到着!
    ハートロック(近くの駐車場 無料) です!
    これは足の洗い場です 100円で洗えますよー

※一番近い駐車場は駐車料金500円らしいです

ここを左に曲がりまして海岸に降ります…

きたぁ!

もうハートと言うには随分苦しい気もするけど

ハートロック 名所・史跡

一番下まで降りないとハート形には見えない…かな? by メイリンさん

海、きれいやぁ…

日が暮れる前についてよかった

記念撮影

日没が近い…
    本当に来ただけの行程だったけど。
    でも。
    後悔はない!

古宇利大橋を眺めて、那覇に帰ります。
    帰りは一般道で帰りました。やっぱり秋、昼の気温はジャケット+半袖でも暑いか丁度良い感じだったけど夜はちょっぴり寒くなり、ゆっくり走って帰りました。

ロコアナハにした理由は、この県庁駐車場が至近だったから
    地下駐車場でバイクの盗難リスクも低くて安心^^
    24―6時は出入庫×、1泊500円です。

1日目の走行記録です。

夕食は国際通りのれん街まで歩きました。
    1階のみずとみ精肉店にて、OKステーキをいただきます(20:40)。
    フードコートみたいにレジのところに行って注文をしてアラームなるまで待つ感じ。

みずとみ精肉店 グルメ・レストラン

OKステーキは値段がお安い by メイリンさん

ビールは450円
    バイクに乗った後のビールの美味さはナニモノにも変えられない!

ご飯が終わってた…のでステーキ300g1,000円を!
    お安く肉も軟らかい
    しかし筋が残っており、結構肉が切れず苦労した(笑)
    …こんな時こそ地域クーポン使って良い肉食べればいいのに、ついお安いステーキを求めてしまいました。(^。^;)
    量的にはとても満足満足です。

せめてちょっとはリゾート感出してみたくて

18階からの景色を堪能

ピアノ生演奏素敵でした(*^^*)

シンデレラ気分?も終わってテーブル会計して、歩いてホテルに帰ります
    ※地域クーポン2000円使用

the bar/ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 グルメ・レストラン

夜景を見ながらお酒を楽しめます by メイリンさん

おはようございます
    ロコアナハ2階からの撮影です

泡盛と梅酒が朝食メニューにあるって素晴らしい!
    飲めなかったのが心残り

ワールドグルメバイキングアレッタ ホテルロコアナハ店 グルメ・レストラン

海草サラダ(海ぶどう入り!)、もずく酢、ゆし豆腐、黒糖豆乳。
    プレートは、アグー肉の麹焼き、ぐるくん唐揚げ、人参しりしりー、ゴーヤーチャンプルー、イカスミ焼きそば(麺は沖縄そば)、マンゴー、自作タコライス
    沖縄風を攻めてみました♪
    美味しい朝食の前評判に偽りなし!どれも美味しかったです^^

うーん、これを食べにもう一度那覇に行きたい…食べてない種類が…

美味しい食事を食べた後は、バイクを動かして、めざすは瀬長島!
    温泉:龍神の湯へ行きました。

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

浴室撮影禁止に付きここまで。
    立ち湯と言うのがあり、温泉に入りながら滑走路に降りる飛行機を眺められるのが良かったです。

※地域クーポン1000円使用しました

沖縄ぽい名前の牧場(*^▽^*)
    湯上がりのコーヒー牛乳(瓶)が大好きです。

旅の行程もあと少し…

沖縄の質問をしてご提案いただいた、道の駅いとまんに到着です
    おさかなセンターが9時からやっているのが嬉しかった!

道の駅 いとまん 道の駅

かまぼこ売ってるぅ

糸満漁業組合おさかなセンター お土産屋・直売所・特産品

色々プチ海産物が売っています(^-^)
    自分で海鮮丼とか作れるみたいで楽しそうです!

ウニ色☆ウニソース☆

伊勢海老!

この色の人参珍しいなぁ

ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

沖縄そば(生麺)が売っていました by メイリンさん

てびちっ
    前足とか後足とかキチンと書いてあるのですねぇ

ヤ・ヤギ汁だぁー。買うかどうか悩んでやっぱ止める
    一度、外で体験してからかな?

沖縄そばの生めん販売。ひと月持つとのこと(あれ?でも横には2か月??)で、だし汁4食パックと麺1種類づつ購入。

地域クーポン、このスーパーは紙のみです。あとのお店は電子も対応だったかなと思います。
    写真は撮っていませんが、糸満市物産センター遊食来(ゆくら)でもオリオンビールのグッズを購入。地域クーポン1000円使用

おさかなセンターに戻って、うにホタテを買って食べます。中で食べるのは×で、ここで食します。誰もいなーい

黒猫さんがお供をしてくれました^^

うにホタテ(250円)。うにソースが濃厚でイイですね^^

なんてことやってたら時間が経ってしまったので…
    バイクを返しに那覇に戻りました。早かったな。
    ホテルをチェックアウトしてゆいレールで空港へ。

2日目の走行記録です。

そんなわけで(どんなわけじゃ)、最後に残った1000円クーポンは空港2階中央のANAFESTAでロイズ石垣島チョコに変化しました。
    チェックインして、ちょっぴりですがANAラウンジへ。

ブルーシール、イイ!

那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

ブルーシールのアイスがいただけます by メイリンさん

コーヒーメーカーありますね

青汁(*´▽`*)

あんまり私には縁がない種類のお酒

麦酒はキリンプレミアム・プレモル・エビス

と、オリオンです!
    何時もは麦酒ですが、今旅行中のラウンジ飲酒はなしでした^^;

ジュース類も充実

野菜ジュースや牛乳も

青汁とアイスを頂いて、那覇を離れます。

これで国内線スイートラウンジは、伊丹を残すのみとなりました。
    こうなったら国内線ぐらいは制覇したい(゚∀゚)

ジンベエジェットを最後に見て、沖縄を離れます。
    また来年も来たいなぁ…^^

最後に、見苦しいですが、折角撮ったので…ツーリング動画です。
    単なるドライブレコーダー的な感じです(;´∀`)

• nikさん 2020/11/22 17:05:11
    楽しいツーリングだった様ですね。
    この時期の沖縄は過ごしやすいですね。
    何年も前の事ですが、オープントップの車を借り出し橋をドライブしてきました。
    この時は美ら海水族館にも行ってきました。
    橋入口の駐車場に車を置いて砂浜でぼーっとしておりました。
    帰って来るとお巡りさんが車を囲んでる…アセアセ
    天井オープンのままで行ったので心配で見ていてくれたようです。
    盗られるものも無かったんですけどね。
    ちょっと思い出してしまいました。
    ブルーシールアイスクリームは僕も大好きです。
    バニラ味にウイスキーを僅かにたらして食べると美味しいですよ。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/11/22 18:47:07
    Re: 楽しいツーリングだった様ですね。
    nikさん、こんばんは。
    時期的に良い沖縄旅行になりました。
    オープントップ、素敵ですね!
    見ていてくれた沖縄のおまわりさんは親切!?ですね^^

バニラ味にウイスキーって、なんだかお洒落ですね!
    今度那覇に行ったらやってみたいです…じゃやっぱ来年も行かなければ!?(笑)
  • 風柚香(ふゆか)さん 2020/11/21 17:42:24
    すてきー💕
    メイリンちゃん、沖縄お礼参りw素敵だわ!
    まさかライダーだったなんて!

動画も良かったですよ、沖縄の風を感じたわ。私ももっと沖縄楽しまないとだわ。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/11/21 21:43:22
    ありがとうございます(ノД`)・゜・。
    ふゆかさん
    動画は自分以外退屈だろうなって思ってて完全自己満世界でした。
    しかも撮影が90度曲がっていたので縦向き編集になり、しかも車体からの視点になってしまい凄く見辛いのが悔しいのです。海とかあんま見えないし(ノД`)・゜・。
    でもでも!良かったと言ってくれて嬉しいですありがとうございます!
    125㏄越えのバイクだと完全道楽で、正直レンタカーの方が値段も安く安全…でも楽しめたからいっかと思ってます^^
    機会があったら沖縄一緒に行きたいです^^w

メイリンさんのトラベラーページ