函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の夕食はジンギスカンを食べに行く。<br />ホテルからブラブラと散策しながら人気の店を見たり、海鮮問屋的な店を見たり。<br />そしてジンギスカンの食べ放題で腹を満たす。<br />羊の肉は、ラムとかマトンとかあるけど、口に合わない人が意外に多い。<br />食べ物だから好き嫌いがあって当然だけどね。

Go To Travelで40年ぶりの函館 Vol 4

2020/11/06 - 2020/11/08

ヨシ

ヨシさん

最終日の夕食はジンギスカンを食べに行く。
そしてジンギスカンの食べ放題で腹を満たす。
食べ物だから好き嫌いがあって当然だけどね。

レンタカー JALグループ 徒歩

はこだてビールの店ですかね。

はこだてビール グルメ・レストラン

函館市内唯一の醸造所併設レストランだそうだ。
    多数のクラフトビールがり、一度は行ってみたいが、今夜はジンギスカン。
    函館ビールは、麦芽100%でウマイよ!

ツマミや食事も海鮮から肉、中華まで揃っているようだ。

お!海鮮市場だ。入ってみよう。

はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン

生簀もあり、さすが港が近いだけに新鮮が売りだ。

イートインコーナーかな?

野菜も売ってるのね。

当然といえば当然、定番といえば定番のチーズいか
    180グラム800円

こちらのチーズいかは、100グラム800円

社長のよく食べるジンギスカン 税別1200円

松尾ジンギスカン。
    味付ラムが400グラム税別973円
    特上ラムが400グラム税別1019円
    松尾のラム肉は、関東でもよく見るね。

こちらは生食用ボイルずわいがに。
    さすがに安くはないね。

タラバガニ片側4本3Lサイズで税別8000円。

刺身用タコ。

海鮮市場でありながらスイーツも販売。
    要するに、この海鮮市場は観光客用てことで、価格も観光客価格で高めだな。

白い恋人コーナー

もちろん六花亭もありますよ。

そしてロイズも。

市場を抜けて明治館へ。

はこだて明治館 専門店

明治館は、明治時代の建物をリフォームしてお土産屋として使っているのかな?

想像通りお土産屋さん

5時に予約しておいたジンギスカンの店「羊羊亭」これでメイメイテイと読む。
    予約無しで入店は難しいほどの人気店。

ジンギスカン羊羊亭 グルメ・レストラン

プレミアムもあるけど、豚肉もセットに入っているのでパス。
    スタンダードで90分食べ放題4080円(税別)をオーダー。

肉はこの中から選んで注文。

ラムウィンナーもあるし、ご飯も面もカレーも選択できる。

飲み物は、アルコールはもちろんソフトドリンク、アイスクリーム、シャーベットがある。
    アルコール類は、ビール、ワイン、酎ハイ、ウィスキー、日本酒と一通りそろっている。
    そんな中でやっぱり札幌クラシックを注文。

こんな感じで食べ放題スタートがスタート。
    ウマイウマイ!もういらないと言うまで食べられるのはイイネ!!
    さすがに煙モウモウで目が痛くなる事もあるけど、そんな事でめげていては食べ放題は勿体ない。
    60分散々食べて流石に苦しくなったので、退散。
    お会計はGoTo Travelで頂いた金券を使いました。

ホテルへ帰る途中で発見。
    函館の消火栓は黄色?

夜も開けて、ここは函館空港。
    10:00発なので、8時にホテルをチェックアウトして、レンタカーを返して8:30には空港に到着。

函館空港 空港

カードラウンジでマッタリ。
    喫煙コーナーもあるので、ユックリできる。

搭乗ゲートに移動。
    へー、羽田からのモノレールのチケットがここで買えるんだ、すごいねえ。

JAL584便は、オンタイムで出発。
    2泊3日と短いけど、それなりに楽しめたかな。

函館山が見える。
    3日間とも好天に恵まれ良かった。

次回は、来る事あるだろうか。

函館を出発してから小1時間で富士山が見えてきた。
    意外にも機上から富士山を見るのは2回目かな。

東京湾上空では海ほたるが見える。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

間もなく着陸。

無事にタッチダウン。
    ご苦労様。

TOKYO 2020のカラーリングが虚しいね

嵐ジェットで我慢しよか。

11:30到着予定が少し早くなり11:25。
    ハワイにも行けず、代替え地が函館とは・・・