2020/11/06 - 2020/11/08
ヨシさん
2日目は、朝市に行き、一旦ホテルへ戻って朝食を食べ、そして市電で五稜郭へ。午前中にレンタカーで移動しなかった理由は、朝食でスパークリングワインを飲んだため。流石に飲酒運転で捕まったらシャレにならない。
とは言っても昼過ぎにまたホテルへ戻り、午後はレンタカーで函館山へ。
函館山は、車で登れる時間が決まっているらしく、明るい内に行くことに。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 徒歩
暗くて分かり難いが市電の車内。
バスに比べると車内の幅が少し狭い。函館市電 函館駅前停留場 駅
相変わらず道案内は奥さんなので、言われるままに電停へ。
そう言えば、この「電停」という名前も相当な昔の子供時代に使った記憶がある。
出身地の名古屋でも、その昔は路面電車が走っていたのだ。だから電停という名前が直ぐに思い浮かんだ。函館市電 五稜郭公園前停留場 駅
五稜郭公園前で市電を降り、少し歩くとドン・キホーテの看板が見えた。
ところが、良く見るとドン・キホーテではなくロン・キホーテだった。
麻雀屋の看板なのでロン・キホーテか、なるほどね。オヤジギャグだな。 -
お、五稜郭タワーが見えてきた。
なんと、ここにもラッキーピエロが。
これじゃマックも撤退するわな。ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン
味彩というラーメン店で、チェーン展開していて人気店らしい。
あじさい 本店 グルメ・レストラン
やっと五稜郭タワーに到着。
電停から10分近く歩いたような気がする。五稜郭タワー 名所・史跡
40年前にも来たが、こんな建物だったかなあ。
調べてみると、建て直しされていた。
2004年に創業40周年を迎えるのを機に、タワー施設の老朽化もあり、新タワーの建て替え計画構想が浮上し、同年11月に総工費30億円を投じて着工。
建設地には旧タワーの隣にあった料亭「稜雲亭」跡地が選ばれた。高さを決める際には、五稜郭から直線距離で5kmの場所に函館空港があるため、航空法により108mの高さまでの制限があり、避雷針高で107mになる。2004年11月1125日着工、2006年3月31日竣工、同年4月1日に開業。1(Wikipediaより) -
全国のタワー
東京スカイツリーが載っていないが、タワーじゃないから? -
なんじゃこれは?
土方歳三ね。
この像は、旧幕府軍が蝦夷地から一時的に新政府の勢力を駆逐し、暫定政権を樹立した明治元年12月15日、戦場から凱旋した土方歳三が五稜郭に立った姿を再現したらしい。 -
この大砲は、幕末から明治初期に野戦砲として使われた実物大のレプリカだってさ。
タワーには登らなかったけど、2階には自由に行く事ができ、飲食店が数店舗あった。
函館カレーの店。函館カレーは五島軒なんだね、知らなかった。函館カレー エクスプレス 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン
活イカの店、と言ってもイカだけじゃなくて海鮮丼も食べられる。
ジェラートのMILKISSHIMO
MILKISSHIMOは、自宅から近い越谷レイクタウンにも出店しているが、流石に食べた事はない。
ジェタートの本場イタリアとミルクの本場北海道が同じ北緯41度で結ばれたらしい。
18種類のフレーバーがあった。 -
シングル、ダブル、トリプルが選べる。
ラムレーズンとピスタチオのダブルを注文。
では、外へ出て散策してみようかな。
五稜郭の全体像だけど、まあ確かに星型をしているが詳しい事はこれでは分からないな。 -
元治元年に竣工らしいけど、西暦では何年?
調べてみると1864年だから、156年も前だ。 -
橋を渡って中に進んでみる。
庭園も綺麗に剪定されていて、季節が11月なので紅葉も交じり見ごろかもしれない。
日本の城郭築造技術は、正確でスゴイよなあ。
上部には侵入者を防ぐ忍び返しが設置されている。 -
土塁・石垣の築造方法の説明。
紅葉の木々の隙間から見えるのが奉行所かな。
五稜郭の設計者だってさ。
これが奉行所か。
五稜郭が築造された本来の目的は奉行所なので、蝦夷地の政治的中心地だったそうだ。
箱館奉行所 名所・史跡
奉行所の建物は、4年の歳月をかけて復元されたのか。
五稜郭はこれくらいにして、隣接する有名なお菓子屋さんに行ってみる。
分かるかな、レーズンバターサンドが有名な六花亭。
よ~く見ると犬の銅像もコロナ感染予防でマスク着用。六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
店内では六花亭のお菓子を販売。
もちろん定番のマルセイバターサンドが一番人気でしょう。
あら、こんなカステラやドラ焼きもあるのね。
あらら、カフェもあるんだ。
では、一息入れましょか。 -
カフェは結構人気で、15分ほどの待ちで席に案内された。
パイやパフェ、ケーキ、お汁粉、ぜんざいがある。 -
食事もできる。
栗おこわ定食、ホタテおこわ定食、ホットケーキ、タンシチュウ、ビーフシチュウ
ハヤシもあるでよ(古!)このギャグは若い人は知らないだろうな。しかも名古屋弁だし。
オリエンタルマースカレーのCMで往年のコメディアン南利明の名セリフ。なんといっても1969年のCMだからね。 -
ドリンクは普通にコーヒー、紅茶等があり、300円~500円以内で飲める。
30分程度休憩して、一旦ホテルに戻る。 -
ホテルからレンタカーで奥さんの父親が眠る東本願寺北海御廟に。
東本願寺函館別院船見支院 寺・神社・教会
おや?聞いた名前だなあ。
五稜郭の設計者:武田甲斐三郎だ、その奥さんのお墓がこんな所に。 -
かなり古いお墓だが、武田家が眠っているのだろう。
御廟は高台にあるので、眺めは良い。
函館湾も一望できる。
軍艦らしき船も停泊。
御廟を出て次は函館山に行ってみる。
この坂は有名な坂で、写真を撮る観光客も多い。 -
もちろん湾まで一直線で眺めも良いが、有名になったのはそれだけではない。
昔、ライオンの台所用洗剤チャーミーグリーンのCMで年配の夫婦が手をつなぎながらスキップするシーンのロケ地として評判となり、「チャーミーグリーンの坂」と呼ばれることもあるらしい。 -
港の方に下ってきた。
函館は、そんなに広い街ではないので、移動も短時間で目的地に着く。 -
北島三郎記念館が入っているビル。
北島三郎記念館 美術館・博物館
景色が良さそうなので、港の岸壁まで来てみた。
津軽海峡フェリーがタグボートに引かれる出港するところだった。
何人乗りか分からないけど、そんなに大きくはない。 -
フェーリーの船尾をタグボートの船首で押しながら方向転換。
方向が定まったところで後ろからプッシュして勢いをつけて出港
函館山の頂上へは、車で登れる時間帯が季節により異なるが、この日は16時までは登る事ができた。
函館山 自然・景勝地
函館の中心部まで見通せる。
五稜郭タワーらしき建物が見えたので、ズームしてみよう。
コンパクトデジカメだけどデジタル望遠でここまでズームする事ができた。
人影も見えるような気がする。 -
函館山は、1898年から要塞として建設が始まり、1905年までに山全体に砲台や発電所、観測所など17の施設が建設されたそうだ。
現在は、NHKと民放のテレビ電波とFMラジオの送信所が併設されている。 -
もちろん有名なロープウェイもある。
なになに?伊能忠敬の北海道で最初の測量地だって。
頂上は風が強く寒いので、また一旦ホテルに戻り夕食に出掛ける準備をしよう。
- fuzzさん 2020/12/19 10:58:06
- まんず、かぶる(笑)
- ヨシさん、おはよーございます。
函館、やはり観光とグルメはかぶりますね。同じ所の写真が嬉しいです。
そうそう、ここ!って感じで楽しく拝見しました。
楽しかった~、函館。
素敵な街ですよね(*^.^*)
fuzz
- ヨシさん からの返信 2020/12/20 07:58:25
- RE: まんず、かぶる(笑)
- fuzzさん おはようございます。
函館は、そんなに大きな街ではないと思うので、どうしても観光客が行くスポットはかぶるのでしょうね。
函館に滞在中は、毎日テレビで札幌の感染者が増えていき、若干ですがヤバイかなあと思っていました。
帰宅後から北海道は爆発的に感染者が増え、ギリギリセーフの時期に行けて良かったと思っています。
ヨシ
ヨシさんの関連旅行記